
Была бы моя воля, издал бы указ, предписывающий монтировать Caliber исключительно «вверх горшком», ибо корпус у него, действительно, замечательный — в том смысле, что замечаешь его сразу. Форма литья ничем не напоминает банальную корзину, а похожа на подводную лабораторию одного из противников Дж. Бонда (кажется, «Шпион, который меня любил». Или другой...).Качество литья редкое. Материалом для изготовления диффузора послужила очень жёсткая ткань из чередующихся пучков кевлара и углеволокна. Диаметр выпуклого центрального колпачка 126 мм. Ширина подвеса 30 мм. Неясно только, почему сверху во внешнем резиновом ободе не предусмотрено отверстий для болтов, получается, что их придётся сверлить самостоятельно. Солидный магнит диаметром 168 мм двойной высоты снаружи закрыт резиновым чехлом. Кстати, этот сабвуфер нельзя назвать очень тяжёлым, но внешность его подкупает своей основательностью. Диаметр осевого отверстия 20 мм. Между опорами «подводной лаборатории» предусмотрено восемь окон для вентиляции катушки. Центрирующая шайба вогнутая. Зажимы пружинные, провода проложены по традиционному первому способу.
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 750/225
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,0
Реальная чувствительность в салоне (25 — 100 Гц), дБ/Вт 91,7 (ФИ)
Неравномерность
АЧХ (25 — 100 Гц), дБ 3 (ЗЯ)
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,02
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | - | 28,7 |
Vas, л | - | 73,1 |
Qts | - | 0,470 |

При столь основательном «станке» масса подвижной системы оказалась даже скромной — 135 г. Силовой фактор (12,6 Тл м) тоже не потрясает — это для 4-омной головки, так что голландские разработчики уделили должное внимание вопросам, связанным с отводом тепловой мощности. Можно сказать также, что широкий зазор должен снизить эффект так называемой тепловой компрессии, который на потребительском уровне проявляется так: после прибавления громкости сабвуфер пару раз «даст на всю катушку» (звуковую), а потом играет тише. Что касается искажений, то в основном басовом диапазоне Caliber повторяет лучший результат, уже зафиксированный одним из участников, а на низком басе (40 Гц) с результатом 5,3% он единолично выходит в лидеры.
Параметров голландцы не дали, а рекомендации — пожалуйста, и вполне разумные (если повторить ход мысли конструкторов, опираясь на измеренные нами параметры). Ровненько в ЗЯ, круто — в ФИ. И размеры тоннеля для «круто» сообщили, 10 х 32 см. При относительно высокой частоте настройки можно себе позволить 10-сантиметровую трубу. Разумность рекомендаций косвенно подтверждает, что параметры Тиля — Смолла изготовители представляли себе так же, как мы измерили. Поэтому наши полезные советы будут иметь характер небольшой коррекции.
ЗЯ мы рекомендуем чуть больше, а
ФИ при том же объёме настроить ниже. Здесь уже, правда, тоннель придётся взять не 10, а 8 см при той же длине.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Caliber CWE 30
ПОЧЕМ
$189
ЭТО — ПЛЮС
Низкие искажения во всём диапазоне
ЭТО — МИНУС
Параметры можно было бы и приложить
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер для бережной работы с басами
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма
АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 8
Искажения 9
Компактность оформления 8
Итог 42
Источник:
журнал Автозвук, 06/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко