
В дополнение к трём банкам памяти ЧМ-тюнера АМ-тюнер тоже имеет два банка — для диапазона длинных и средних волн раздельно. Долгим нажатием клавиши включается автоматизированная настройка, а ручная — только пошаговая, эта традиция пережила все реорганизации и смену логотипа Aiwa. Занесение в память шести станций занимает от 12 до 20 секунд, в зависимости от того, с какой частоты был дан старт. В CD-проигрывателе реализованы все без исключения дополнительные режимы и вспомогательные функции. Работу позиционера лазерной головки слышно довольно отчётливо.
Aiwa воспроизводит прозрачный и динамичный инструментальный бас, с хорошей атакой и рельефом. Контрабас правильно оформлен, но звучит упрощённо. А вот басовому барабану явно не хватает глубины. Рояль немного агрессивен, призвуки деки выходят на первый план. Флейта очень недурна, хотя призвуки тоже выходят «на поверхность». У саксофонов тот же эффект заметен меньше, в любом случае, слушать приятно. Скрипкам недостаёт полёта, но играют они довольно натурально. Приятный и открытый, разве что немного апатичный, вокал. Верх суховатый, но звучание в целом близко к тому, что было записано.
Aiwa CDC-X237
Серийный №1527475
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,0
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 30 — 18600
Отношение сигнал/шум, дБА 70
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,1
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -4,7/-1,7
Отношение сигнал/шум, дБА 85,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 72
Вибростойкость, мм 32
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,2
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,4
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±10,4
НЧ +12,2/-12,4
К характеристикам тюнера придраться трудно, даже наоборот, нельзя не отметить на редкость низкий уровень шумов при очень широкой полосе частот. Похоже, здесь давняя традиция: Aiwa ещё лет пятнадцать назад делала такие тюнеры, что любо-дорого. В CD-проигрывателе всё более обычно: шумов не так уж мало, показатель переходного затухания вполне типичный для аппаратов этой ценовой группы. Некоторое ограничение АЧХ на низах вызвано, скорее всего, номиналом выбранных емкостей, ограничение сверху — реализацией фильтра. По допуску -1 дБ частотный диапазон будет 50 — 18000 Гц. Некоторый завал на верхах обычен для цифровых БИХ-фильтров, но здесь применяется КИХ-фильтр. Громкость регулируется ступенями по 1 дБ. У регуляторов тембра по семь шагов в каждую сторону, на круг «высота» ступеньки 1,5 дБ. Ограничение на линейном выходе проявляется на трёх последних шагах регулятора громкости. Центральная частота регулятора H–bass 70 Гц. Он обеспечивает подъём баса на 2 дБ, если установлен максимум громкости (0 дБ), на 4 дБ, если громкость на -10, на 6 дБ, если -20 и на 17,5 дБ, если -30.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Aiwa CDC-X237
ПОЧЕМ
$95
ЭТО — ПЛЮС
Диммер
Вход AUX
Серьёзный тюнер
ЭТО — МИНУС
Нет RDS
Некоторые ограничения по басу
ОДНИМ СЛОВОМ...
Новый рекорд по показателю качество/цена
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 7
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 10/2003. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2