Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 10" Polk Audio DB 104. Одноклассники

    Корзина диффузородержателя сабвуфера Polk Audio имеет довольно традиционную форму, но при этом она неплохо заглушена. Жёсткий диффузор из полипропилена и вогнутый центральный колпачок (97 мм) из стабильного полимера ABS покрыты синтетической краской «металлик».Подвес шириной всего 19 мм придаёт всему сабвуферу оттенок классических традиций. А вот то, что внешний обод корпуса выполнен не из резины, а из новомодного полимера - прямое неподчинение традициям. Внешний диаметр магнита 138 мм. Диаметр осевого отверстия ближе всего к 20 мм (хотя, возможно, американцы хотели получить 0,75 дюйма). В общем, при звуковой катушке диаметром 38 мм (здесь уж точно 1,5 дюйма) больше и нельзя. Несколько вогнутая центрирующая шайба используется (вкупе с известной проточкой) как дополнительное средство противодействия соударению звуковой катушки и шайбы магнитной системы. Подводящие контакты и здесь тоже рассчитаны на использование «лопаточек». Провода подведены к катушке по первому способу, но прошиты в конус троекратно, образуя небольшие стежки.

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Допустимая мощность пиковая/RMS (по данным изготовителя), Вт 450/225
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,2
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 90,9
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 1,0
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 1,63

    Параметры Тиля-Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц 37 40,6
    Vas, л 24 29,9
    Qts 0,57 0,557
    Расчетное значение силового фактора (11,3 Тл м) оказалось неожиданно большим для такого магнита. Точнее, «неожиданно», если не учитывать уменьшенный размер звуковой катушки, а так (как и всегда) всё понятно и объяснимо. Подвижная система у DB 104 относительно лёгкая, 89,6 г, так что опорная чувствительность пусть и не рекордная, но вполне завидная для автозвуковой отрасли. Нелинейные искажения в основном басовом диапазоне почти точно соответствуют среднему уровню, но даже на низком басе узкий подвес ведёт себя на редкость покладисто, к.н.и. здесь (на 40 Гц) не достигает и 5%.
    Полковские спецы дали два варианта оформления. Первый - ЗЯ, очень компактный и с АЧХ, предназначенной для бледнолицего аудиофила. Второй - ФИ, намного крупнее и с АЧХ, рассчитанной на простого и очень-очень смуглого американского парня. Так получается, если в основу расчётов положить параметры Тиля - Смолла, приведенные в документации к головке. Наши измерения дали немного другие результаты, и по ним выходит: ЗЯ для бледнолицего надо брать всё же побольше, оптимум - 26 л. Для него же, как наиболее широко представленного у нас этнического типа, можно сделать музыкальный фазоинвертор, причём в том же объёме. Требуемая настройка - тоннелем длиной 32 при диаметре 7 см.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Polk Audio DB 104
    ПОЧЕМ
    $96
    ЭТО - ПЛЮС
    Практически идеальные АЧХ
    ЭТО - МИНУС
    Сравнительно ограниченная мощность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Отчётливо аудиофильские наклонности
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 9
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 07/2005. Марк Гасанов. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa