
Обратите внимание на размеры: ещё один участник, длина которого добралась до отметки 600 мм. Правда, по кожуху, который закрывает не только доступ к настройкам, но и весь интерфейс усилителя. Дело в том, что X604 исполнен в старых традициях «Экстанта», то есть по «бескорпусной технологии».Есть только нижнее основание и плата с коробом охлаждения, на торце которого установлен вентилятор (почти бесшумный, кстати), а внутри проложены радиаторы. Силовые зажимы могут принять «вилочку» шириной до 10,5 мм. Акустические зажимы тоже чуть меньше обычных: шириной 7,5 мм. Теперь обратите внимание, что выходных зажимов двенадцать, стало быть, шесть пар. Здесь предусмотрена возможность подключения дополнительной акустики, для этого надо установить модуль аттенюатора. В нашем случае установлен RM8, и на дополнительные выходы поступает сигнал с уровнем -8 дБ по отношению к тому, что на основных выходах (существуют ещё модули RM4, RM12 и RM16). С такой опцией 4-канальный усилитель получает возможность обслуживать фронт, сабвуфер и тыловую подзвучку одновременно. Как обычно, можно использовать Xtant с симметричной линией, но в большинстве случаев надо сразу переключить джамперы в положение Defeat. Все переключения осуществляются с помощью джамперов. Вы выбираете режим работы: четыре или два входа. Дальше идёт управление схемой ограничения шума (Noise Gate). Здесь же есть регулятор (по сути, единственный), позволяющий настроить порог срабатывания. В большинстве случаев можно эту схему и не включать. Частота среза фильтров определяется номиналом резистивной сборки SIP (12 контактов). Заводская комплектация соответствует частоте 90 Гц, но в стандартный ряд входят модули на частоту от 50 до 5000 Гц. В каждой паре каналов можно включить ФВЧ,
ФНЧ или оба сразу, получив полосовой фильтр, а также выбрать крутизну спада 12 или 24 дБ/окт. На линейные выходы независимо от того, что идёт на усилитель, подается сигнал через любой из фильтров.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 106/196
Коэф-нт нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,007/0,010
Входная чувствительность, В 0,38 - 38
Отношение сигнал/шум, дБА 111,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 71/64
Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) 7 - 20500
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 10
Габаритные размеры, мм 600 х 260 х 55

Ток холостого хода в этом усилителе без малого 4 А. Выходная мощность достаточная (и с запасом) для любой акустики. Сабвуфер в мостовом включении тоже не останется голодным, получив свои примерно 370 Вт. Приращение мощности при переходе к двухомной нагрузке составляет 85%, и это лучший результат среди одноклассников. Нелинейные искажения - самые низкие. Диапазон регулирования чувствительности... такой бывает только у «Экстантов». Уровень шумов - второй результат по тесту. Переходное затухание лучше средних показателей. Что там ещё? Да, при подключении емкостной нагрузки ток потребления уменьшается на 10%, а выходной сигнал почти не изменяется.
Как обычно, характеристики фильтров получены для крайних положений перестройки, в данном случае - при максимальном и минимальном номинале резистивных матриц SIP. Когда переключателем выбрана крутизна спада 12 дБ/окт., характеристики фильтров совпадают с заявкой с неправдоподобной точностью: 50 Гц снизу и 5 кГц сверху, без вариантов, для
ФВЧ и ФНЧ. Когда «назначена» крутизна 24 дБ/окт., кривые
АЧХ пересекаются точно там же, но по уровню -6 дБ, как и положено с позиций теории фильтров, - этим и хорош такой способ настройки.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Xtant X604
ПОЧЕМ
$825
ЭТО - ПЛЮС
Дополнительные акустические выходы
Возможность работы с двумя входами
Линейные выходы с фильтрами
Широкие возможности фильтров
Высокие технические характеристики
Высокая устойчивость
ЭТО - МИНУС
Трудоёмкая настройка
ОДНИМ СЛОВОМ...
Богатая вещь...
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 8
Фильтры 9
Удобство установки 7
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 05/2003. Петр Хохлов