Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Компонентная акустика 5" Ground Zero GZUC 130c. Одноклассники

    У Ground Zero алюминиевые и диффузор, и центральный колпачок (43 мм). Тонкостенное литьё корпуса выделяется своим качеством. Магнит крупный, его габариты 90 х 15 мм. Впрочем, и звуковая катушка тоже уродилась на славу: 31 мм её диаметр. Винтовые зажимы, вроде тех, какие устанавливаются в кроссоверах, позволяют зажать не только зачищенный кабель, но также клемму-«вилочку» шириной 6 мм или чуть больше.Пищалки с титановыми мембранами (26 мм) комплектуются двумя парами подставок для монтажа на поверхность: «параллельными» и с углом разворота 40 градусов. В кроссовере полдюжины полиэфирных конденсаторов и три катушки, из коих две — воздушные и одна намотана на железном сердечнике. К счастью, в наставлении приведена схема. В максимальной конфигурации формула кроссовера выглядит как II+III, кроме того, здесь цепь коррекции пика, состоящая из катушки и конденсатора. Переключатель на три положения отвечает за аттенюацию твитера (+3/0/-3 дБ). Четыре джампера позволяют отключить вышеназванную цепь коррекции (J2), понизить частоту среза фильтра НЧ (J1), фильтра ВЧ (J3) а также понизить порядок ФВЧ до второго (J4). В исходном состоянии J2 замкнут, остальные разомкнуты.
    Проще всего было определиться с аттенюатором твитера: его надо поставить на -3. Затем перепробовали восемь позиций (сочетаний джамперов) и остановились на таком варианте. J2 разомкнут, J3 и J4 одновременно замкнуты, J1 лучше оставить как есть. Позже с удовлетворением обнаружили, что такой набор установок в наставлении называется аудиофильским. Мужской вокал звучит почти безукоризненно, как в хороших наушниках. В женском вокале изобилуют шипящие, что несколько снижает общее очарование. Верх с заметным стеклянным оттенком. Скрипки немного назойливы, но чётко локализованы в пространстве. Рояль собран и красив, но порой излишне звонок. Флейты изобилуют обертонами, а саксы звучат вдумчиво и одновременно легко. Атака баса сглажена, рельеф передаётся верно.
    Установочная глубина 54 мм

    Допустимая мощность пиковая/RMS, Вт* 180/100
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 75 — 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,02
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100-125 Гц), % 2,21
    Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
    Fs, Гц Vas, л Qts
    81,9 4,07 0,761
    Расчёты дали значение силового фактора 4,56 Тл м, типичное для сегодняшних тестируемых. Масса подвижной системы тоже примерно средняя (9,36 г), так что и чувствительность нормальная. Нелинейные искажения, как в широкой полосе, так и на подступах к среднему басу, на хорошем среднем уровне. Кривая импеданса показывает, что минимум полного сопротивления дважды «зафиксирован» на уровне 3,9 Ом и не меньше. Подбором вариантов включения джамперов действительно можно добиться наибольшей равномерности АЧХ в области от 2 до 8 кГц (то есть вблизи зоны разделения полос). Всего вариантов 16, на графике показано лишь действие J1 и J3, (изменение частоты среза фильтров), J2 «работает» почти так же, как J1, а J4 — как J3. И опять, при другом взаимном расположении головок результат может быть несколько иным.
    При работе в акустическом экране Ground Zero справляется с достаточно низкими басами, но благодаря низкой частоте резонанса он должен неплохо себя проявить и при установке в компактный ящик. В частности, в ЗЯ объёмом 2,5 л при результирующей добротности Qtc 1,1 мы выйдем как раз на 100-герцовую границу. Это пока что первый из участников теста, который «приживётся» в кикпанелях, а за счет богатейших настроечных возможностей есть шанс добиться от него впечатляющих результатов.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Ground Zero GZUC 130c
    ПОЧЕМ
    $175
    ЭТО — ПЛЮС
    Достойные басовые возможности
    Широчайшие возможности настройки
    Может работать в компактном ЗЯ
    ЭТО — МИНУС
    Сложность настройки
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Акустика с богатыми настройками для дверей и кикпанелей
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 9
    Частотная характеристика 7
    Чувствительность 8
    Басовый потенциал 9
    Звук 7
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 08/2004. Юрий Евтушенко, измерения он же
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa