Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • CD-ресивер Sony CDX-F7750. Одноклассники

    По характеру исполнения кнопок этот аппарат перекликается с «головами» одного из злейших конкурентов Sony — кнопки столь же породистые и столь же мелкие. Зато низкий энкодер достаточно практичен благодаря оригинальному (пока что) решению — вокруг него сделано кольцевое углубление в панели.Управляющие органы передней панели в известной мере являются вспомогательными, они не решают всех управленческих задач (например, выхода в меню настроек), а основные задачи возлагаются на пульт RM-X154. Можно задействовать рулевой пульт RM-X4S или даже «вечную ценность» — проводной «джойстик» Sony. Съём панели проблем не создаёт, но с постановкой конструкторы что-то перемудрили. У монохромного дисплея высокие изобразительные возможности, но при этом — феноменальная контрастность, при которой чёрный фон здесь действительно чёрный. Будем считать, что мы заглянули в телевизионное будущее.
    Семиполосный эквалайзер здесь тоже действует в дополнение к тембру. Для него предусмотрено семь предустановок, а центральные частоты 62/157/396 Гц и 1/2,5/6,3/16 кГц. Фильтры ВЧ и НЧ отключаемые, частоты среза 78/125 Гц. Функция DSO позволяет виртуально поднять звуковую сцену в одно из трёх положений. Цифровая система BBE MP призвана улучшить пространственную локализацию источников при воспроизведении файлов соответствующего формата. Правда, декодера WMA здесь нет, но зато инженеры Sony позаботились о декодере фирменного формата ATRAC, который изначально использовался для мини-дисков (MD).
    У АМ-тюнера Sony уже два банка памяти, для средних и длинных волн отдельно. ЧМ-тюнер заполняет все пресеты примерно за полминуты. При работе в RDS возможен поиск (без ожидания) по всем 29 PTY. В CD-проигрывателе предусмотрены все сервисные и дополнительные функции, а из дополнительных режимов воспроизведения реализованы два (четыре), кроме сканирования. Начальное знакомство с тестовым CD заняло у Sony 7 с, а с диском mp3 аппарат разобрался всего за 4 с. На дисплей выводится вся информация, включая битрейт.
    Голоса на CD чётко артикулированы и детальны, но как будто подвергнуты масштабированию в сторону уменьшения. Мужским голосам несколько не хватает бархатной мужественности. Интонационное наполнение не скрадывается, но эмоции как бы охлаждены, удерживаются в рамках. В скрипках как будто есть всё, но за душу они не берут. Флейты довольно естественны, но чуть простоваты, как и духовые вообще. Рояль правильный, с должной вальяжностью и дозированным напором. Верх бесплотный, но очень приятный — музыкальный и чистый. Классике не хватает проникновенности, большой оркестр не такой уж «большой».

    Sony CDX-F7750
    Серийный №022634
    ЧМ-тюнер
    Диапазон CCIR
    Чувствительность, мкВ 0,9
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 16 — 16300
    Отношение сигнал/шум, дБА 66
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
    CD-проигрыватель
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,5/-0,15
    Отношение сигнал/шум, дБА 99
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 87
    Вибростойкость, мм 110
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,7
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,4
    Регулировки тембров, дБ
    ВЧ ±10,1
    НЧ +10,1/-10,3

    У тюнера достойная чувствительность, да и частотный диапазон традиционно шире, нежели у большинства «коллег». Но вот показатель уровня шумов не впечатлил, прежние тюнеры Sony могли бы дать этому изрядную фору. Что касается характеристик CD-проигрывателя, то тут всё, я бы сказал, профессионально. Схемы мутирования в ЦАПе не предусмотрено (как и у предыдущих участников, кстати) — при таком уровне шумов их не надо «прятать» в паузе. Вибростойкость по отношению к одиночному сотрясению будет на 10 мм выше, чем приведённый в таблице результат (для серии), впрочем, так или эдак — за глаза. Цифровой фильтр относится к КИХ-типу. Шаг регулятора громкости 2 дБ. Размер «ступенек» регулятора громкости 2 дБ, у тембров и эквалайзера величина шага вдвое меньше. Приведённые в таблице параметры тембров соответствуют частотам от 14 кГц (вверх) и от 60 Гц (вниз). Эквалайзер обеспечивает регулировки от +12,2/-12,4 дБ до +12,3/-12,5 дБ, что, в сущности, одно и то же. Частоты среза фильтра НЧ 83/ 126 Гц, фильтра ВЧ 96/140 Гц, крутизна спада 12 дБ/окт. там и там. Всё в традициях фирмы.

    MP3 128 Кбит/с. Сохранилась уже отмеченная особенность трактовки вокала — он «уменьшен» и сдвинут в глубь звуковой сцены. Фоновый верх «железный», но стабильный. Рояль поджат по атаке, однако слух не режет. Верх не очень натурален по затуханию, а вообще хоть куда.
    MP3 256 Кбит/с. Фоновый верх и звучание голосов мягче, но в голосах — лишняя задумчивость. Динамика классики поджата, фоновый верх ещё «кислотный», а бас уже похож на CD — честный и красивый. Верх жестковат, но затухание определилось. Неестественность фонов заметна лишь на соло ударных.
    MP3 256 ABR. Фоновый верх приобрёл интеллигентность, хотя и остался жёстким. Явно повысилось пространственное разрешение рояля, одновременно он приобрёл задумчивость. Динамика «сверху» славная даже по требованиям классики. Бас, понятно, хуже не стал.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Sony CDX-F7750
    ПОЧЕМ
    $270
    ЭТО — ПЛЮС
    Декодер ATRAC
    Эквалайзер и тембр одновременно
    Система DSO
    ЭТО — МИНУС
    Нет декодера WMA
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    На редкость хорошо «упакованный» и добротный аппарат
    РЕЙТИНГ
    Радио 8
    CD 9
    Оснащенность 9
    Эргономика 8
    Звук 8 (9)
    Итог 42 (43)

    Источник: журнал Автозвук, 06/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Sony CDX-F7750
    Sony CDX-F7750
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa