
В тюнере два банка под АМ-диапазоны (ДВ и СВ отдельно) и три, как положено, под ЧМ. Автонастройка длится максимально 5 секунд — это если заполняются все 18 пресетов трёх банков. Декодер RDS различает 29 типов программ, но без режима ожидания. Есть CT.
В CD-проигрывателе работают все сервисные режимы, только перед загрузкой (выгрузкой) диска панель надо предварительно опустить. Из вспомогательных режимов реализованы только два (нет сканирования), при работе с чейнджером их число удваивается, и добавляется ещё «глобальный» режим RND, если чейнджеров больше одного. Разумеется, аппарат читает CD-текст и позволяет работать с заголовками.
Мужской вокал M800 преподносит вполне реалистично. Рояль избыточно напорист, и порой ему не хватает собранности. Бас с хорошей атакой и слегка недоработанным рельефом. Духовые первоначально очень понравились: динамика, воздух, латунь — все дела. Потом уже мы поняли, что им слегка недоставало той многоплановости, которая проявляется в лучших (и обычно более дорогих) аппаратах. Женский вокал, чистый и музыкальный, звучал немного камерно
Sony CDX-M800
Серийный №3521693
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 0,9
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 15 — 17700
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,6
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,2
Отношение сигнал/шум, дБА 91,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 88
Вибростойкость, мм 40
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,15
Аудиосекция
Выходная мощность (к.н.и. = 1%), Вт RMS 18,9
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±8,1
НЧ ±7,7
Характеристики тюнера особых вопросов не вызвали, хотя уровень шумов не дотягивает до тех вершин, которые уже не однажды были взяты аппаратами этой фирмы. С характеристиками CD-проигрывателя тоже всё достойно, но была обнаружена любопытная особенность: «нуль» эквалайзера соответствовал подъёму на 4 дБ на частоте 63 дБ. Естественно, когда нужный «движок» установили на «-4», всё встало на свои места. А в режиме FLAT «0 dB» действительно соответствует нулю. Высота «ступенек» регулятора громкости 2 дБ, у эквалайзера вдвое меньше, а шаг регуляторов тембра примерно 0,8 дБ. (И когда этих программистов призовут к порядку?). Ограничение на линейном выходе начинается за 4 шага до максимума, а это как-никак 8 дБ, притом, что выход реально двухвольтовый. В ЦАПе работает фильтр КИХ-типа. Диапазон регулирования эквалайзера, как и центральные частоты, выдержаны предельно точно, разница в одну-две десятые доли децибела и не более процента по частоте. А частоты среза фильтров такие: 85/128 Гц у ФНЧ и 97/139 Гц у ФВЧ. Не идеально, но особенного криминала тоже нет.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony CDX-M800
ПОЧЕМ
$266
ЭТО — ПЛЮС
Гламурная внешность
Пульт ДУ в комплекте
Расширенные возможности ДУ
Читает CD-текст
Позволяет работать с заголовками
ЭТО — МИНУС
Несъемная панель
Неидеальная реализация фильтров
ОДНИМ СЛОВОМ...
Дальше всех от стереотипа
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 8
Оснащенность 9
Эргономика 9
Звук 8
ИТОГ 42
Источник: журнал Автозвук, 11/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2