
Встроенные усилители отключаемые. Обязанности тембра выполняет четырёхполосный параметрик. Центральные частоты перечислять долго, но придётся: 40/60/90 Гц, 100/150/200 Гц, 0,5/0,7/1/2/4/6 кГц и 10/12,5/15 кГц. Для эквалайзера предложено 10 предустановок, включая Flat и исключая две пользовательские. Управление настройками требует определённого привыкания, хотя бы потому, что фактически два разных меню включаются коротким или длинным нажатием одной кнопки. Есть отключаемые фильтры ВЧ и НЧ с частотами 80/120/160 Гц. Цифровой процессор MX (MediaXpander) — для каждого типа источников, и для большинства предусмотрено три уровня глубины обработки. Временная задержка до 9,9 мс раздельно по каналам каждого выхода.
У АМ-тюнера два банка памяти для ДВ и СВ раздельно. Шесть наиболее мощных станций ЧМ-тюнер запоминает за пяток секунд, и при этом, заметьте, никакого сканирования. В CD проигрывателе весь сервис на месте, поскольку открытие панели от включения аппарата не зависит. Начальное знакомство с диском mp3 длится 12 с, с WMA — на 3 с дольше. Можно последовательно вывести на дисплей любую информацию, кроме битрейта, он высвечивается отдельно справа. Предусмотрено два режима перемещения по файлам и папкам: обычный, когда на дисплей выводятся последовательно названия файлов и папок, и быстрый, когда вы можете видеть сразу номера тех и других.
Мужские голоса на CD звучат ощутимо энергичнее и живее, чем, скажем, у предыдущего участника. Женский вокал мягкий, насыщенный и приятный. Рояль напорист, возможно, даже слишком, но в любом случае не скучен. При этом он ни на секунду не теряет целостности и собранности. Бас чуть скруглён, но достаточно прозрачен; атака достойная. Флейты, похоже, слегка приукрашены, но «вовлекают». Верх напористый, но не в ущерб музыкальности. Скрипкам не хватает тонких деталей, но от этого они звучат не менее приятно.
В mp3 при битрейте 128 Кбит/с вокал упрощён, но «дополнений» со стороны процессора не заметно. А вот в оркестровой музыке артефакты порой проявляются. Атака рояля сглажена, и жизни ему не хватает. (При включённом MX звучание более наполненное и басовитое, хотя сильные удары барабанов приобретают окраску.) При переходе на 256 Кбит/с верх немного отступает, но появляются «подробности». Звучание уже не назовёшь плоским. Верх почти стабилен и достаточно музыкален. На 256 ABR вокал становится наполненным и почти живым. Верх стеклянный и модулируется громкими звуками. (Здесь уже MX не помогает — верх становится музыкальнее, но бас ощутимо тяжелеет, у рояля появляется неуместная игривость.)
В файлах WMA даже при битрейте 128 Кбит/с вокал почти естественен, но порой возникают странные затухающие послезвучия. Контрабас звучит, я бы сказал, по-гитарному, роялю не хватает прозрачности. Бас, в общем, похож на тот, что был в mp3, но верх однозначно более предсказуем. (С включением MX бас становится настырным, но звучание более наполненное, хотя в вокале появляются неожиданные интонации.) На самом высоком битрейте голосовые «хвосты» меньше заметны, но контрабас по-прежнему тугой и тяжёлый. Скрипки обрели лёгкость, рояль достаточно правдоподобен, хотя тихие звуки слегка подчёркнуты. Похоже, что WMA можно с успехом применять для музыки большинства жанров, включая джаз, но исключая классику.
Alpine CDA-9831R
Серийный №0522605
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,8/2,2
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 33 — 14900
Отношение сигнал/шум, дБА 66,5/69
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,05/2,0
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,4/-3,2
Отношение сигнал/шум, дБА 83
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 79
Вибростойкость, мм 95
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,0
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,5
Регулировка эквалайзера, дБ
от ±12,1
до ±12,5
Чувствительность тюнера здесь тоже невысокая, хотя её значение, как и уровень шумов, зависит от того, какой из трёх режимов тюнера выбран. Уровень линейного выхода тоже можно выбрать, по умолчанию устанавливается низкий, но высокий лучше согласуется по громкости с секцией CD-проигрывателя. Повышенный уровень шумов проигрывателя связан с неотключаемой системой MX, видимо, с присутствием дополнительного фильтра связано и ограничение на верхах. На слух это проявилось лишь в мягкости звучания, но номинально такое поведение АЧХ мы осуждаем. По крайней мере, один из фильтров БИХ-типа, он и определяет переходную характеристику. Громкость регулируется ступенями по 1 дБ, у эквалайзера по 10 шагов в каждую сторону, вот и считайте, какая там «цена деления». Частоты среза фильтров получились такие: 86/130/172 Гц для ФНЧ и 100/145/196 дБ для ФВЧ, крутизна спада 12 дБ/окт., честный Баттерворт.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine CDA-9831R
ПОЧЕМ
$469
ЭТО — ПЛЮС
Отключаемые усилители
Богатые звуковые настройки
ЭТО — МИНУС
Пульт ДУ не входит в комплект
Вход AUX только с переходником
Несколько повышенные шумы
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат с богатыми звуковыми настройками и при этом с удачным звуком
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 7
Оснащенность 9
Эргономика 9
Звук 9 (8,5)
Итог 42 (41,5)
Источник: журнал Автозвук, 12/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2