
Наиболее экономичная, «четвёртая» серия сабвуферов MTX брутальностью форм, естественно, не отличается, а после предыдущего участника T4510-04 кажется даже субтильным. Корзина диффузородержателя довольно звонкая.Полипропиленовый конус диффузора (он находится снизу) сопряжён с алюминиевым шаровым сегментом (сверху) - такая конструкция получается предельно жёсткой при невысокой массе. Подвес далеко не широкий, точнее говоря, при ширине 17 мм самый узкий среди одноклассников. На внешнем ободе корпуса с передней стороны - средней высоты мягкий уплотнительный обод. Впрочем, как мы давно уже знаем, в 99 случаях из 100 такой обод служит лишь для дополнительной фиксации подвеса, монтировать T4510-04 «вверх дном» вряд ли имеет смысл. Размер звуковой катушки здесь уменьшен до 38 мм, но разработчики всё же не стали проявлять расточительность в отношении магнитного потока и обошлись без осевого отверстия в шайбе магнитной системы. Что же касается обеспечения теплового режима, то для него сделаны пять окошек охлаждения в корпусе. Контактные зажимы пружинные. Подводящие провода дважды прошиты в центрирующую шайбу и проходят в основном под ней.
Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая мощность RMS (по данным изготовителя), Вт 225
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,3
Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,9
Неравномерность
АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 3,4
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,10
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 35,4 | 36,9 |
Vas, л | 47,3 | 48,4 |
Qts | 0,63 | 0,615 |

Мне лично всегда импонировала корректность, с которой специалисты объявляют максимальную мощность (как и остальные многочисленные параметры, впрочем). Силовой фактор 10,6 Тл м меньше среднего значения для 4-омных динамиков, но лишь на 5% - сказалась уменьшенная звуковая катушка и отсутствие осевого отверстия в шайбе. Масса «подвижки» опять же меньше средней, 87,3 г (тогда как матожидание по всем участникам теста 96,3 г). В общем, опорная чувствительность не хуже, нежели у прочих. Уровень нелинейных искажений немного выше, чем у большинства участников теста, на самых низких частотах (40 Гц) проявляются ограниченные возможности узкого подвеса.
Сабвуферы MTX традиционно снабжаются обильными рекомендациями по применению: «на любой вкус и бюджет», как принято говорить. Бюджет в данном случае имеет размерность объёма.
ЗЯ можно сделать минимального объёма, потеряв в отдаче, или среднего, отчасти её вернув.
ФИ рекомендуются двух типов: совсем маленький с высокой настройкой (сами понимаете для чего) или совсем большой - этот уже для музыки, причём весьма громкой. Измеренные параметры почти в точности совпали с заявленными, поэтому по
ЗЯ можем подтвердить рекомендации изготовителя, оптимальным объёмом будет указанный на графике, а ФИ можно сделать совсем музыкальным, если умерить его пыл путём уменьшения объёма и изменения настройки. Требуемая настройка достигатеся с помощью тоннеля диаметром 8 и длиной 31 см - в 40-литровом боксе место для такого найдётся.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
MTX T4510-04
ПОЧЕМ
$68
ЭТО - ПЛЮС
Высокая чувствительность в салоне
ЭТО - МИНУС
Относительно ограниченная мощность
Повышенные искажения на самых низких частотах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Нормальный сабвуфер для системы с не самыми мощными усилителями
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 7
Реальная чувствительность 9
Искажения 7
Компактность оформления 7
Итог 38
Источник:
журнал Автозвук, 07/2005. Марк Гасанов. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2