
Съём/постановка панели практически идеальны, даже в понедельник всё получается с ходу. Серьёзных претензий к органам управления нет, правда, мелких немало. Энкодер, к примеру, так и хочется вытянуть, чтобы он стал повыше. «Крест» справа по своему диаметру соответствует энкодеру, два пальца на нём помещаются с трудом, а одним не всякий управится. Кнопки пресетов недурны, но расположенные рядом с ними кнопочки... Это второй из сегодняшних одноклассников с «киношным» дисплеем, на этот раз жидкокристаллическим (LCD). Дисплей одноцветный, но его единственный цвет может быть практически любой, поскольку предусмотрена индивидуальная настройка по компонентам RGB. Угол обзора достаточно широкий, но, как и для любого ЖК-дисплея, — в пределах разумного. Перемещение по меню настроек происходит с помощью кнопок «креста», энкодера и ещё пресетов. Всё вместе получается довольно мудрёно. Вместо банального тембра здесь используется семиполосный эквалайзер. Частоты (по наставлению и по показанию дисплея) такие: 60/150/400 Гц и 1,2/2,4/6/12 кГц. У эквалайзера 9 предустановок (FLAT в том числе) и ещё три пользовательских.
В тюнере АМ общий банк для диапазонов средних и длинных волн. Автонастройка ЧМ-тюнера на шесть наиболее мощных станций укладывается в дюжину секунд. При работе в RDS режим ожидания (как и поиска, конечно) предусмотрен для любого PTY. Есть CT с индикацией в формате 12/24, по выбору.
В CD-проигрывателе задействуются и все сервисные функции, и все дополнительные режимы воспроизведения. При работе с чейнджером вспомогательных режимов становится ровно шесть. Аппарат читает CD-текст и позволяет оперировать заголовками как «своих» дисков, так и тех, что в чейнджере. Позиционер головки очень тих.
Слушаем. Мужской голос мягок и обаятелен, но кажется, что диктор чего-то недоговаривает. Бас гулкий, с немного подавленной атакой, отчего контрабас растекается по пространству. Голоса вокалисток ещё не скучны, но излишне умиротворённы. Рояль звучит открыто, но ясности ему недостаёт, к тому же нижние регистры порой словно отделяются от всего прочего. Флейты бестелесны, хотя к динамике претензий не было. Удар барабанов смазан, а соло ударных приобретает гудящий характер. Верх лишён остроты, но весьма музыкален. Зато драйв басового барабана редкостный, если сабвуфер с ним справится — мало не покажется.
JVC KD-LH1101
Серийный №88Х1418
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,9
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 14 — 17100
Отношение сигнал/шум, дБА 69
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,9
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,6/-0,6
Отношение сигнал/шум, дБА 94
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 91
Вибростойкость, мм 150
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,15
Аудиосекция
Выходная мощность (к.н.и.=1%), Вт RMS 15,8
Диапазон регулирования эквалайзера, дБ
от ±8,5
до ±10,5
По части технических характеристик тюнера и проигрывателя компактов можно сказать только то, что претензий к ним не возникло. Приведенное в таблице значение вибростойкости соответствует длинной серии сотрясений. Если взять единичный удар, то тут будет фигурировать обычный для JVC показатель: «>230», что значит выше пределов измерений нашего стенда (и нашей личной жестокости). Громкость управляется ступенями по 1 дБ или чуть больше, эквалайзер — по 2 дБ. Ограничение на линейном выходе проявляется лишь на двух последних шагах регулятора, то есть за 2 дБ до максимума, а это всё равно что ничего. В ЦАПе использован БИХ-фильтр. Полярность выхода обратная. Реально измеренные центральные частоты эквалайзера оказались такими: 90/163/464/1066/2610/5900/12700 Гц. Всё бы ладно, но 90 Гц — это практически за пределами работы сабвуфера.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JVC KD-LH1101
ПОЧЕМ
$260
ЭТО — ПЛЮС
Высокие технические характеристики
Читает CD-текст
Позволяет работать с заголовками
Пульт ДУ в комплекте
ЭТО — МИНУС
Несколько необычное звучание
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат для любителей серьёзного баса
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 7
ИТОГ 41
Источник: журнал Автозвук, 11/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко