
Думаю, мало кто станет со мной спорить, если я скажу, что в конструктивном плане этот участник — самый интересный среди одноклассников. Почти плоский алюминиевый внешний диск диффузора и нижний конус из того же материала образуют относительно плоскую и очень жёсткую конструкцию.Особенность корзины с когтевидными рёбрами в том, что её конструкция позволяет разнести на большое расстояние диффузор и магнитную систему, а значит, обеспечить большой ход «подвижки» и улучшить охлаждение катушки. Подвес не впечатляет своими размерами, но 32 мм это не так уж мало. С нижней стороны внешнего обода корпуса предусмотрен кольцевой уплотнитель. Магнит двойной высоты имеет внешний диаметр 193 мм. К сожалению, масса магнита не указана, но сабвуфер в сборе примерно на килограмм легче предшественника. Диаметр центрального отверстия 36 мм. Трёхдюймовая звуковая катушка составлена двумя секциями по 4 Ом. Благодаря отверстиям в корпусе хорошо видно, что катушка очень длинноходовая, с линейным ходом не меньше 12 мм. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами и очень широкая, подводящие провода (не плоские!) вклеены в неё. Контактные зажимы пружинные.
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 800
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 11
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83,5
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,03
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 112,0
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 28 | 32,5 |
Vas, л | 40 | 17,5 |
Qts | 0,35 | 0,379 |

По вычислениям значение силового фактора 12,4 Тл м. На самом деле для 2-омной головки это много, даже без всяких оговорок. Но масса этой конструкции, которая в профиль напоминает летающее блюдце с посадочной мачтой, а в данном случае является подвижной системой, составила 202 г. Попадались нам «подвижки» ещё тяжелее, но в калибре 12 дюймов. Как результат — скромная чувствительность (если не брать чисто SPL’ные чудовища) и предельное звуковое давление — достойное, но не поражающее воображение. Впрочем, и здесь можно сказать, что у Ground Zero налицо все шансы достичь предсказанных теорией показателей не только на самом верхнем басе. Нелинейные искажения в основном рабочем диапазоне на хорошем среднем уровне, а на самом низу GZUW-10 (с результатом 3,1%) выпустил вперёд только двоих. Если читали текст внимательно, то знаете кого.
Во все ли три параметра, прилагаемые к головке, вкрались неточности или только в величину эквивалентного объема, трудно сказать. Но нет ничего проще, чем заявить, что значение Vas, равное 40 л, для такой головки — нонсенс. 40 л для «десятки» — это мягкий подвес, на Ground Zero можно садиться без риска продавить его до упора. Однако же, как иногда (нечасто) бывает, отклонения параметров легли так, что поведение головки, смоделированное по заявленным и измеренным параметрам, различается хоть и заметно, но не в такой степени, как жесткость подвеса. Изготовитель обещает работу головки в
ЗЯ от 12 до 18 л с хорошими музыкальными
АЧХ или же в
ФИ объемом 32 л с
АЧХ существенно более спортивной. По нашим расчетам и параметрам, оптимальным объемом
ЗЯ оказался 14 л, а боевую эспиэльную
АЧХ в фазоинверторе можно получить при его объеме 35 л. Музыкальная реализация фазоинвертора для этого динамика невозможна, да в ней и нет надобности, вполне достаточно построения сабвуфера с отличными характеристиками и лютой мощностью в исключительно компактном корпусе типа ЗЯ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Ground Zero GZUW 10
ПОЧЕМ
$250
ЭТО — ПЛЮС
Достойное звуковое давление
Высокая допустимая мощность
ЭТО — МИНУС
Характерная эспиэльная
АЧХ в
ФИ ОДНИМ СЛОВОМ...
Изделие не только для спортсменов
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма
АЧХ в салоне 7
Максимальное звуковое давление 9
Искажения 8
Компактность оформления 9
Итог 42
Источник:
журнал Автозвук, 07/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко