Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 10" Rainbow 10 Amboss. Одноклассники

    Удивительно, но в составе сегодняшнего теста это первый (и последний) участник с катушкой, состоящей из двух секций по 2 Ом — обычно среди «продвинутых» сабов таких встречается больше.Литой корпус выглядит весьма импозантно благодаря алмазной проточке внешних поверхностей. С диффузором из жёсткого полипропилена идеально сопряжён центральный колпачок (122 мм), так что снаружи и не сразу поймёшь, где кончается первый и начинается второй. Подвес один из самых широких среди одноклассников, 32 мм. Чехол из жёсткого пластика приклеен к магниту, но его диаметр указан изготовителем, а высоту можно определить и под чехлом, так что получилось 154 х 28 мм. Диаметр осевого отверстия 20 мм, а отводу тепла от катушки способствуют небольшие вентиляционные окошки числом 12. Провода от зажимов к выводам катушки подведены по самому «сабвуферному» третьему способу — здесь они не только прошиты в центрирующую шайбу, но и дополнительно зафиксированы на ней компаундом.

    Предлагаемым вариантам оформления немцы дали собственные имена, как боевым кораблям. Только как-то бестолково. Самый компактный ЗЯ назван SPL Boomer (это почему ещё?), самый просторный, в 35 л — Unisono, при таком подъёме на инфразвуке тоже как-то непонятно. Есть и два варианта ФИ, эти без имён, но выглядят более обоснованно.
    Никаких открытий чудных измерения не принесли, разброс — в пределах несовершенства мира. А в отношении акустического оформления кое-что открыть довелось нам. Безоговорочно идеальным надо признать ЗЯ объёмом 10 л, вот это — Unisono, или как там... Очень хотелось бы реализовать на практике суперкомпактный ФИ с очень перспективной частотной характеристикой, но тоннель традиционной конструкции протянется почти на метр. Единственный выход — делать нетрадиционной, мы вас предупреждали, «десятка» в ФИ — забава не для мальчика, но для мужа.

    Rainbow 10” Amboss
    Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
    Пиковая/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 550/50 — 300
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,0
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 88,5
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,8
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,93

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 30,00 33,8
    Vas, л 24 20
    Qts 0,43 0,449
    Опять начинаем с силового фактора. 15,0 Тл м — очень неплохой показатель (третий результат в группе). Подвижная система достаточно тяжёлая, 162 г, и опорная чувствительность, хоть и невысокая в абсолюте, примерно соответствует среднему по «классу» значению (84,6 дБ/Вт). Измеренные нелинейные искажения оказались выше, чем у многих одноклассников — что-то не везёт сегодня наиболее именитым участникам. Правда, наибольшее значение к.н.и. достигнуто не на низких частотах, а на верхней границе сабвуферного диапазона (125 Гц). Если не «выпускать» Amboss так далеко вверх (чего обычно и не делают), проблем с искажениями не предвидится.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Rainbow 10” Amboss
    ПОЧЕМ
    $250
    ЭТО — ПЛЮС
    Работает в компактном оформлении
    ЭТО — МИНУС
    Повышенные нелинейные искажения
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Весьма представительный и довольно «сговорчивый» сабвуфер
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 9
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 7
    Компактность оформления 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 11/2006. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa