Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" JL Audio 10W3v2-D6. Одноклассники

    С первого взгляда сабвуфер JL Audio ничем необычным не отличается: штампованный корпус и полипропиленовый диффузор, контакты «лопаточки»... Что ещё? Не слишком широкий подвес из вспененного полимера. Теперь смотрим внимательнее.Конус диффузора в профиль имеет очень острый угол, как будто используется звуковая катушка очень большого калибра. На самом деле катушка нормальная, просто между её каркасом и диффузором установлено патентованное кольцо, которое увеличивает прочность соединения и положительно влияет на отвод тепла от катушки. Сам диффузор состоит из двух сочленённых конусов: верхний (усечённый) имеет более широкий угол, а его дном служит центральный колпачок из того же полипропилена. Наружный обод корпуса закрыт резиновым кольцом С-образного профиля. Осевого отверстия нет, специалисты фирмы считают, что пользы от него меньше, чем вреда. А вот вентиляционные окошки есть, хотя и не бросаются в глаза: корзина опирается на магнитную систему шестью выступами, а между ними циркулирует воздух, обдувая непосредственно верхнюю шайбу магнитной системы (вот он, патент). Под резиновым чехлом скрыт магнит размерами 146 х 23 мм. И, наконец, здесь попалась вогнутая центрирующая шайба с прогрессивными гофрами.

    Номинальный импеданс, Ом 6 + 6
    Максимальная допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 300
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 7,5
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,68
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110,8

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка
    Факт
    Fs, Гц 29,3 32,8
    Vas, л 48,4 43,8
    Qts 0,517 0,554
    Каждая обмотка звуковой катушки имеет импеданс 6 Ом (разумеется, мы их включали параллельно). Получили значение силового фактора 9,0 Тл м — неплохо для 3 Ом, но далеко не рекорд. Значит, на определённые резервы мощности можно рассчитывать. При не слишком тяжёлой подвижной системе (86,6 г — это вместе с патентованным кольцом и огромным центральным колпаком) получена средняя чувствительность и как результат — вполне достойное максимальное звуковое давление. Про нелинейные искажения ничего дурного сказать не могу: они в любом разе не хуже средних, даже немного лучше.

    Один закрытый ящик и один фазоинвертор — таково последнее слово JL Audio в отношении этого конкретного детища фирмы. Обе рекомендации обоснованны, а АЧХ даже интереснее, чем можно было интуитивно ожидать от головки с довольно высокой добротностью. Вскоре добротность, а равно и все остальное, мы измерили, получив результаты примерно те же, что нам обещали в документации. Стабильность она ведь признак чего? Видимо, действительно мастерства, потому что наш эксперт, независимо составляя свои рекомендации, с фазоинвертором попал в точку, уже занятую вариантом изготовителя, разве что настройку выбрал пониже, а оптимальный ЗЯ, по нему же, получился побольше заводского, 30 л вместо 21. Зато и АЧХ поровнее и повыше.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    JL Audio 10W3v2-D6
    ПОЧЕМ
    $150
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокое звуковое давление
    Прогрессивная конструкция
    ЭТО — МИНУС
    Повышенные требования к объёму
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер от специалистов
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 9
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое давление 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 7
    ИТОГ 41

    Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa