
Как так, скажет иной читатель, наверняка ведь были и другие цифровые усилители, среди басовых их немало? Так ведь это только «иной» читатель скажет, а не «иной», разобравшийся в тонкостях, терпеливо объяснит: в типичном импульсном усилителе класса D цифрового не больше, чем в транзисторном зажигании автомобильного двигателя. Да, импульсы, формируются, проходят, фильтруются и так далее, это даже иногда удобно делать с помощью импульсных микросхем, служащих основой цифровых устройств, но здесь сходство, собственно, и кончается. Называют же такие усилители «цифровыми», отчасти из-за случайно оказавшейся в обозначении их класса букве «D». В автомобильной технике эта буква сразу наводит на мысль о дизеле (потому что, сами понимаете, Diesel), в электронной - на цифровое устройство (потому что как бы Digital). А все что Digital, теперь остромодно.
На самом деле у буквы «D» в обозначении импульсных усилителей больше общего с «дизельной». Для практики она означает то же самое: повышенную экономичность ценой меньшей универсальности. К.п.д. импульсного усилителя выше, чем у обычного, класса B, существенно. Если у класса В к.п.д. равен 50, в оптимальном режиме - 60%, то у импульсного - от 80 в режиме частичной нагрузки до 90% на номинальной мощности. А это говорит о том, что там, где у обычного усилителя на один ватт выходной мощности выделится один ватт тепла, то у импульсного - в пять, а то и в десять раз меньше.
Небасовые усилители с мощностью пятьдесят, ну, сто ватт, из которых реально используется десять-двадцать, энергетического и теплового кризиса не создают. А от басовых принято брать если не все, то помногу. И чем дальше, тем больше: конструкторы сабвуферов все чаще приносят чувствительность басовых головок в жертву другим характеристикам, уже зная, что конструкторы усилителей лишние ватты найдут. Те их очень часто ищут именно в области класса D. Вот вам и все цифры.
Однако же усилители MRD-M (300 или 500, в данном случае не так важно) - действительно цифровые. И у того, и у этого нет ни одного регулятора и ни одного переключателя привычной конструкции. Только кнопки и дисплей. Собственно, получив на тестирование MRD-M500, мы поначалу решили, что это всего лишь более мощный вариант уже знакомого M300. Оказалось - нет. Магия цифр продолжается. 500 и 300, как выясняется, - совсем разные вещи, имеющие, правда, общий множитель. Множитель этот - то, что оба аппарата принадлежат к серии Accu Class D. Патентованная технология Alpine, которую они разработали самостоятельно, разочаровавшись в много обещавшей (да не оправдавшей надежд) технологии Tripath, это тот самый нашумевший было «класс Т».
Первые отличия MRD-M500 от младшего брата становятся видны уже при первом взгляде. На месте добротных, но довольно обычных винтовых зажимов «силы» и акустики здесь могучие бронзовые контактные блоки с гнездами под кабель с диаметром жилы до 8 мм («сила») и 5 мм (акустика). Это плюс две пары RCA-гнезд и 60-амперный предохранитель стандарта MaxiBlade - все, что роднит MRD-M500 с обычным усилителем. Да и это все, впрочем, можно скрыть от глаз заинтригованного наблюдателя. В комплекте с аппаратом даются торцевые крышки, которыми можно закрыть все соединительные узлы, если корпус монтируется на поверхность, без фальшпанели. Закрывать коммутацию можно капитально, никаких органов управления на торцевой панели нет. Да и вообще, остальные органы управления и функции, ими выполняемые, не имеют с традицией ничего общего.
Управление усилителем скрывается под светлой алюминиевой крышкой, откидывающейся на шарнирах после отдачи двух винтов. Там пять кнопок, светодиодный дисплей и табличка-шпаргалка. Ну и, разумеется, голубой огонек индикатора включения, в данном случае совершенно излишний, видно, надо было, чтобы что-нибудь светилось голубым, по моде.
Функция лишь одной из кнопок становится интуитивно ясна сразу. При последовательном нажатии на DISP показания индикатора меняются по кольцу: напряжение питания - потребляемый ток - температура по Цельсию - она же по заокеанскому Фаренгейту - и по новой. Остальные четыре кнопки обозначены чисто по-компьютерному (вот она, цифра-то, в истинном обличье): MODE, ENTER и две стрелочки, туда и сюда.
Приклеенная справа постоянно действующая шпаргалка содержит очень малопонятный, на первый взгляд, путеводитель по меню, которым у MRD-M500 управляется все. Впрочем, оказалось, что в символику управления усилителем въезжаешь довольно быстро, через пять минут уже не надо заглядывать в табличку, чтобы вспомнить, что 3-1 это включение-выключение «сабсоника», а 3-2 - выбор его частоты.
Гоняя туда-сюда цифры на дисплее, можно выбрать режим работы входных цепей: от одного гнезда или от двух, с суммированием каналов. Закончив с этим делом, обнаруживаем, что усилитель сам вошел в следующий режим регулировки - уровня входной чувствительности. Она выбирается из 24 дискретных значений, с шагом 1 дБ, то есть с точностью реально выше, чем можно выставить обычным потенциометром. Если входной сигнал слишком высок, рядом с цифрами дисплея начинает мигать индикатор перегрузки, составители инструкции (очень многоязыкой, но отменно невнятной) рекомендуют воспользоваться индикатором для выставления оптимальной чувствительности: подать с головного устройства сигнал максимального неискаженного уровня и подогнать чувствительность усилителя вплотную к порогу перегрузки. Так достигается уверенность, что мощность аппарата будет использована полностью.
Возвращаясь к ранее пройденному, то есть к MRD-M300, отметим сразу и наперед: логика управления там такая же, но шагов регулировки меньше - чувствительность, например, можно выбрать только из 4 значений, а частоту среза ФНЧ установить в диапазоне 30 - 200 Гц с шагом 1/3 октавы. Здесь диапазон тот же, но шаг 1/12 октавы.
Отдельно (но по той же технологии: «шаг вправо - шаг влево - ENTER») выбирается, будет ли работать «сабсоник», а если будет, то какая у него получится частота среза. Пределы вариаций столь же щедры: от 15 до 50 Гц с шагом 5 Гц.
Будь это все, мы могли бы с полным правом констатировать: перед нами неплохо оснащенный басовый усилитель. Еще бы бас-буст... Но подождите, в этой компьютерной игре мы дошли только до 3-го уровня из десяти. Посмотрим, что там дальше. А уже следующий пункт меню дорогого стоит. Полновесный цифровой (как и все предыдущее и последующее) параметрический эквалайзер. Частота выбирается от 30 до 160 Гц через 1/12 октавы, усиление-ослабление - от -10 до +10 дБ, добротность кривой (определяющая ширину полосы) - от 0,5 до 5, всего шесть дискретных значений. А это уже, извините, не бас-буст. Однако и традиционный буст тоже есть, вдобавок к тонкой параметрической регулировке. Функция BASS COMP, о которой в инструкции не сказано вообще ничего, оказалась вариантом применнеия технологии MediaXpander к басовому усилителю.

Однако и это не все. Отдельно выбирается время задержки включения усилителя (от 0 до 2 секунд). Не то чтобы без этого было не прожить, но, тем не менее, предусмотрена и такая степень свободы.
Все установленные регулировки сохраняются не только при выключении усилителя (что естественно), но и после полного снятия питания, если скинуть плюсовой силовой провод. Во всяком случае, оставленные вечером установки наутро оказались на месте, хотя все провода были отключены. Но и здесь конструкторы Alpine не прошли мимо возможностей цифровой техники. Найденное сочетание частот, уровней и величин времени задержки можно занести в память и, когда понадобится, оттуда извлечь. Такая функция при настройке бесценна: нашли правильное вроде бы сочетание, запомнили и продолжили опыты. Показалось, что стало лучше - можно мигом вызвать из памяти прошлую комбинацию и сравнить, ничего потеряно не будет.
И совсем уж удивительная функция усилителя - его способность к самоидентификации. Из меню можно усилитель пронумеровать. Зачем? А это относится уже к работе небольшого дополнительного устройства, в сочетании с которым MRD-M500 превращается в фантастику окончательно.
К усилителю можно подключить дистанционный регулятор баса (RUX-4180), только с цифровым управлением. А можно - центр дистанционного управления усилителями RUX-4280. Традиционной алпайновской архитектуры пульт-дисплей можно (нужно!) разместить где-нибудь впереди в салоне, тогда с него будут выполняться все регулировки, которые до этого мы делали с пульта усилителя, выводиться на дисплей те же параметры (напряжение, температуру и проч.), наконец, просто регулироваться уровень баса. К пульту дается пятиметровый шнур-удлинитель, поэтому технически это легко осуществимо. При чем здесь идентификация? А вот при чем: с помощью одного такого пульта можно управлять несколькими MRD-M500, если каждый из них занумеровать, только не фломастером, а из меню. Можно даже назвать усилители внятными именами, скажем, «левый», «правый» или еще как, и регулировать их независимо. Кнопкой AMP на пульте выбирается «подопечный», на нем все ставится как надо, потом одно нажатие - и открывается доступ к регулировкам следующего аппарата. Это включает в себя и занесение регулировок в память каждого из усилителей не выходя из-за руля. Все, что нужно - докупить требуемое количество разветвителей к кабелю, соединяющему пульт с усилителями. Даже думать не надо, пульт сам разберется, кто и как к нему подключен и сколько их там. Что немедленно переводит MRD-M500 из разряда «богато оснащенных» в категорию оснащенных фантастически.
ИЗМЕРЕНИЯ (Юрий ЕВТУШЕНКО)
Alpine MRD-M500
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 3%, 4 Ом), Вт 280
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 3%, 2 Ом), Вт 540
Входная чувствительность, В 0,44 - 8,2
Габаритные размеры, мм 315 x 250 x 68

Будучи включенным, фильтр нижних частот продемонстрировал абсолютно точное (что естественно для цифры) соответствие частот, установленных на дисплее с реально наблюдаемыми (по уровню -6 дБ, поскольку фильтр 4-го порядка). То же относится и к фильтру-«сабсонику» (зеленая кривая на графике).
На другом графике - иллюстрация к работе параметрического эквалайзера. Показаны два крайних положения по частоте и пределы изменения усиления при максимальной добротности. А как изменяется добротность при выборе из ряда предоставленных значений, показывает график отдельный, там мы взяли фиксированную частоту 100 Гц. Все ясно без слов: регулируй - не хочу.
Функция BASS COMP, включенная независимо от регулировки фильтра НЧ, поднимает частоты ниже 120 Гц на 9 дБ.
Наконец, временные задержки и переключатель полярности. При установленной нулевой задержке сигнал на выходе усилителя появляется через 2,1 мс с момента его поступления на вход. Происхождение начальной задержки - алгоритм цифровой обработки сигнала в процессоре, заменяющем в MRD-M500 традиционные входные цепи и предусилитель. Максимальное время задержки - 12, 3 мс, то есть больше начального значения как раз на требуемые 10 мс. Здесь на на графике показано, что при выборе обратной полярности на выходе усилитель делает ровно то, что от него потребовали - перебрасывает полярность на обратную. Ну уж это ему раз плюнуть...

ЧТО
Басовый моноусилитель
КТО
Alpine MRD-M500
ПОЧЕМ
$456 + 144 (RUX-4280)
ЭТО - ПЛЮС
Высокая мощность
Компактные размеры
Великолепная конструкция
Фантастическое оснащение
ЭТО - МИНУС
Архаичный пульт у стильного усилителя
ОДНИМ СЛОВОМ...
Магия цифр превращается в их торжество
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 9
Оснащённость 10
Фильтры 10
Удобство установки 10
ИТОГ 48
Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Константин Лушенков
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2