Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" MB Quart DWE 254. Одноклассники

    Литой корпус сабвуфера немецких разработчиков имеет ступенчатую форму, характерную (как мы привыкли считать) для головок с американскими корнями. Видимо, здесь как раз тот случай, когда сотрудничество германцев и американцев принесло выгоду и тем и этим.Нижняя шайба магнитной системы сабвуфера MB Quart возвращает нас к тем временам, когда к магнитному потоку относились бережно и, соответственно, обходились без внутренних кольцевых проточек. Диффузор выполнен из полипропилена (как всегда), но с тонкой текстурой на внешней поверхности. Диаметр плоского центрального колпачка 97 мм. Благодаря относительно узкому подвесу (22 мм) площадь диффузора используется более эффективно. На внешнем ободе корпуса - высокое мягкое кольцо. Довольно солидный магнит двойной высоты и с внешним диаметром 137 мм забран в плотный резиновый чехол. Диаметр осевого отверстия всего 19 мм. Контактные зажимы винтового типа, подводящие провода установлены на длинные лепестки и подходят к секциям звуковой катушки по первому способу.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 250
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89,8
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,3
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 2,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 1,44

    Параметры Тиля-Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц 34,4 28,1
    Vas, л 32,7 48,8
    Qts 0,32 0,321
    Надо признать, что для головки в 2-омном включении у DWE 254 сумасшедший силовой фактор (10,2 Тл м) - сказалась, видимо, рациональная геометрия магнитопровода: отсутствие проточки в шайбе и экономичное осевое отверстие. При этом масса подвижной системы, 82,2 г, ниже, чем у кого-либо «коллег». Результат очевиден - без малого 90 дБ опорной чувствительности в нашей отрасли можно считать достижением. Нелинейности в основном рабочем диапазоне немного ниже средних по тесту, и лишь вблизи нижней частотной границы они по объяснимым причинам начинают расти (подвес-то не широкий), на частоте 40 слегка заходя за рубеж 10%. Хотя я бы не советовал преувеличивать чувствительность нашего слуха к искажениям на этих частотах.
    Авторы разработки, надо полагать, немцы, а вот рекомендации по оформлению явно составлял американец шотландского происхождения - столь они немногословны. ЗЯ 21 - 23 л (что, вообще-то, одно и то же), и всё. Хотя как по цифрам изготовителей, так и по результатам измерений оказалось: DWE 254 - головка весьма низкодобротная, а таким прямая дорога в корпус с фазоинвертором, это же известный факт акустической жизни. И верно: по нашим расчётам (с немного иными значениями Fs и Vas, никак не относящимися к процессу разминки динамика: оба показателя «мягче» ожидаемого) ЗЯ берётся объёмом 20 л без больших потерь в отдаче, при этом в том же, очень небольшом, согласимся, объёме, можно построить отличный ФИ. Тоннель для настройки придётся брать малого диаметра, иначе не поместится (5 х 26 см), но это не страшно: максимальный ход диффузора у этого динамика не слишком велик.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    MB Quart DWE 254
    ПОЧЕМ
    $87
    ЭТО - ПЛЮС
    Высокая опорная чувствительность
    ЭТО - МИНУС
    Повышенные искажения на самом низком басе
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер, который «раскачается» любым усилителем
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 9
    Итог 42

    Источник: журнал Автозвук, 07/2005. Марк Гасанов. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa