
Здесь ещё предусмотрена возможность назначить на выходе Rear сабвуферный режим — тогда к встроенным усилителям тыла можно подключить непосредственно сабвуфер (или два). Формой АЧХ управляет трёхполосный параметрик — на этот раз без «почти», поскольку четыре значения добротности предусмотрены для любой полосы. Заявленные центральные частоты: 40/80/100/ 160 Гц (НЧ), 200/500/1000/2000 Гц (СЧ) и 3,15/8/10/12,5 кГц (ВЧ). Для параметрика приготовлено пять заводских предустановок плюс пользовательская. Регуляторы тембра существуют независимо, если в настройках EQ-EX выбран пользовательский режим. У тембров тоже можно выбрать центральную частоту: 63/100/160 Гц для НЧ и 2,5/4/6,3/10 кГц для ВЧ. Плюс ещё функция SFEQ, которая, являясь развитием небезызвестной FIE, позволяет управлять звуковым полем за счёт взаимного согласования АЧХ каналов фронта и тыла. Плюс ещё компрессия (Comp) и реверберация (BMX). Ну и, конечно, отключаемые фильтры НЧ (на сабвуферном выходе) и ВЧ (на остальных) с частотами среза 50/80/125 Гц. В общем, оснащён P80MP по полной программе, но настраивать всё это великолепие не очень просто.
АМ-тюнер с одним банком памяти работает в том и другом диапазоне. В наших условиях ЧМ-тюнер занёс в память шесть станций за 16 с, когда была включена RDS, и за 10 с, когда она была отключена. Ожидание определён для NEWS, а функции CT нет.
В CD-проигрывателе реализованы все сервисные функции, кроме «спрятать диск», также все дополнительные режимы и «продвинутые» функции. На предварительное знакомство с тестовым CD у «Пионера» ушло 6 с, с диском mp3 он разобрался даже чуть быстрее, а изучение WMA заняло 18 с. Правда, при работе в переменном битрейте счётчик времени врёт нещадно.
Рояль на CD немного простоват, но проявляет в должной пропорции агрессию и собранность, основательность и динамизм. На редкость проникновенные и основательные флейты, а сакс — заслушаться можно (что, впрочем, и произошло). Верх немного сухой (если знать, как он записан), но тарелки рассыпчаты и легки. Женский вокал певучий, чуть камерный, мужские голоса чётко артикулированы и эмоциональны. При воспроизведении классической музыки легко передаётся настроение исполнителей и объём зала. Правда, очертания источников нам показались расплывчатыми.
Pioneer DEH-P80MP
Серийный №005619EW
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,7
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 34 — 18200
Отношение сигнал/шум, дБА 67,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,15
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,6/-0,3
Отношение сигнал/шум, дБА 92
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 101
Вибростойкость, мм 140
Уровень сигнала на линейном выходе, В 6,2
Аудиосекция
Выходная мощность,
Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,6/16,6
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±11,5
НЧ ±12,5
Тюнеру инкриминировать нечего, за уровень шумов не выше -67 дБ мы нынче оценку не снижаем. Тем более при столь широком частотном диапазоне. Нетрудно понять, что и к секции CD у нас претензий не возникло, всё честно и аккуратно, а переходное затухание находится на недостижимом для остальных одноклассников уровне. Обратите внимание на уровень линейного выхода — и при этом никаких признаков ограничения сигнала. Нетрудно подсчитать, что полный размах сигнала около 20 В, а это может быть достигнуто только с преобразователем питания, действие которого, правда, на выходные усилители не распространяется. Регуляторы громкости работают с шагом 1 дБ, у тембров и эквалайзера по шесть шагов, так что величину шага можете определить сами. Я лишь скажу, что диапазон регулировок эквалайзера ±12,5 дБ, за исключением полосы HIGH, для неё мы получили +10,5/-10,2 дБ. У тембров характеристики тембровые, у эквалайзера (вот диво-то) — эквалайзерные. Центральные частоты отличаются от заявленных не более чем на 2,5%. Частоты среза у фильтра ВЧ 60/88/133 Гц (12 дБ/окт.), у фильтра НЧ 54/84/127 Гц (18 дБ/окт.). Точность, положим, не запредельная, но в общем — зачёт.
MP3 128 Кбит/с. Вокал несколько удалён от слушателя. Бас сравнительно бесформенный. Рояль грешит избыточным динамизмом, не до конца стабилен. Фоновый верх на своём месте, но «задник» в оркестровой музыке несколько приближен. Громкий верх бесплотный, но выдержанный во временных рамках.
MP3 256 Кбит/с. Местоположение голосов установилось, но громкие инструментальные пассажи схематичны, порой назойливы. Рояль рассыпчатый и более музыкальный. Фоновый верх всё ещё не очень естествен, а громкий верх близок к звучанию CD, то есть суховат.
MP3 256 ABR. Полностью стабилизировался фоновый верх. Вместе с повышением детальности стала заметна синтетическая окраска рояля. Общая динамика равномерно сжата и почти естественна. К сожалению, встречаются редкие артефакты.
WMA 128 Кбит/с. Вокал очень тщательный, как будто певцы выговаривают текст за суфлёром. Верх усилен и порой навязчив, не вполне оформлен по атаке. Фоновый верх «кислотный». Бас прозрачнее, чем в mp3, но атака поджата. Роялю не хватает динамики и открытости.
WMA 192 Кбит/с. Вокал стал более детальным, но и приобрёл отстранённость. Скрипки скучноваты, полётом здесь и не пахнет. Рояль спокойнее, чем в mp3. Верх достаточно честный, хотя и не до конца стабильный. Классике не хватает динамики и драматизма, но этот формат и не для неё создавался.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Pioneer DEH-P80MP
ПОЧЕМ
$340
ЭТО — ПЛЮС
Богатые звуковые регулировки
ЭТО — МИНУС
Не самая простая настройка
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат, недостатки которого являются продолжением его достоинств. Всем бы так...
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 9
Эргономика 7
Звук 9 (8)
Итог 44 (43)
Источник: журнал Автозвук, 06/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2