
Второй и последний из участников с диффузором из целлюлозы. На внешнюю поверхность конуса напылён композит на клеевой основе, обеспечивающий одновременно и влагостойкость, и повышенную жёсткость диффузора. Корзина основательно заглушена, в этом плане немецкие товарищи многим дадут фору.Магнит более чем скромный, 72 х 15 мм. Уплотнительного кольца нет, так что эта акустика ориентирована в первую очередь на заказную инсталляцию, а в этом случае рамка решётки монтируется снизу. Поглощение отражённых волн призвано обеспечить объёмное кольцо из поролона. Европейская школа, как и у предыдущего участника. С-образные подводящие провода работают, главным образом, на кручение, к звуковой катушке они спускаются по наружной стороне конуса, то есть целостности его не нарушают. По всем признакам, очень надёжная конструкция. Провода пищалки проходят сквозь центральную стойку, там же спрятана и фильтрующая ёмкость. Под сеткой твитера с мягким куполом (25 мм) угадывается фазовыравнивающий диск.
Rainbow воспроизводит басы с хорошей атакой и хорошо контролируемым рельефом, без тени «бубнения». Фортепиано динамично, но чересчур основательно, что ли. Духовые несколько упрощёны, хотя слушать их приятно. Немного приземлённый вокал звучит комфортно, но, на мой взгляд, тускловато. Впрочем, для записей музыки современных направлений это даже полезно. Верху чуть не хватает прозрачности, а в звучании тарелок порой появляется шипящие призвуки.
Монтажная глубина 63 мм
Максимальная/номинальная мощность, Вт* 80/60
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 77 - 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 89,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,919
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100-125 Гц), % 1,50
Полная добротность мидбасовой головки Qts 0,580

Исконное немецкое уважение к стандартам выразилось в корректном указании допустимой мощности. При небольшом магните чувствительность акустики оказалась, тем не менее, далеко не самой низкой. Нелинейные искажения в широкой полосе средние, а на басах ниже, чем у подавляющего большинства «коллег». При этом басовые возможности этой акустики тоже на должном уровне. График осевой
АЧХ не свободен от типичных для коаксиалов издержек, но под углом 50 градусов получается на редкость ровная характеристика: пленочный фазовыравнивающий диск своё дело делает. Полная добротность мидбаса намного ниже типичного значения, поэтому Rainbow может работать не только в акустическом экране, но и в закрытом боксе, при его объеме около 10 литров резонансная частота, изначально очень низкая, повысится и резко возрастет отдача в области «кикбаса»: 80 - 90 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Rainbow SL-165
ПОЧЕМ
$80
ЭТО - ПЛЮС
Низкие искажения на басах
Ровная дисперсия излучения
ЭТО - МИНУС
Несколько подавлены средние частоты
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика с предпочтением в сторону
ЗЯ РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 05/2003. Юрий Евтушенко