Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Мастер-класс. Mitsubishi Outlander. Следуя принципам-2

    В прошлом номере мы начали знакомить вас с инсталляцией аудиосистемы вице-чемпиона России по автозвуку, члена команды Team Pioneer Сергея Дубинина (Mitsubishi Outlander) и рассказали вам о том, как в его автомобиле изготовлена custom-панель, в которую интегрированы объемистые корпуса для мидбасовых динамиков, а приборы перенесены в центр. В этом выпуске мы расскажем о необычной дверной (!) установке сабвуферов в его автомобиле.

    ПОЧЕМУ ИМЕННО ДВЕРИ?
    Расположение сабвуфера в задней части салона можно считать традиционным. Корпус для саба в большинстве случаев довольно объемист, в багажнике разместить его гораздо легче, тем более, что физика распространения низкочастотных звуков в салоне автомобиля это позволяет. Для обычной инсталляции этот фактор оказывается решающим. Однако фронтальное расположение саба все же имеет определенные преимущества — в такой системе появляется дополнительная свобода при настройке, а это большой плюс для автомобиля, который готовится для автозвуковых соревнований самого высокого уровня. Сергей решил использовать в своей системе два 10-дюймовых сабвуфера и поставить их в двери, естественно, изготовив для них корпуса — смелое нестандартное решение. Кстати, требования к таким дверным корпусам точно такие же, как и для обычных сабов, они должны быть жесткие, тяжелые, и должны исключать даже малейшие вибрации при работе немаленьких динамиков.

    1. Исходное состояние. Сабвуферы займут место нижней части дверной обивки, ниже подлокотника.
    2. Снимаем обивку и заградительную пленку,которая защищает от попадания в салон влаги. Внизу двери — довольно больших размеров технологическое окно, которое в определенной степени облегчает задачу. Его будем расширять.
    3. Вырезали перегородку между технологическим окном и штатным отверстием под динамик. В получившееся большое окно и будет вставляться корпус сабвуфера. Естественно, дверь радикально обработали вибродемпфирующими материалами. Полосками вибродемпфера заклеили и края окна.
    4. После этого прямо по месту начали формировать заднюю стенку будущего корпуса. В ход пошли фанера и стекломат с полиэфирной смолой. Сразу же предусмотрели крепление — металлические кронштейны, через которые конструкция будет крепиться болтами к металлу двери. В сам металл двери для этого вживили закладные гайки.
    5. Переднюю стенку сабвуфера сделали аналогичным образом: фанера в качестве основы плюс стекломат и полиэфирка. Получился сэндвич толщиной примерно 2 см. Корпус с такими стенками оказался весьма тяжелым, для саба это как раз то, что надо, хотя нагрузка на дверные петли серьезно возросла. С обивки двери срезали нижнюю часть. Остальное залепили малярным скотчем, чтобы не пачкать, и поставили на место. Будем ее наращивать.
    6. Корпус сабвуфера тоже заклеили малярным скотчем, и прямо по нему начали формовать новую нижнюю часть обивки. При необходимости добраться до дверных механизмов ее можно будет снять как обычно, не трогая сам корпус саба. Крепиться новая обивка будет в точках штатных пистонов. Плюс к этому она будет прижиматься к корпусу еще и динамиком.
    7. Шпаклевкой выводим окончательную форму.
    8. Для надежного крепления динамика изготовили опорные кольца из нержавейки.
    9. Металлические кольца вживили в заново изготовленные обивки дверей. Крепление динамика осуществляется следующим образом. Первым делом обивка жестко прикручивается кольцом болтами к корпусу сабвуфера (в самом корпусе для этого предусмотрели закладные гайки). Болты, естественно, использовали с потайными головками, чтобы динамик потом нормально сел. А сам динамик прикручивается уже к металлическому кольцу, для этого в нем просверлили отверстия и нарезали резьбу.
    10. Грили для динамиков изготовили тоже из металла
    11. Новую обивку обтянули биоластиком, идеально повторившим заводскую фактуру пластика.

    Автомобиль: Mitsubishi Outlander
    Владелец автомобиля: Сергей Дубинин, член команды Team Pioneer, Вице-чемпион России 2011 года в формате EMMA, участник Финала Европы EMMA. Систему строил с расчетом на участие в автозвуковых соревнованиях в категориях SQ (качество звучания) и MM (мультимедиа).

    Студия: Блюзмобиль-Чебоксары.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), июнь 2012
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa