Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Четырехканальный усилитель Kicker KX800.4. Одноклассники

    Как видно из таблицы, даже и без внешнего кожуха усилитель Kicker по габаритам (как и по массе) - не из легковесов. Ну, а с литым кожухом, который закрывает все соединения «Кикера» от внешнего мира, получается ещё более внушительно. В общем, «усилительной» 600-миллиметровой линейки катастрофически не хватило, габариты здесь 653 х 260 х 60 мм.На серьёзные думы настраивают и три 40-амперных предохранителя, включённых в параллель. Зажимы «силы» соответствуют: они рассчитаны на вилку (какая уж «вилочка») 12 мм, пара таких входит в комплект. Акустические зажимы более миниатюрны: 8,5 мм. Все они изолированы снаружи. Силовые зажимы на одной из торцевых стенок, прочий интерфейс - на противоположной, а всё, что требует настройки, выведено наверх. Вентилятор охлаждения включается при необходимости, и его хорошо слышно.
    Набор настроек для первой и второй пар каналов одинаковый: чувствительность (разумеется), частота среза фильтров (50 - 250 Гц, по наставлению) и подъём басов (0 - 18 дБ). В той и другой паре каналов можно включить как ФНЧ, так и ФВЧ. Есть входы высокого уровня. (Пользуюсь этим названием за неимением лучшего, в «Кикере» уровень этих входов ничем не отличается от входов низкого уровня, только у них разный импеданс и способ развязки с общим проводом.) Наконец, это первый из одноклассников, укомплектованный дистанционным регулятором баса. Сам потенциометр довольно обычный, но обрезиненная ручка регулятора удобнее многих.

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 240/408
    Коэф-нт нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,013/0,022
    Входная чувствительность, В 0,30 - 9,2
    Отношение сигнал/шум, дБА 103,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 58,5/64
    Диапазон частот, Гц (+0/-1дБ) <4 - 38000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 12
    Габаритные размеры, мм 529 х 240 х 51

    Как видим, могучий корпус (радиаторы внутри) с вентилятором охлаждения появились не зря - мощностные резервы у «музыкальной машины» оказались даже выше, чем можно было предположить, приращение при переходе на 2 Ом составляет 70%. Даже очень непростому сабвуферу, попади он этому усилителю «в мост», мало не покажется, ну а при подключении обычных фронтов амплитуду «Кикера» придётся поджать вдвое, и тут пригодится хороший запас чувствительности, которым его снабдили разработчики. Показатели переходного затухания несколько хуже средних, но это, как было сказано, обычная контрибуция, которую требует мощный блок питания. При работе на емкостную нагрузку ток потребления увеличивается почти в четыре раза. Высокочастотные колебания на выходе не слишком значительны (в пределах 15%), но с дрейфом фазы, а это указывает на трудные условия работы выходных транзисторов.
    Максимальный подъём баса составляет 17 дБ на частоте 40 Гц. Центральная частота чуть ниже, чем это принято, но это лучше, чем когда выше. Верхняя граница перестройки фильтров 200 Гц (там и там), нижняя 50 и 57 Гц для ФВЧ и ФНЧ соответственно.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Kicker KX800.4
    ПОЧЕМ
    $597
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая выходная мощность
    Дистанционный регулятор уровня
    ЭТО - МИНУС
    Невысокая устойчивость на емкостной нагрузке
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Есть всё, что необходимо, а мощности - даже с запасом
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 8
    Оснащённость 8
    Фильтры 8
    Удобство установки 9
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa