Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Мастер-класс. Mitsubishi Outlander. Следуя принципам

    Автозвуковые соревнования международного уровня — дело не просто ответственное, оно требует в первую очередь творческого подхода к подготовке автомобиля. В Mitsubishi Outlander Сергея Дубинина, одного из членов команды Team Pioneer, собрано немало оригинальных решений. В этом номере мы расскажем о том, как в его автомобиле была установлена акустика.


    КАСТОМАЙЗИНГ ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ

    1. Панель в Outlander достаточно широкая, и к тому же под ней немало свободного пространства. Это хорошая возможность расположить мидбасовые динамики не стандартно в дверях, а в панели с направлением вверх. Во-первых, это дает определенные преимущества при настройке звуковой сцены, во-вторых, на двери у Сергея были совсем другие планы (о них — в следующем выпуске C&M)
    2. Первым делом сняли панель и убрали дохлую штатную шумоизоляцию. Металл моторного щита обработали вибродемпфирующими материалами.
    3. Сделали стеклопластиковый слепок передней части панели и сразу же примерили рамку приборов, в новой панели она будет расположена по центру.
    5. Временно закрепили опорные кольца для динамиков и прямо по месту начали лепить будущие корпуса. Стенки будут представлять собой сэндвич „стеклопластик - фанера - стеклопластик", такая структура обладает достаточной жесткостью и при этом, что важно, гораздо меньше подвержена вибрациям, чем просто однородный материал.
    6. Корпуса обрели свою форму, теперь их нужно укрепить. Толщина стенок должна составлять как минимум 1 см, никаких вибраций при работе динамика быть не должно, корпуса на этом этапе превратились в настоящий монолит.
    7. Поставили основательно порезанную штатную торпедо и прямо по месту довели ее форму, срастив с корпусами под динамики.
    8. Вылепленную на первом этапе накладку срастили с центральной штатной накладкой. В нее же вживили и посадочные кольца для 2-полосной акустики центрального канала. С помощью композитного пластилина доработали штатные места под головное устройство. Теперь в него встанут Pioneer RS-D7RII и Pioneer AVH-P7900DVD. Первое является бескомпромиссным высококачественным источником классического стерео, а второе — мультимедийным источником с собственным выдвижным моторизированным монитором.
    9. Дело осталось за отделкой. Центральную часть решили сделать „под рояльный лак", а саму торпедо обтянули биоластиком. Этот полиуретановый материал имеет существенные преимущества перед распространенным винилом — лучше тянется и легко повторяет сложные формы.
    ВЫБОР СХЕМЫ АКУСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
    Этот автомобиль готовился для участия сразу в двух категориях автозвуковых соревнований — SQ (sound quality, качество звука) и ММ (мультимедиа). Для „звукового" класса главное — это правильно воспроизвести стереозапись, а в этом деле основную роль всегда играет фронтальная акустика, именно она отвечает за правильное воссоздание звуковой сцены. Поэтому в подавляющем большинстве машин, подготовленных по принципам SQ, тыловых динамиков не предусматривается вовсе. А вот мультимедийная система строится в формате 5.1, т.е. должна состоять не просто из пары фронтальных акустических систем, но еще и иметь полноценную тыловую акустику и акустику центрального канала. Чтобы совместить эти принципы, Сергей поступил следующим образом: он установил полный комплект акустических систем — и фронтальные, и тыловые, и центральный канал. Во время судейства SQ работает только фронтальная акустика, а во время судейства ММ работают все акустические системы.
    БОКСЫ ПОД ТЫЛОВУЮ АКУСТИКУ
    10. Заднюю акустику решили поставить в боковых задних окнах
    11. Для надежного крепления будущих боксов в силовые элементы кузова вживили закладные гайки
    12. По форме стоек вылепили стеклопластиковые "скорлупки" - будущие задние стенки корпусов
    13. Затем по обычной „скелетно-обтяжечной" технологии изготовили сами корпуса: закрепили кольца для динамиков, обтянули полученный скелет тканью, пропитали смолой, а затем укрепили конструкцию несколькими слоями стекломата на полиэфирке.
    14. После финальной отделки биоластиком корпуса заняли свои места на стойках, а динамики - свои места в корпусах

    Автомобиль: Mitsubishi Outlander
    Владелец автомобиля: Сергей Дубинин, член команды Team Pioneer, Вице-чемпион России 2011 года в формате EMMA, участник Финала Европы EMMA. Систему строил с расчетом на участие в автозвуковых соревнованиях в категориях SQ (качество звучания) и MM (мультимедиа).

    Студия: Блюзмобиль-Чебоксары.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), май 2012
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa