
Так уж сложилось, что в большинстве изделий от PG, которые попадали к нам на ковёр, название серии состояло из двух слов: Titanium и Elite. Тут и необычная трёхкомпонентная акустика Ti 951 с девятидюймовым низкочастотником, и совсем уже немыслимый сабвуфер Ti 12D. Несомненная элита по качеству исполнения и заложенным в них возможностям. Сегодня в сольном тесте представлен сабвуфер более демократичного исполнения, Titanium 10.
Десятидюймовый диффузор Ti 10 целиком отштампован из алюминиевого листа и анодирован титаном. Сразу два крылатых металла в одной детали. В таких случаях возникают определённые технологические сложности с креплением каркаса звуковой катушки. Инженеры PG для решения этой задачи использовали алюминиевый переходной фланец, который попутно помогает отводить тепло от звуковой катушки диаметром 2,5 дюйма. Резиновый гофр подвеса не слишком широкий (25 мм), однако заявленный ход диффузора 35 мм (двойное амплитудное значение, как обычно). Коробчатого сечения внешний резиновый обод при желании позволяет монтировать сабвуфер как «снаружи», так и «изнутри». Правда, такое желание возникает очень редко, разве что при монтаже «вверх дном». Диффузородержатель, разумеется, литой из алюминиевого сплава, а спицы переменного сечения начисто снимают вопрос о резонансах корзины. Магнит имеет размеры 155 х 40 мм и массу 3 кг. Резиновый чехол магнитной системы с торца повторяет по форме фланец сабвуферов Titanium Elite (но там, если помните, он алюминиевый и служит для улучшения теплоотвода от катушки). Диаметр осевого отверстия в шайбе магнитной системы - 15 мм. Это не много для сабвуфера с таким ходом диффузора, но выходное сечение у него аэродинамически оформлено, и это действительно снимает проблему струйных шумов. По крайней мере, при обычной предварительной разминке сабвуфера сигналом 35 Гц 100 Вт (голым, без ящика) никаких лишних призвуков слышно не было, значит, в ящике и подавно не будет. Контактные зажимы никелированные пружинные. Усиленная центрирующая шайба плоская, с регулярными гофрами. Что ещё добавить? Ах, да, изготовлен этот саб так, что ваш покорный слуга долго и с удовольствием крутил его в руках, благо, десять дюймов это не пятнадцать.
Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт RMS 450
Нижняя частотная граница (-3 дБ с учётом акустики салона), Гц 7,5
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 0,704
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 109,5
Параметры Тиля - Смолла
Заявка / Факт
Fs, Гц 29,9 / 27,3
Vas, л 28,5 / 22,2
Qts 0,404 / 0,360


Почти уникальная особенность есть и у фазоинвертора для Ti 10. Обычно мы беспокоимся насчет возможности расположения тоннеля фазоинвертора внутри корпуса. Здесь повода нервничать нет, поскольку шансы поместить тоннель внутрь начисто отсутствуют. Трубу придется выводить наружу, ведь даже при диаметре тоннеля 5 см (это самый минимум) длина её будет 53 см для 14-литрового ФИ. Представляете, какая может выйти инсталляция? Кто сумеет оценить полет мысли, конечно...
МЁД & ДЁГОТЬ
Что у нас в сухом остатке? Сабвуфер, который может работать в исключительно компактном оформлении. Отдача, правда, невысокая, но это обычная (и неизбежная, к сожалению) плата за компактность оформления. Единицы литров для 10-дюймовой головки? Это может оставить равнодушным только человека, у которого нет сердца. Или автомобиля.

ЧТО
Сабвуфер 10 дюймов
КТО
Phoenix Gold Ti 10
ПОЧЕМ
$239
ЭТО - ПЛЮС
Фантастически компактное оформление
ЭТО - МИНУС
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
В такие цифры трудно поверить.
Но придется...
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 8
Максимальное звуковое
давление 8
Искажения 8
Компактность оформления 10
ИТОГ 43
Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2