
Сабвуфер из плеяды «достаточного аудио» представлен в наших тестах впервые. Возможно, кто-то скажет, что относительно тонкий штампованный диффузородержатель — это не совсем «достаточно» для головки этого калибра, но за такие деньги — ровно столько, сколько следовало бы ожидать. Диффузор из целлюлозы толстый и жёсткий, плоский колпачок имеет диаметр 135 мм. Ширина подвеса 33 мм, внешний обод диффузородержателя окружён резиновым кольцом С-образной формы, которое де-факто становится нормой для конструкций сабвуферных головок. Удобная штука, поскольку такое кольцо обеспечивает уплотнение не только при обычной инсталляции, но и на тот случай, если вздумается монтировать головку «горшком наружу». Диаметр осевого отверстия 20 мм, охлаждение двухдюймовой звуковой катушки улучшают четыре высоких окна, которые предусмотрены в корпусе между центрирующей шайбой и магнитной системой. Подводящие провода прошиты сквозь центрирующую шайбу. Закрытый резиновым чехлом магнит имеет сравнительно скромные размеры, 155 х 25 мм, но для катушки диаметром 51 мм это не так уж мало.
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Максимальная RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 300
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 5
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 90
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 0,884
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 115,4
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 23,7 | 28,1 |
Vas, л | 179 | 170 |
Qts | 0,52 | 0,567 |

Расчётное значение силового фактора Bl составило 9,3 Тл м. Это не много, хотя надо понимать, что в 2-омном включении (как в данном случае) силовой фактор имеет право быть в 1,41 раза меньше, чем для 4-омной головки, чтобы обеспечить то же значение опорной чувствительности. Но при этом и масса подвижной системы головки (165 г) ниже, чем у любого другого участника теста, так что чувствительность получилась, по нашим меркам, более чем достойная. Поэтому даже при не самой высокой допустимой мощности (впрочем, вполне нормальной для головки с двухдюймовой катушкой) от Ample Audio следует ожидать звукового давления не ниже, чем от прочих. По спецификации изготовителя максимальный ход катушки (ограниченный линейностью) 8 мм, широкий гофр подвеса легко обеспечит такую возможность. Нелинейные искажения в информативном басовом диапазоне — одни из самых низких в тесте, и, кстати, этот показатель почти недостижим для головок меньшего калибра. На частоте 40 Гц искажения заметно растут (7,0%), но и здесь они ниже, чем у большинства участников теста.
Дебютант из Ample Audio и по замыслу производителей, и на поверку оказался динамиком, в первую очередь рассчитанным на использование в закрытом ящике (низкая резонансная частота, умеренная добротность). Но, как это у нас часто бывает, применение этой головки в фазоинверторе тоже совершенно не исключено. Производители предлагают оба варианта:
ЗЯ объемом 50 л или
ФИ 74 л с настройкой на 35 Гц. Первый вариант — для спокойного консерваторского баса, второй — для «приколбашенного», максимум отдачи запланирован на 50 Гц, и немалый максимум. По измерениям головка довольно точно попала в задуманное американцами, как и наши рекомендации. Разве что объем закрытого ящика мы советуем делать несколько больше, 60 л, а фазоинвертор, при том же объеме, настраивать на более низкую частоту, 30 Гц. При диаметре тоннеля 100 мм настройка на 35 Гц произойдет при его длине 18 см, а на 30 Гц — при 28 см.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Ample Audio ACWD 150
ПОЧЕМ
$107
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность
Низкие нелинейные искажения
ЭТО — МИНУС
Не самая высокая мощность
ОДНИМ СЛОВОМ...
При такой цене это не «вполне», а «более чем» достаточно
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 8
Максимальное звуковое давление 8
Искажения 9
Компактность оформления 8
ИТОГ 41
Источник:
журнал Автозвук, 03/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко