
Те сервисные функции, которые мы привыкли видеть в CD-проигрывателях головных устройств, Phantom не предоставляет. Из дополнительных режимов реализован только повтор, а также повтор музыкального фрагмента (Rep A-B) и программное воспроизведение на 16 шагов. Для быстрого поиска предусмотрены пять скоростей, от удвоенной до 32-кратной. Подготовка к воспроизведению любого из дисков (CD/mp3/DVD) заняла около 11 с.
С накопителя USB не считываются файлы MPEG4, в то время как с диска тот же файл читается без проблем. Навигация по файловой структуре обычная для чипсета MTK — в привычном понимании это не браузер, но выводятся папки по уровням (или файлы в папке). Кнопками переключения треков выйти за границу папки не удаётся. И при воспроизведении через границу аппарат не переходит, это можно сделать только навигацией. Конечно, не слишком удобно.
Проигрыватель DVD мультизонный. Выбирать пункты меню диска цифрами на пульте не получается. Выход в меню Setup настройки плеера возможен всегда, но доступ ко всем страницам открывается только в режиме полного останова. В меню 5 страниц (из которых 2 лишние), а уровней не 2,5, а 3,5, настройка Audio содержит дополнительный уровень. Выбранные звуковые предпочтения в меню DVD не передаются. Переключение углов (Angle) не предусмотрено, как и функция адресного поиска — тем самым разработчики софта упростили себе жизнь, отразив этот факт в ценнике.
Сибилянты мужского вокала на CD показались слегка жёсткими и простоватыми. К тому же возникло ощущение нехватки самых низких голосовых нот. Правда, собранность голосов на высоте. Женский вокал холодноват. Атака контрабаса слишком напориста, у бас-гитары атака, наоборот, передаётся спокойно. Рояль звучит собранно, но порой слишком «упрямо». Маракасы сильные, но не очень ясные, как бы гротескные. Бубен немного упрощён.
Тылы звуковой сцены в mp3 отодвинуты назад. Второй вокальный план тоже «сидит» позади, временами всё же выдвигаясь вперёд. Поверху динамика сжата не сильно, однако из-за тесноты в средних планах создаётся ощущение торопливости. Рояль не очень подробный, однако комфортный и без излишеств. У бас-гитары скруглённый рельеф, но атака стабильная. Динамика барабанов передаётся довольно точно. Верх оформлен во времени. С переходом на удвоенный битрейт (256 Кбит/с) задник становится на место, и второй план стабилизируется. В звучании рояля добавились подробности, но не артефакты. Рельеф бас-гитары теперь заметно чётче.
Щелчки зажигалки в DD (на DVD) получаются довольно похоже, а вот удары «в торец» не впечатляют. Взрывам недостаёт резкости, но в том, что это именно взрывы, сомнений не возникает. В стрельбе резкости хватает. В общем, в роли сопровождения видеоряда такого качества звука более чем. Бас музыкального сопровождения крупный, но не рыхлый. Переборы электрогитары чётко оформлены, а барабанам не хватает резкости. Вокал не претендует на самостоятельную ценность, но в целом передаётся довольно естественно.

В дисплее предусмотрен лишь один режим преобразования кадра, картинка всегда растягивается на всю ширину. Естественно, изображение Regular будет растянуто по горизонтали на 30% с хвостиком. Картинка Wide воспроизводится без геометрических искажений. Ширина переходов между цветными полосами почти такая же, как на внешнем мониторе (что вообще характерно для сегодняшних участников): 0,25/0,25/0,35% — в той и другой системе. Яркостные шумы дисплей от себя не добавляет. Воспроизводятся три градации чёрного (больше, чем на внешнем мониторе) и две — белого. Мелкая сетка передаётся практически полностью, но на некоторых вертикалях заметна неоднородность. Параметры картинки регулируются от 0 до ±20, наш вариант установки получился таким (Я/К/Н/Цт): +10/6/-3/0. Цветовой тон несколько смещён в зелёную сторону, но регулировка слишком резкая, лучше её не трогать. Центр картинки смещён вверх на 1,25%. Красный цвет воспроизводится как малиновый. У лиц «тестовых девушек» лёгкий сиреневый оттенок, кстати, при небольшом отклонении от центра по горизонтали цвета становятся комфортнее.

Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 475
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,81
Видео (дисплей)
Формат 1,78:1
Количество пикселей 800 х 480
Диагональ изображения, мм 228
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 135:1
Максимальная яркость, кд/м2 189
Разрешающая способность (4:3/16:9), твл -/480
Углы обзора, град. H ±20, V +5/-30
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,3/-0,5
Отношение сигнал/шум, дБА 80,2
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 90,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,90
Вход Aux
Частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц 39 — 22600
Ток потребления (статический), А 0,5
Габариты (Д х Ш х В), мм 230 х 282 х 47
Размах видеосигнала на линейном выходе на пределе укладывается в азиатский допуск. Это у нас первый (и последний, кстати), участник с правильной широкой геометрией дисплея. Яркость тут не столь высокая, как хотелось бы, однако по части контрастности вопросов не возникло, в этом, как было сказано, преимущество «светодиодных» дисплеев. Угол обзора по горизонтали не так чтобы широкий, но не будем забывать: дисплей здесь меньше, чем у остальных участников при том же физическом разрешении.
Отношение сигнал/шум дискового проигрывателя ограничено помехой 15,6 кГц. АЧХ имеет подъём в высокочастотной части с максимумом 0,5 дБ, приходящимся на 12,5 кГц. Перепад в 1 дБ между 12,5 и 20 кГц, вероятно, и вызвал ощущение некоторой жёсткости голосовых сибилянтов.

КТО
Phantom S-9000DVD
ПОЧЁМ
11900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Гнездо USB
Слот для карты SD
Русский пользовательский интерфейс
Читает кириллицу
ЭТО — МИНУС
Один AV-вход
Не читает CD-текст
Не воспроизводит DTS
Один формат кадра
Невысокая яркость
ОДНИМ СЛОВОМ...
Компактный монитор с современным интерфейсом
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 7
Технические характеристики 8
Видео (DVD/дисплей) 8/7
Аудио (CD/DVD/mp3) 8/8/8
Итог 38,5
Источник: журнал Автозвук, 11/2011.Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО