
У ЧМ-тюнера не три, как обычно, а четыре банка памяти, последний, четвёртый, отведён под нижний (65 — 74 МГц) диапазон. АМ-тюнер (он работает в диапазоне средних волн) тоже имеет два банка памяти, итого тюнер аппарата Ivolga способен держать в памяти 36 станций. Декодера RDS не предусмотрено, но, как всегда в подобных случаях, аппарат снабжён часами, здесь они «ходят» в 24-часовом режиме. Ручная настройка тюнера только пошаговая. На верхнем (87,5 — 108 МГц) диапазоне автоматическое заполнение банка памяти занимает от 7 до 17 с в зависимости от выбранной стартовой точки — аппарат заносит в память 6 станций по росту частоты. В диапазоне OIRT время заполнения памяти от стартовой точки почти не зависит — процесс длится 15 с.
В CD-ресивере предусмотрены все обычные сервисные функции (включение диском, пассивная выгрузка и функция «спрятать диск») и все три дополнительных режима воспроизведения, а также функция возврата к началу диска (Top). Позиционер лазерной головки работает тихо. Очень не понравилась то, что после переключения треков Ivolga прибавляет громкость чересчур медленно, в течение более 10 с, обогащая этим звукорежиссуру диска не совсем прошеным образом.
Мужскому вокалу на CD не хватает убедительности и насыщенности. Голос диктора на тестовом диске Chesky звучал куда менее уверенно, нежели обычно. Макродинамика не совсем точная, в записях слишком явно присутствует акустика студии. Женский вокал жестковат, а звучание скрипок как будто компрессировано. В оркестровой музыке задний план заметно приближен. Низ словно отделён от остального материала, а у бас-гитары отмечена торопливость, обусловленная нечёткой атакой. Рельеф, однако, вполне достойный. В звучании сакса порой появляются призвуки, но динамика довольно убедительная. На флейтах замечены некоторые искажения — записи этих инструментов ещё древние использовали для оценки качества звучания. Но верх чистый и открытый.
Ivolga 3030CD
Серийный № б/н
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность (CCIR/OIRT), мкВ 1,4/2,0
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 142 — 12800
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,34
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -2,2/-0,6
Отношение сигнал/шум, дБА 89
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 64
Вибростойкость, мм 60
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,88
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 15,0
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±12,8
НЧ ±14,2
Чувствительность тюнера даже на «родном» (западном) ЧМ-диапазоне не столь высокая, как хотелось бы. Нижняя граница воспроизводимого частотного диапазона по-любому слишком высокая. Шумов, однако, по меркам сегодняшнего теста, немного. Основные показатели CD-проигрывателя несколько выходят за рамки тех показателей, которые мы привыкли считать нормой. Но, к примеру, АЧХ на басах входит в стандартный допуск 1 дБ уже от 25 Гц. Да и уровень шумов, как вы увидите, далеко не самый высокий среди одноклассников. Показатель вибростойкости соответствует серийному сотрясению, при одиночном ударе вибростойкость несколько выше, около 70 мм. Впрочем, в любом случае достаточно. В ЦАПе использован фильтр КИХ-типа. Громкость регулируется шагами немного больше 1 дБ, так что «перемещение» регулятора на 8 шагов (от максимума) даёт снижение сигнала на 9,5 дБ. У тембров по 7 шагов в каждую сторону, приведенные в таблице значения подъёма/аттенюации достигаются на частотах от 10 кГц (и выше) и от 100 Гц (и ниже).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Ivolga 3030CD
ПОЧЕМ
$120
ЭТО — ПЛЮС
Расширенная память тюнера
ЭТО — МИНУС
Нет mp3
Нет RDS
Отсутствуют басы у тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Доступный и красивый аппарат. Осталось содержание привести в соответствие с формой.
РЕЙТИНГ
Радио 7
CD 7
Оснащенность 7
Эргономика 7
Звук 7
Итог 35
Источник: журнал Автозвук, 05/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко