Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Потолочный монитор Soundstream VCM-152. Корректировка понятий

    Похоже, настало время внести корректировку в наши представления о том, каких размеров должен быть дисплей потолочного монитора...
    Потолочный монитор Soundstream VCM-152 — самый крупный из тех, что когда-либо попадали к нам в редакцию. По крайней мере, на нашу, «мобильную» половину: у соседей из «Салона AV» масштабы, как известно, другие, там не то что сантиметры, там дюймы на десятки считают. Монитор крупный, разумеется, не потому, что авторы концепции, специалисты из SoundStream, хотели порадовать соразмерностью форм владельцев наиболее солидных авто. В мониторе каков экран, таков и корпус. Для разновидности потолочных мониторов это утверждение, как правило, справедливо в меньшей степени: на них возлагаются не только прямые, но и дополнительные обязанности (подсветка салона), да и компоновка чего-то нештатного на потолке и, скажем, в подголовнике — это два разных процесса. В данном случае — для того, чтобы габариты устройства не вышли за рамки разумного, разработчики VCM-152 избавили его от дополнительных функций: в нём нет ни плафона освещения салона, ни собственных динамиков, это экран в чистом виде. А экран здесь, по привычным понятиям, не автомобильный: 15 дюймов, точнее, даже 15,2. Что же, придётся корректировать понятия, не первый раз.
    Что касается отсутствия потолочного плафона, то это, конечно, формально — недокомплект, но только в том случае, если использовать VCM-152 по прямому назначению, то есть в потолке. Но лично я подозреваю, что нередки будут такие инсталляции, в которых этот монитор будут использовать в настольном или настенном варианте. Размеры экрана делают VCM-152 идеальным предметом оснащения мобильного офиса-театра в просторном салоне, где, помимо потолка, есть куда поставить экран. И в этом случае то, что корпус монитора это, по большому счёту, лишь крышка дисплея, будет скорее достоинством, чем недостатком. Теперь самое время разобраться со звуком, чтобы потом к этому не возвращаться. Встроенных динамиков здесь нет, как нет и гнезда для подключения наушников. Но есть собственный инфракрасный передатчик, поэтому для приёма звукового сопровождения надо добавить по вкусу одну-две (или больше) пары беспроводных ИК-наушников. Из меню монитора (Audio) можно управлять не только громкостью, но и тембром сигнала, который будет передаваться.
    От мониторного блока к интерфейсной коробке подходит соединитель длиной 3,5 м, так что её можно разместить в любом удобном месте, а к монитору вести один кабель вместо шести. Шести — потому что здесь два AV-входа. Выходов нет, но это, наверное, и правильно: разветвление AV-сигнала совсем не обязательно устраивать на потолке.
    Угловое положение в вертикальной плоскости регулируется, согласно описанию, в пределах от нуля до 120 градусов. На самом деле угол установки изменяется даже в более широких пределах — почти до 130 градусов. В горизонтальной плоскости дисплей VCM-152 не поворачивается. Насколько это существенно, давайте разбираться. Угол наблюдения по вертикали (как и у всех почти ЖК-дисплеев) невелик, примерно от -5 до +10 градусов. При высоте экрана 21,5 см это означает, что наблюдать его желательно с расстояния не менее чем 83 см, иначе в пределах высоты экрана картинка будет сильно меняться. Но угол обзора в горизонтальной плоскости (тоже как у всех) гораздо шире, примерно по 30 градусов туда-сюда — тогда получается равносторонний треугольник, в двух углах которого нужно поместить «кончики носа» зрителей. Понятно, что на расстоянии 80 см носы можно разместить с максимальным комфортом, даже если они такие, как у Кристины до операции.
    Ясно, что при таком раскладе без ДУ обойтись было никак нельзя. Кнопок на пульте немного — у нас же монитор, а не телевизор, и тем более не DVD проигрыватель. Поэтому в относительно крупном пульте используется едва ли третья часть площади. Можно посетовать, что в таком разе кнопочки следовало бы сделать покрупнее, но штука в том, что пульт универсальный, просто вместо неиспользуемой части клавиатуры установлена заглушка. Это даёт основания ожидать других видеоустройств под маркой SoundStream. Впрочем, кнопки не столь уж мелкие, а по удобству их нажатия, как и по форме корпуса, пульт удобнее, чем любая «карточка».
    На правой боковой стенке откидного дисплейного блока есть пять кнопок, которые дублируют почти все функции пульта. Исключений два. На пульте имеется кнопочка EX, которая позволяет убрать с монитора иконку, подтверждающую ваши управляющие действия. Впрочем, через несколько секунд она исчезнет сама собой, а если не исчезнет, то и кнопка EX не поможет. Ещё на пульте есть кнопочка BRT, которую я бы назвал DIM, поскольку это не управление яркостью, а её ступенчатое переключение из «дневного» режима в «вечерний» и наоборот. При отсутствии сигнала по входу в течение 20 секунд дисплей переходит в режим ожидания (выключается лампа подсветки) и вновь включится, как только сигнал появится. Похоже, что разработчики (Young Display) здесь всё продумали. Young Display, кстати, неплохо известна как производитель дисплеев для компьютеров — как настольных, так и ноутбуков.
    Меню состоит из пяти блоков (подменю). Первые два — выбор источника и управление звуком — самые простые. Третье меню позволяет выйти в управление картинкой. Здесь не только обычные Яркость/Насыщенность/Контрастность (а также цветовой тон для NTSC), но и цветовая температура (то есть баланс белого), и чёткость (Sharpness). Дальше идёт меню выбора формата изображения — Full Screen, TV Mode и Zoom. С этим разберёмся позже и по существу. Пятое меню называется Control. Здесь вы можете, в частности, перемещать позицию экранного меню и даже выбрать его (меню) фон. Эта опция меня особенно порадовала: сколько раз при настройке по таблицам выяснялось, что меню попадает как раз на ключевые зоны таблицы, а здесь я сразу же загнал меню в левый верхний угол, чтобы не путалось перед глазами, но было под присмотром. Здесь же можно изменить длительность удержания меню на экране (5 — 50 с). Очень хорошо, что все настройки монитора (без исключения) сохраняются при полном отключении питания. Меньше понравилось то, что при закрывании дисплея он не отключается.
    Для чёткости предусмотрено пять уровней. С точки зрения разрешения оптимален уровень 1, хотя субъективно вам больше может понравиться уровень 2 или 3. Все заводские установки параметров картинки соответствуют среднему положению — 50. Регулятор яркости мы установили в положение 56. Контрастность прибавлять нет смысла, поскольку начинает засвечиваться весь экран, а яркость тестового пятна (25% площади) падает. Итак, 50. Сигнал цветных полос передаётся не идеально: смазаны переходы от пурпурного к зелёному (это в аналоге вообще неизбежно) и от жёлтого к голубому, а между красным и синим залегает чёрная полоса. Лучше насыщенность установить на отметку 45, тогда качество переходов улучшается. Картинка сдвинута на 2% вверх (это делается вполне сознательно, чтобы гарантированно вошли субтитры) и на столько же вправо. В режиме Full Screen потери изображения нулевые, но картинка формата 4:3 (например, с ТВ-тюнера) всегда будет равномерно растянута. В «телевизионном» режиме (TV Mode) края изображения (по 5% с каждой стороны) почему-то уходят за пределы дисплея. Поскольку у нас в нижней части часто передают бегущую строку или «справку», будем считать, что к телевидению этот режим отношения не имеет. Zoom позволяет ввести любое увеличение (хоть 16-кратное) любой части изображения. Думается, эта опция предназначена для профессионалов (или маньяков, разрешение, напомним, высокое).
    Невысокой оказалась измеренная контрастность вследствие ограниченной яркости свечения дисплея. Впрочем, высокой яркости и быть не могло, поскольку у VCM-152 ток потребления лишь на 30% больше, чем у дисплеев вчетверо меньшей площади (7 — 8 дюймов). По понятным причинам разрешение было измерено только в режиме Full Screen — получилось не менее 420 линий. Для дисплея с таким количеством пикселей это, конечно, не рекорд, и то, что разрешение драйвера экрана существенно выше, хорошо видно по качеству передачи меню. Такой показатель почти оптимально соответствует возможностям DVD при подключении по композитному входу. Кстати, не исключено, что разрешение (а значит, и ширину полосы) разработчики намеренно ограничили фильтром. Как следствие, цветовой муар на мелких объектах отсутствует, а это делает изображение более комфортным.
    И вот тут мы добрались до самого интересного. До сих пор в отношении мобильных LCD-дисплеев я и не пытался оперировать понятием «кинематографичность». Под этим обычно подразумевают способность видеоустройства к созданию «спокойного», естественного изображения, не вызывающего утомления при длительном просмотре, подобного тому, которое мы видим в кино. Должен сказать, что у этого монитора кинематографичность на порядок выше, чем у любого малогабаритного ЖКД, отчасти и по причине ограничения полосы пропускания. Цвета, возможно, не столь натуральны, как в кинескопах — лица в NTSC, как обычно, чуть красноватые, в PAL’е — с лёгкой желтизной. Но картинка именно спокойная, отчего всё изображение не напрягает, а для «театрального» дисплея это очень важно.
    Остаётся определиться с вопросом, для каких машин такой монитор предназначен. А с этим мы уже определились. Жанр мобильного офиса с театром в одном просторном флаконе (крупный джип или минивэн) набирает обороты, и для него нужно свое оснащение. Вот, помнится, у нас в рубрике «Системы» был «Гелендеваген», в котором роль дисплея исполнял 15-дюймовый компьютерный монитор. Только тот был кинескопный, поэтому и места занимал соответственно, да и интегрировать его в бортовую AV-систему было куда как непросто (и недёшево). А здесь уже всё готово.

    SoundStream VCM-152
    Формат дисплея 16:9
    Количество пикселей 1152 х 768
    Диагональ изображения,
    дюймов/мм 15,2/387
    Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
    Контрастность 100
    Разрешающая способность, ТВ-линий 420
    Ток потребления, А 1,0
    Габариты, мм 363 х 302 х 45

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Потолочный монитор
    КТО
    SoundStream VCM-152
    ПОЧЕМ
    $1599
    ЭТО — ПЛЮС
    Большой размер изображения
    Широкие возможности регулировки
    Высокое разрешение
    Кинематографичность
    Низкое энергопотребление
    ЭТО — МИНУС
    Невысокая яркость
    Нет потолочного плафона
    Не предусмотрен поворот в горизонтальной плоскости
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Монитор для мобильного офиса с театром
    РЕЙТИНГ
    Интерфейс 8
    Оснащённость 7
    Удобство управления 8
    Удобство установки 8
    Изображение 8
    Итог 39

    Источник: журнал Автозвук, 02/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa