
Вот почему поступивший на переделку седан американской выделки ни у кого в студии удивления не вызвал. Достойный стереозвук, который там же поставили раньше, со временем показался владельцу машины недостаточным для адекватного перемещения по дорогам общего пользования. Оно и понятно, прописка автомобиля в мегаполисе оставляет редкую возможность прохватить с ветерком по загородному шоссе, рабочие будни состоят из ползучих пробок, в которых главное зрелище — корма впереди идущего соседа по потоку. Так и возникла задача сменить этот монотонный сюжет на более динамичные и приятные во всех отношениях, какие сулит мобильный театр.
Заказчик не собирался расставаться со стереозвуком, потому как хорошую музыку любит, в поисках новинок часто заглядывает в музыкальные магазины и в машине возит специальный чемоданчик на 60 компакт-дисков. И чтобы сделать шаг вперёд правильно и рачительно, нарастив возможности системы без разрушительных шагов назад, в неё аккуратно добавили необходимые компоненты многоканальности и визуальности.
Чисто звуковой вариант системы был построен на «голове» Alpine, поэтому первоначально установщики собирались ставить отдельный экран. А чтобы водитель был счастлив, место такому крупному устройству известно только одно — центр передней панели с вытекающими отсюда последствиями для вентиляции, климата и других полезных автомобильных причиндалов. Производитель тем временем не дремал и успел вовремя выпустить «голову» Alpine IVA-D900R с выдвижным монитором, которая и была немедленно интегрирована в систему. Богатый арсенал стереозаписей периодически заряжается в 12-ствольный чейнджер CHA-1214, который, правда, благодаря успешному наступлению сжатых форматов уже не выпускается.
Оба источника, один по оптике, а другой — по шине Ai-NET, подключены к известному 700-му процессору одноимённого производителя, где с сигналом происходит всё, что можно и нужно по части фильтрации, временной задержки и декодирования.
Процессорные RCA-выходы задействованы по полной программе, включая обе фронтальные стереопары. Развитая архитектура фильтров и выходов процессора позволила снизить требования к обработке сигнала в усилителях и выделить для фронтальных мидбасов двухканальный Audison LRx 2.500. Мидрейнджи и твитеры фронта обслуживаются другим усилителем, 4-канальным Audison VRx 4.300, а для центрального канала использован компактный LRx 2.150. Звук специальных кинематографических эффектов умощняется тыловым 4-канальным LRx 4.300, а убедительности в суббасовом диапазоне этих самых эффектов добавляет VRx 2.400, два канала которого в мосту на 2 Ом выдают более 1 кВт музыкальной мощности.
Ввиду серьёзного видеонастроя владельца машины тыловая акустика была выбрана сопоставимой с фронтальной. Даже больше, идентичной. И фронт, и тыл построены на одинаковых трёхполосных комплектах Focal 165 K3. Разница заключается в их подключении: фронт играет по трём независимым полосам, а тыл — по двум с половиной, середина и верхушка делятся пассивным кроссовером. Акустика центрального канала тоже богатая, в дело пошёл целый двухполосный набор Focal 165 K2. Суббасовый излучатель одиночный, но по калибру — тоже «премиум-класса»: 15 дюймовый Focal 38KX SPL с 4-омной катушкой и номинальной мощностью 500 Вт.
Нарезка частотных полос на фронтальных усилителях следующая: НЧ до 300, СЧ от 300 до 3500 Гц, ВЧ от 3500 Гц. Центральный канал ограничен процессором снизу на 80 Гц, что даже с запасом для голосового, в основном, канала. Тыловые мидбасы отделены от тыловой же СЧ/ВЧ-связки на 300 Гц кроссовером своего усилителя. Рабочий диапазон сабвуфера сформирован процессором от 0 до 70 Гц.
Расстановка пяти плюс одного источника звука в салоне машины естественным образом последовала только после тотальной обработки кузова листами Noisebuster во всех подозрительных и не очень местах. Передним дверям по традиции досталось больше всего (во всех смыслах), обе металлические и одна композитная поверхность поменяли в лучшую сторону свои вибродемпфирующие и шумоизоляционные свойства.
Фронтальный мидбас и мидрейндж делят по-соседски общий дверной подиум, изготовленный из MDF, зашпаклёванный, вышкуренный и обтянутый винилом. Мощная точёная конструкция удерживает среднечастотник в направлении середины салона и организует акустическую камеру около 1 литра позади диффузора. Для низких частот подиум обеспечивает только лёгкий поворот корзины динамика вверх и вперёд, в сторону торпедо, с целью уменьшить нежелательные поперечные резонансы. Положение твитеров в пространстве выдает беспроцессорное прошлое системы, даже установленные в уголках крепления зеркал, они всё равно «смотрят» в центр лобового стекла. Их подиумы выполнены по сходной с дверными технологии.
Подкапотное пространство заполнено намного плотнее, чем ожидаешь от такого автомобиля | |
Багажник опередил салон на шаг по качеству отделки |
Шагнула вперёд и наполнилась новым смыслом простецкая в прошлом жизнь центральной консоли. Панель климат-контроля и гнездо под «голову» поменялись местами, а узкий карман уступил место более значимому устройству — панели управления процессором. У самого основания даже нашлось место для пульта управления мощностными режимами впрысковых «мозгов». Штука удобная, не закись азота, конечно, зато с ресурсом двигателя обращается гуманно.
В традициях студии установлен выносной вольтметр Phoenix Gold, что совершенно необходимо для насыщенных усилителями систем. Потребляемый ток при неработающем двигателе даже в режиме малой громкости ложится нелегким бременем на аккумулятор, что очень быстро может привести в изумление нежные процессорные извилины не только в аудиотракте, но и в системе управления двигателем. Поэтому цифровой индикатор закреплён прямо между рулевой колонкой и центральной консолью, а провода подключены к специальным гнёздам на буферном 10-фарадном конденсаторе той же марки.

Сабвуфер нисколько не нарушает басовыми пульсациями давления идиллии одиночества тыловых низкочастотников, поскольку и диффузор, и порты фазоинвертора выведены всё на ту же заднюю полку, объем багажника фактически изолирован от сабвуфера. Корпус саба объёмом 104 литра, собранный из MDF-плиты толщиной 24 мм, сообщается с атмосферой салона по двум трубам AZ Audiocomp диаметром 115 мм каждая. Чтобы не оставить даже малейшего шанса призвукам и внутренним стоякам, кроме формы ящика в виде трапеции вся внутренняя поверхность оклеена листами Fonomat и укрыта слоем Fonoform производства того же AZ Audiocomp. Столь весомый во всех смыслах ящик поставили в багажник за спинкой заднего сиденья с помощью мощных крепёжных конструкций и болтовых соединений.
На расстоянии около 3 см от стенки саба, которое необходимо для разводки кабелей, в багажнике установлена MDF-панель толщиной 16 мм. Она выполняет роль несущей стенки для четырёх усилителей из пяти и конденсатора-дистрибьютора. Пятый усилитель, который работает в самом лёгком тепловом режиме, стоит за панелью, сбоку от сабвуфера. Чтобы ниши задних крыльев тоже были причастны к автозвуку, левое скрывает основной процессорный блок, а правое — раритетный многозарядник для компакт-дисков. Надо отметить, что по части оформления багажный отсек шагнул вперёд намного дальше заводской виниловой отделки салона. Фальшпанели обтянуты кожей, смотровые окна из оргстекла нашпигованы сотней светодиодов, новый пол с вышивкой, в общем, чистота и порядок. Поэтому следующий шаг в жизни отделки салона будет самым важным, по ней, как по лекалам, будут кроить новые детали из натуральной кожи.
На старте сезона в Москве в классе «ESPL-Pro 4 Woofers» машина заняла 2-е место, а в «ММ Профессионал» 3-е. Действительно, в отличие от многих систем, виденных и слышанных нами ранее, звук при открытых дверях не прячется внутри салона, сокровенно долетая только до ушей седоков, а хорошо слышен снаружи, во всём своём спектральном ассортименте. Но профессионалы слуха своё слово уже сказали и закрепили его в протоколах, остаётся нам поделиться своими любительскими впечатлениями от услышанного.
В чемоданчике владельца машины удалось обнаружить знакомый музыкальный материал в виде стереозаписи Yello «Baby» 1997 года и DVD-концерта Queen «Greatest Video Hits 1». Система оставила хорошие впечатления звуком добротного домашнего театра, скрипки, как инструмент, наиболее близкий к тембру человеческого голоса, на 10-м треке Yello прозвучали очень выпукло, сцена хотя и показалась близкой за счёт текущего, «театрального» пресета с активным тылом, но ширины ей это нисколько не убавило. Ощущение «воздуха», атмосферы зала было на удивление независимо от положения фейдера. 3-й трек мы слушали на заднем сиденье, и, само собой разумеется, проявилась привязка к ближней пищалке, но была интересна не эта запрограммированная очевидность. Бас прозвучал более основательно, чем на переднем сиденье, серединка глуше, а высокие острее. Концерт Queen, как и любой другой искусственно умноженный на три стереозвук, произвёл обычное двойственное впечатление — вовлечённость за счёт видеоряда и шероховатость из-за звукорежиссёрской трактовки правил многоканального умножения. Каждый шагает по-своему, бывает, что и не в ногу, ведь мы же не на плацу маршируем. Важнее, что шагаем вперед...
СОСТАВ СИСТЕМЫ: 3-полосный фронт + тыл + центр + сабвуфер + видео
ИСТОЧНИКИ: Alpine IVA-D900R, CHA-1214
ПРОЦЕССОР: Alpine PHA-H700
УСИЛИТЕЛИ: Audison VRx 2.400, 4.300, LRx 2.150, 2.500, 4.300
АКУСТИКА: Focal 165 K3, 165 K2
САБВУФЕРЫ: Focal 38KX SPL
СТУДИЯ: «Багира Моторс»
Источник: журнал Автозвук, 08/2004. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк