
Не знаю, не ездил. Но в стране живу долго (с рождения — это долго?), поэтому имею все основания подозревать: краник — это великая мечта советского человека, не умершая вместе с коммунизмом, а мобильный театр на практике наверняка окажется наспех привинченным к стенке купе телевизором на 14 дюймов и стабильно неисправным DVD-проигрывателем у проводника. Рад буду ошибиться в этой гипотезе, но едва ли ошибусь.
Да что там полумифические поезда, мне всегда трудно было понять, почему для того, чтобы показать в самолёте кино на два часа, требуется, чтобы полёт был трансатлантическим. Для четырёхчасового полёта в Мадрид кино считается излишней роскошью. Нет, однозначно, привести кинотеатр в направленное движение удалось только нам, приверженцам наземного безрельсового транспорта на бензиновом ходу.
Евгений, житель города Железногорска Курской губернии (от этой горы, наверное, и знаменитая магнитная аномалия), по жизни занимается как раз железнодорожными перевозками. Правда, грузовыми, так что за идиотские затеи с фирменными поездами он никакой ответственности не несёт. Но заниматься профессионально грузовыми перевозками означает и необходимость самому оперативно перемещаться между крупными транспортными узлами. Страна у нас сверхцентрализованная, и наиболее часто Евгению приходится совершать броски вдоль кратчайшей линии, соединяющей Курскую магнитную аномалию с белокаменной столицей. Из школьного курса геометрии известно: кратчайшей линией между этими двумя точками является федеральная трасса М2 «Крым». Если не наглеть — примерно столько же времени, что по воздуху в Мадрид. Но только с полным основанием потребовать высокого качества обслуживания на борту, у нас с этим строже, чем на РЖД или Аэрофлоте.
Мультимедийная станция Alpine ставится в торпедо «Шкоды» самым естественным образом | |
Стенка багажника, прилегающая к сабвуферу, тщательно виброизолирована |
Позволите небольшое наблюдение, так сказать, «в сторону»? Впрочем, деваться вам некуда, мы находимся по разные стороны печатного станка. По стереотипам прежних времён ездить на машине с нанятым водителем считалось прерогативой пузатого ответработника, за свою номенклатурную жизнь либо вовсе не научившегося самому крутить рулевое колесо, либо сознательно разучившегося — не по чину. Нынешний век, в который Россия вступила прямиком из позднего средневековья — век целесообразности. Даже пузо теперь носят только в вооружённых силах и на должностях выше полковничьей, в других сферах жизни это нецелесообразно. Сегодня подобранный и спортивный, едва задевший тридцатилетнюю отметку предприниматель самым нормальным образом усаживается на правое заднее сиденье, когда имеет другие планы на время поездки, нежели оперировать рулём и педалями. И неважно, по необходимости или по собственному желанию.
Вот теперь вы, можно считать, полностью проникли во внутренний мир союза машины, её мультимедийного оснащения и их общего хозяина. В ту небольшую его часть, которая предопределила облик системы. Всё это, другими, более сухими словами, было изложено мастерам московской студии «Луидор сервис».
За спинкой установлены выносной блок головного устройства, блок ТВ-тюнера и тыловые кроссы... | |
...которым не хватило места в задних дверях | |
Фанерный корпус сабвуфера виброизолирован снаружи и изнутри и после установки скрыт от взоров | Усилители и буферная ёмкость живут в плоском застеклённом коробе, закрывающем сабвуфер со стороны багажника |
Значит — решено: в приборную панель, особенно не нарушая её архитектуры, встала мультимедийная станция Alpine IVA-D900R c выдвижным экраном. Ещё два экрана, уже фиксированные TME-M710, заняли положенные им места в подголовниках передних сидений. Мониторы работают синхронно, по условиям эксплуатации машины двухзонного режима не требовалось, зато требовался доступ к новостным ресурсам, для чего в дополнение к «голове» был предусмотрен ТВ-тюнер.
Это — что касается изображений. Для полного комфорта, однако (особенно в режиме «самовождения»), нужен и нормальный звук. Его обеспечивают два комплекта акустики Focal 165 K2P, одинаковые для фронта и тыла. Столь же равноправным образом организовано и усиление: оба комплекта присоединены (через штатные пассивные кроссоверы) к четырёхканальному Alpine MRV-F545. Второй усилитель — импульсный моноблок MRD-M1005, в соответствии со своим названием, обслуживает сабвуфер. Сабвуфер построен на формально 10-дюймовой головке Kicker Solobaric в закрытом ящике. «Формально» — поскольку у «Солобариков» калибр отражает размер стороны квадратного диффузора, а не диаметр круглого, по площади такой сабвуфер примерно эквивалентен 12-дюймовому. При этом в силу осознанного выбора параметров требует объёма акустического оформления меньше, чем у типичной «двенашки».
Разместили компоненты так: головное устройство и мониторы — это понятно, акустику поставили по штатным местам, во всём вполне для этого подходящим. Хотя, разумеется, усиление и виброизоляция потребовались. Теперь мидбасы опираются на мощные кольца, набранные из толстой фанеры, а за ними (и вокруг них) всё покрыто слоем демпфирующего материала с фольгой. Кроссоверы фронта разместили в дверях, упростив этим заведение проводов внутрь двери (пищалки тоже в дверях, в уголках зеркал), тыловым повезло меньше — задняя дверь теснее, и пришлось выносить кроссы наружу.
Приборное оснащение машины разделено на две части. Выносной блок головного устройства, ТВ-тюнер и тыловые кроссоверы поместились за спинкой заднего сиденья. Со стороны багажника к разделяющей салон с багажником металлической стенке притянут корпус сабвуфера (объёмом 22 л), так, что диффузор оказывается напротив окна подлокотника, затянутого акустической тканью. А сзади, из багажника, к ящику сабвуфера прикреплён плоский короб, в котором закреплены оба усилителя и буферная ёмкость. Особенность технологии, применённая в этой системе — тотальное вибродемпфирование вновь установленных конструкций. Корпус сабвуфера, скрытый от глаз, в отделке не нуждался, зато его стенки были оклеены вибродемпфирующими листами с двух сторон, что радикально решило вопрос о паразитных вибрациях и призвуках. Такой же обработке подверглась стенка багажника, соседствующая с сабвуфером, по той же причине и с теми же результатами. А короб усилителей со стороны багажника выстелен спленом — и для декора, и для устранения возможных дребезгов.
В этом виде безрельсовый транспорт и был сдан заказчику — специалисту по транспорту рельсовому. Два фильма за дорогу в Москву или один фильм и просмотреть бумаги, в любом случае ни у проводника, ни у стюардессы разрешения спрашивать не требуется...
SQ
Пока я веду эту рубрику, прослушивание всегда начинается с Magic Pump, как на соревнованиях в формате FSQ (потому что и условия сходны). В полном соответствии со сценарием солистка на этой записи стоит точно перед водителем, звучит естественно и детально, особенно понравилось то, как аккуратно система выписывает далёкие эхо-отзвуки, они получаются ясно слышимыми, но действительно далёкими. Баса много, но он собранный и «вкусный», с хорошей атакой, так что лишним не кажется. Ударная установка на дорожке 11 чересчур плотно собралась у водительского места, при этом отдельные тарелки вдруг оказывались далеко справа. На блюзовом треке партия бас-гитары показала неожиданные детали рельефа, без малейших следов гудения или монотонности. На оркестровой записи система отлично справилась с макродинамикой, но вокруг слабых звуков

RTA
Ход частотной характеристики ниже 100 Гц — образец для подражания и предмет для зависти, всё же не зря мы отмечали, и не раз: при всей экзальтированности дизайна квадратные «Кикеры» обладают отменными характеристиками. Довольно сильный акцент на басах, хорошо видимый на АЧХ, слух не утомляет в силу равномерности характеристики в нижнем регистре и низких (как мы знаем из тестов) искажений этой головки. На средних частотах проблем у системы немного, но огорчает локальный всплеск на 5 кГц, после которого АЧХ идёт на спад, это делает звучание простоватым.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
Источники: Alpine IVA-D 900 R, TUE-T252TX
Усилители: Alpine MRV-F545, MRD-M1005
Акустика: Focal 165K2P
Сабвуфер: Kicker S10L7
СТУДИЯ «ЛУИДОР СЕРВИС», РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА ЕВГЕНИЙ БОГАЧЁВ, СЕРГЕЙ ШНАРСКИЙ
Источник: журнал Автозвук, 12/2006.