Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 10" Rockford Fosgate P3 10D4. Одноклассники

    P3 выглядит довольно изящно, тонкий литой корпус не лишён резонансов, но их частоты находятся за пределами рабочего диапазона. Шайба магнитной системы плоская, и отсюда делаем вывод, что кольцевой проточки внутри нет. Диффузор составной: внизу — конус из полипропилена, сверху он закрыт двухслойным шаровым сегментом, верхний слой которого — прозрачный поликарбонат.Масса такой конструкции, надо думать, нешуточная, потом узнаем, насколько нешуточная. Ширина подвеса из вспененного полимера 28 мм. Уплотнительного кольца на корпусе не предусмотрено, но в комплект входит защитно-декоративное кольцо, которое закрывает четыре крепёжных шурупа из восьми. Магнит полностью скрыт в недрах корпуса, известно лишь, что он двойной высоты, то есть почти наверняка 40 мм. Диаметр осевого отверстия 33 мм, что при двухдюймовой звуковой катушке было бы непростительной расточительностью, но в данной конструкции звуковая катушка увеличена до 2,5 дюйма. Провода от зажимов к выводам звуковой катушки идут по третьему способу — здесь они вшиты в центрирующую шайбу.

    Создатели динамика рекомендуют в качестве оформления ЗЯ объёмом 18 л или объёмистый ФИ со «спортивной» настройкой. И то и то логично и выглядит многообещающе, для своего применения соответственно.
    Измерения скорректировали значение эквивалентного объёма, он оказался существенно ниже ожидаемого. В результате обе рекомендации Rockford сохраняют справедливость, только чувствительность становится на 1,5 — 2 дБ ниже во всём диапазоне, где работает акустика салона. Есть и ещё две альтернативы: для особо экономных можно ужать ЗЯ в объёме до 9 л (в пределе), потеряв на отдаче, разумеется. А для особо изобретательных предлагаем найти способ в 18-литровом корпусе проложить тоннель длиной 66 см (при диаметре 7,6, как сами изготовители рекомендуют, для своего случая, правда). Тогда получится сверхкомпактный, музыкальный и, в принципе, реализуемый ФИ.

    Rockford Fosgate P3 10D4

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Максимальная/RMS допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 800/400
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 81,5
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 88,5
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 2,1
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,60

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs,Гц 28 32,4
    Vas, л 26 18,7
    Qts 0,554 0,586
    Увеличенная звуковая катушка подразумевает и увеличенный резерв мощности, с этим всё ясно. А предположение в отношении массы «подвижки»? Да, 188 г с мелочью — это никак не шутка. А между тем вычисленное значение силового фактора 9,8 Тл м — в пересчёте на эквивалент для 4-омной катушки это примерно соответствует среднему значению, 13,8 Тл м. Отсюда и невысокая опорная чувствительность, точнее даже — очень невысокая. Но, как вы увидите чуть позже, в ящике с ФИ головка RF обеспечивает настолько высокий акустический подъём (при EBP = 49, заметьте), что чувствительность в этом оформлении не ниже нормы. А вот нелинейные искажения у этого сабвуфера выше, нежели у подавляющего большинства участников, и повинен в этом, по некоторым признакам, подвес.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Rockford Fosgate P3 10D4
    ПОЧЕМ
    $211
    ЭТО — ПЛЮС
    Работает в компактном оформлении
    Повышенная допустимая мощность
    ЭТО — МИНУС
    Низкая чувствительность в ЗЯ
    Повышенные нелинейные искажения
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер для работы с мощным усилителем
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 7
    Компактность оформления 8
    Итог 39

    Источник: журнал Автозвук, 11/2006. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa