Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" Cerwin-Vega! Vega 10D4. Одноклассники

    Последних двоих участников хотя и можно отнести к «среднему классу», но в конструкции у них немало интересного. Сабвуферные (и басовые) головки Cerwin-Vega! делаются с тканевым подвесом (включая легендарный Stroker) — в этом отношении фирма пана Червинского уверенно идёт своим путём.К числу достоинств такого подвеса относят отсутствие механического гистерезиса (остаточной деформации). Наружный слой полимерного покрытия должен обеспечить упругие свойства подвеса при малом смещении диффузора. Отливка корпуса оригинальной формы. Диффузор из длинноволокнистой целлюлозы. Центральный колпачок (92 мм) слегка вогнут и тоже изготовлен из целлюлозы. Наружный обод диффузородержателя венчает пластмассовый обод, а уплотнительное кольцо прилагается. В комплекте предусмотрены и клеммы «лопаточки», которые надо надевать на контакты. Непонятно только, почему клемм одна пара, тогда как в катушке две обмотки. Магнит, можно сказать, средний: 133 х 23 мм. Диаметр осевого отверстия 25 мм, и никаких вентиляционных окошек в корпусе.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Максимальная допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 300
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,7
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 4,58
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 111,5

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка
    Факт
    Fs, Гц 21,0 24,4
    Vas, л 90,3 70,1
    Qts 0,315 0,326
    По величине вычисленного силового фактора (8,5 Тл м) Vega практически повторяет весьма достойный показатель, уже достигнутый одним из участников. Там, правда, магнит был заметно солиднее, а значит, здесь зазор не самый широкий. Так что проверять заявку изготовителя (300 W RMS) за свой счёт я бы не стал. При средней массе подвижной системы (100 г) чувствительность «Веги» оказалась тоже не хуже средней, а теоретически достижимое звуковое давление — наивысшим в тесте. А вот уровень нелинейных искажений, по нашим измерениям, чуть хуже среднего.

    Глянули мы на параметры Тиля — Смолла, которые на Cerwin-Vega! приводят неукоснительно, и, как бы сказать... в общем, очень удивились. Приведенный эквивалентный объем — 3 с лишним кубофута, а это 90 л. У многих других участников сегодняшнего сбора — меньше 30. Это в какие же объемы собираются на фирме погружать «Вегу»? Оказалось, что исключительно в фазоинверторы 35 или 45 л с одинаковой настройкой на 35 Гц. АЧХ в обоих случаях — боевая, ничего не скажешь. Измерения подтвердили исключительную мягкость подвеса, но мы не стали раскисать, оптимальное оформление зависит от всех трех параметров, не от Vas одного. Наша вера в Тиля и Смолла была вознаграждена: несмотря на гигантский эквивалентный объем, Vega спокойно работает в 15-литровом ЗЯ или 20-литровом фазоинверторе, да еще как работает: обе АЧХ — мечта меломана. А благодарить за это надо два остальных параметра: Fs ниже типичной для этого калибра и низкую полную добротность. В этом смысле Vega — классический динамик типа air suspension, упругость подвеса которого почти полностью определяется упругостью объема воздуха в ящике.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Cerwin-Vega! Vega 10D4
    ПОЧЕМ
    $149
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокое звуковое давление
    Компактное оформление
    Отличные АЧХ
    ЭТО — МИНУС

    Повышенные нелинейные искажения
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Тиль и Смолл в полной гармонии
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 9
    Максимальное звуковое давление 9
    Искажения 7
    Компактность оформления 9
    ИТОГ 43

    Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa