
Второй из сегодняшних одноклассников, изготовленный по американскому стандарту размеров. Полипропиленовый диффузор покрыт металлическим слоем. Корзина, как у всех почти, штампованная, но заглушена не «как у всех», а гораздо лучше.Средних размеров магнит (81 х 15 мм) одет в пластиковый кожух. Рамка решётки должным образом уплотняется с ободом мидбаса, но идиллию портят отверстия для защёлок гриля. Впрочем, хорошую посадку на монтажную поверхность обеспечивает и сам обод за счёт кольцевого выступа снизу. Звукопоглощающее кольцо фетровое. Подводящие С-образные провода мидбаса продеты сквозь конус и тщательно зафиксированы. К пищалке провода подходят через центральную стойку, и там же находится фильтрующий конденсатор. Пищалка с куполом из металлизированной полимерной плёнки установлена под углом около 20 градусов к оси мидбаса.
Певучий рояль в интерпретации Cerwin-Vega! лишь иногда был чуть назойлив. В звучании флейты отчётливо слышны и металл, и дрожание воздуха в трубке. Вокал чёткий и напевный. Скрипки трактуются немного упрощённо, но слушать их можно не без удовольствия. Динамика барабанов средняя. Бас гулковат, но атака на высоте. Верх заметно избыточный, но при правильной инсталляции можно эту особенность превратить в достоинство.
Монтажная глубина 61 мм
Максимальная/номинальная мощность, Вт* 120/60
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 60 - 16000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 88,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,513
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 7,30
Полная добротность мидбасовой головки Qts 1,03

К показателям мощности на этот раз вопросов не возникло, всё понятно. Чувствительность невысокая, по меркам «шестёрок», разумеется. Резонансная частота довольно низкая (очень низкая, если учесть американский типоразмер), поэтому нижняя граница частотного диапазона внушает уважение. К сожалению, возможности подвеса этой границе не совсем соответствуют, что и предопределило высокие искажения в басовом диапазоне. Правда, в любом случае величина к.н.и. не достигает десятипроцентного рубежа, поэтому услышать искажения удастся только при критическом прослушивании. Особенности
АЧХ предопределяют рекомендации по установке Vega 6002. При использовании в качестве фронта ставить динамики нужно «плоско», тогда будет реализована очень ровная, просто выдающаяся «угловая» АЧХ. А при установке в заднюю полку после отражения от стекла уровень верхней середины и верха снизится, что опять позволит достичь сбалансированного звучания.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Cerwin-Vega! Vega 6002
ПОЧЕМ
$135
ЭТО - ПЛЮС
Хорошие басовые возможности
Исключительная «угловая»
АЧХ ЭТО - МИНУС
Невысокая чувствительность
Повышенные искажения на басах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Динамики, которые сами себя настраивают
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 7
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 7
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 05/2003. Юрий Евтушенко