Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" Phoenix Gold TX 10. Одноклассники

    Ну навертели... Литой диффузородержатель с ажурными (анфас) и одновременно толстыми (в профиль) спицами. Диффузор из полипропилена с металлизацией. Вместо центрального колпачка на диффузор установлена толстая пластина с рёбрами, которая названа радиатором охлаждения. Пусть будет радиатор, но только из пластика.В той же пластине «сидит» синий светодиод, для включения которого на корпусе динамика предусмотрена дополнительная пара контактов «лопаточек». Гофр подвеса довольно широкий (26 мм). Снаружи обод корпуса окружает резиновое кольцо С-образного профиля, которое и обеспечит уплотнение при любом варианте инсталляции (его можно перевернуть). Средний по высоте магнит (155 х 25 мм) заключен в резиновый чехол совсем не средних размеров. Диаметр осевого отверстия 15 мм, охлаждению звуковой катушки способствуют четыре широких вентиляционных окна с сетками. Длинные подводящие провода заделаны не в диффузор, а фактически в каркас звуковой катушки. Контактные зажимы пружинные (и окончательный счёт 6:5 в пользу «винтов»).

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 300
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 7,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,3
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,27
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110,1

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка
    Факт
    Fs, Гц 29,9 27,2
    Vas, л 33 37,7
    Qts 0,35 0,331
    Магнит, как мы видели, средний по размерам, но при этом достигнуто наивысшее в сегодняшнем тесте, да и по-любому, весьма достойное значение силового фактора (14,6 Тл м). Поэтому к заявленному изготовителем показателю максимальной мощности (300 W RMS) я бы отнёсся с осторожностью. При этом вычисленная масса подвижной системы (139 г) позволяет отнести TX 10 к немногочисленной категории «толстяков», так что чувствительность у него не самая высокая, хотя всё-таки выше 85 дБ. Нелинейных искажений немного, по нынешним строгим стандартам, можно сказать, уровень искажений находится на хорошем среднем уровне.

    Для этой головки рекомендуют закрытый ящик от 14 до 20 л, АЧХ в обоих случаях довольно ровная, так что можно маневрировать в указанных изготовителем пределах. Предлагается два фазоинвертора, с корпусом одного и того же объема 24 л, но с разной настройкой — на 30 Гц и на 40 (в описании даются не частоты, а размеры тоннелей: 50 х 250 мм и 75 х 300 мм соответственно). Суть разницы между двумя ясна из графика: филармонисты — налево, рэйверы — направо. Измеренные параметры от заявленных ушли не сильно, а рекомендации «вслепую» дали интересный результат: фазоинвертор наш эксперт выбрал такой же (практически), как и «филармонический» от изготовителя, а ЗЯ, по его мнению, можно без большой потери в эффективности делать совсем маленький, 13 л. Хоть литр, но отыграли у капиталистов...

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО

    Phoenix Gold TX 10
    ПОЧЕМ
    $120
    ЭТО — ПЛЮС
    Эффектный дизайн
    Высокое звуковое давление
    Компактный ЗЯ
    ЭТО — МИНУС
    Неидеальная АЧХ с ФИ
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Очень серьезный и эффектный агрегат. С огоньком...
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 7
    Максимальное звуковое давление 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 41

    Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa