Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" Soundstream EGW-10. Одноклассники

    Как выглядят сабвуферы серии EDGE, мы с вами уже знаем. Толстый штампованный корпус, окрашенный эпоксидной краской с «блёстками». Полипропиленовый диффузор с жёстким циркониевым покрытием. Оказывается, цирконий обладает ещё и хорошей теплопроводностью, что способствует охлаждению звуковой катушки.Конечно, центральный колпачок (60 мм), выполненный в форме «пули», в частотном диапазоне сабвуфера функции фазовыравнивающего тела выполнять не может. Но разве не скучно было бы жить, если бы всё подчинялось целесообразности? Зато конгруентный подвес (как в данном случае) продлевает эффективную площадь диффузора, и это, вне всяких сомнений, целесообразно. Сверху на ободе никаких излишеств нет, а для удобства монтажа прилагается кольцо из жёсткого чёрного пластика. Уплотнительное кольцо тоже входит в комплект. Магнит диаметром 142 мм закрыт чехлом из резины. Диаметр осевого отверстия (30 мм) оптимален для того, чтобы не приходилось ждать от него «звукового сопровождения». Контактные зажимы винтовые. Плоские подводящие провода вклеены в центрирующую шайбу.

    Номинальный импеданс, Ом 4+4
    Максимальная допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 200
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 6,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 5,39
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 109,5

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка
    Факт
    Fs, Гц 31 34,3
    Vas, л 42,5 44,9
    Qts 0,654 0,585
    И здесь тоже звуковая катушка состоит из двух 4-омных секций. В параллельном включении получили силовой фактор 6,5 Тл м, а это довольно много при относительно малогабаритном магните. Значит, смекнём мы, особенно большого резерва мощности от этой головки ждать не стоит. Однако подвижная система здесь относительно лёгкая, так что за достигнутое значение чувствительности разработчикам не должно быть стыдно. Как результат, максимум звукового давления, хотя и не фантастический, но выше, чем у многих одноклассников. А вот уровень нелинейных искажений несколько выше средних.

    Производители рекомендуют довольно компактный ЗЯ и совсем не компактный фазоинвертор. По кривым, полученным на основании параметров и рекомендаций одного и того же происхождения, видно: 21 л для этой головки мало, она явно задыхается. А фазик, действительно, большой и горластый. Измеренные параметры очень неплохо совпали с заявкой, а вот рекомендации, сделанные человеком, не видевшим заводских, оказались заметно другими. SoundStream любит объем. Оптимальный объем ЗЯ оказался 40 л, здесь динамик ведет себя образцово: и ровно, и с усилением. Объем фазоинвертора совпал с рекомендованным фирмой, но при более низкой настройке можно сгладить АЧХ, потеряв при этом около 3 дБ отдачи.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    SoundStream EGW-10
    ПОЧЕМ
    $109
    ЭТО — ПЛЮС
    Продуманная конструкция
    ЭТО — МИНУС
    Повышенные нелинейные искажения
    Жаден до объёма
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Некомпактно, но громко
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 7
    Компактность оформления 7
    ИТОГ 39

    Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa