Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Соло-тест. Парадокс. Тестируем необычные широкополосные динамики SO Audio SO55Neo

    Главная особенность этих динамиков в крайне необычном сочетании параметров: чрезвычайно малая масса подвижной системы и низкая резонансная частота. Это позволило создать динамик, полноценно заменяющий собой связку "среднечастотник-твитер".

    Большинство моделей автомобильной аппаратуры делается по отработанным и более-менее устоявшимся принципам. Однако бывают и исключения, в которых разработчики ломают стереотипы и используют физику процессов не так, как это обычно принято. Эти динамики можно отнести к разряду именно таких, поэтому пройти мимо них мы просто не имели права.

    Как динамики „делают" звук?

    Известно, что идеальный динамик — это такой, который может воспроизвести весь диапазон звуковых частот разом: от глубокого баса и до самых верхних частот, но при этом имеет очень маленькие размеры. Приблизиться к такому идеальному точечному излучателю в реальных акустических системах удается только в твитерах, размеры у них действительно скромные. Но видели ли вы где-нибудь твитер, который может играть низкие частоты? Конечно же, нет, потому что утвитера маленькая излучающая поверхность, а на „низах" все же требуется „прокачивать" относительно большой объем воздуха. К тому же легкие излучающие диффузоры — это практически всегда автоматом означает высокую резонансную частоту динамика. Конечно, можно увеличить размер, повысить массу подвижной части и тем самым расширить диапазон воспроизводимых частот вниз, но при этом более тяжелый диффузор потеряет способность двигаться с высокими скоростями, то есть работать на высоких частотах. В общем, как ни крути, а получается как в той поговорке: хвост вытащили — нос увяз. Собственно, это как раз и есть причина того, что приходится создавать многополосные системы, в которых каждый динамик замечательно воспроизводит только свой кусочек звукового спектра: мидбасы — низкие и средние частоты, среднечастотники (если у нас 3-полосная система) — только средние, твитеры — высокие. И все вроде бы хорошо, но и тут тоже есть свои проблемы. Во-первых, все эти динамики нужно как-то между собой согласовать. Сделать это можно с помощью кроссоверов, которые состоят из фильтров низких и высоких частот. Но любой фильтр неизбежно вносит фазовые искажения. Во-вторых, как ни крути, а в многопо-лосках то, что должно звучать из одной точки, воспроизводится разными динамиками, расположенными на каком-то расстоянии друг от друга, и это отдаляет систему от идеала еще дальше. В общем, проблем хоть отбавляй.

    ПОЧЕМУ ИДЕАЛЬНЫЙ ДИНАМИК ДОЛЖЕН ВЫТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ?
    Вспомним школьные уроки физики: чем выше частота излучаемой звуковой волны, тем короче ее длина, и начиная с определенной частоты длины волн становятся соизмеримыми с размерами самих динамиков. Теперь обратите внимание: в машине ни один динамик не направлен строго на слушателя, а хоть немного, но все же развернут под углом, то есть до вас будет доходить как волна, излученная ближним краем диффузора, так и волна, излученная дальним его краем. Вот почему с повышением частоты динамики явно начинают проявлять свою направленность. Проверить это можно в любом автомагазине, в котором есть стенд с автоакустикой - послушайте, как играют динамики, когда вы стоите прямо напротив них, и обратите внимание на то, как будет меняться звук, когда вы переместитесь и встанете под углом к ним. Это наглядная демонстрация того, что до вас доходят совсем не те звуковые колебания, которые пытается воспроизвести динамик, а некая „смесь", излученная разными частями диффузора. Изменение характера звука — не что иное, как результат интерференции, сложения звуковых волн (вспоминаем школу). Отсюда, собственно, и вывод, что идеальный динамик должен иметь как можно меньшие размеры.

    ЧТО ТАКОЕ ФАЗОВЫЕ ИСКАЖЕНИЯ?
    Любой частотный фильтр, для примера возьмем фильтр нижних частот (ФНЧ), работает так - беспрепятственно пропускает сигнал ниже частоты настройки, и ослабляет сигнал выше нее. ФВЧ работает с точностью до наоборот. Правда, при этом фильтры еще и искажают фазу. Попросту говоря, рни немного задерживают сигнал по времени, но делают это неодинаково на разных частотах. Получается, что фильтры не просто меняют амплитуду сигнала, но и попутно "кривят" его форму. Это и есть фазовые искажения.


    Можно ли сочетать несочетаемое?
    Теперь наконец-то обратимся к нашим SO55Neo. Они имеют очень компактные размеры, иные твитеры бывают и крупнее. Но в отличие от обычных автомобильных пищалок, которые имеют типичную резонансную частоту 1-3 кГц, у этих она... всего 239 Гц. Это даже ниже, чем у некоторых средне-частотников! И при этом масса подвижной системы всего-то 0,9 грамма, то есть диффузор даже легче, чем у некоторых высокочастотников. Собственно, в этом и есть уникальность этих динамиков — крайне необычное и труднодостижимое сочетание, которого удалось достичь исключительно конструкцией магнитной системы и параметрами подвеса. На практике низкая резонансная частота — это возможность полноценно воспроизводить средние частоты, а легкий диффузор — возможность полноценно воспроизводить высокие. Вот и получается, что по конструкции эти динамики, пожалуй, ближе каких бы то ни было приблизились к идеальному точечному излучателю.

    На деле
    Навскидку по параметрам можно было бы предположить, что SO55Neo лучше всего будет себя чувствовать, будучи установленным free-air, то есть, когда с обратной стороны открытое пространство (правда, для такого малыша с Vas, равным 0,16 литра, даже литровый корпус — это уже космос). Однако на деле так они нормально играть попросту отказывались, им явно не хватало упругой воздушной подушки за диффузорами. Поскольку подобные динамики, скажем прямо, не каждый день бывают у нас в лаборатории, какого-то готового тестового корпуса под них просто не нашлось, но подходящее решение нарисовалось само собой после очередного похода к офисному кулеру, от которого под удивленные взгляды коллег были утащены несколько пластиковых стаканчиков. Динамики влезли в них в тугую примерно наполовину, лишнее было срезано, а получившиеся корпуса объемом примерно по 80 мл укреплены кусочками вибропласта. Вот теперь динамики уже заиграли. Оптимальная частота раздела с мидбасом составила чуть меньше 1 кГц, ниже динамик играл весьма неохотно и не слишком приятно. Если учесть, что собственная резонансная частота всего-то около 240 Гц, его возможности явно не раскрывались.
    Поэтому следующий этап — прорезали дно и надставили еще один пластиковый стаканчик, полученную конструкцию тоже укрепили вибропластом. В результате относительно недолгих поисков были найдены оптимальные объемы — 150-200 мл. В этом случае SO55Neo вполне эффективно дотягивают до 400 Гц (с ФВЧ 12 дБ/октава), что уже очень и очень неплохо. Что касается верхних частот, то было опасение, что динамики будут "заваливать" их по уровню, но это, к удивлению, не оправдалось - вучание оставалось достаточно воздушным и при этом весьма натуральным. Будучи направленными „в лоб", динамики даже напротив, слишком навязчиво акцентировали высокие частоты,поэтому в реальной установке их лучше разворачивать. Но немного — градусов на 20-50, не больше. Детальность звучания весьма достойная — сложные записи с глубокой звуковой сценой звучали отнюдь не плоско, а объемно, пространство „дышало" звуком. Учитывая, что эти динамики полноценно перекрывают диапазон от 400 Гц и выше и являются, по сути, чуть ли не точечными, в процессорных системах от них можно получить весьма и весьма неплохую звуковую сцену с четкой локализацией звуковых образов. Что касается характера звука, то нельзя с точностью сказать, ближе ли он к шелковым или металлическим твитерам. Те все же имеют свой почерк, тут же — чем-то напоминают звучание домашней акустики на широкополосниках. В прошлом номере мы провели сравнительный тест усилителей в ценовой категории 10-20 тыс.р., и не удержались — пока усилители были еще в лаборатории, еще раз прослушали некоторые особо выделившиеся модели. Нужно отметить, что все, что было описано в плане звука в том номере, не просто угадывалось, а прослеживалось очень четко, то есть характер звучания усилителей оказывал на конечный результат, получается, даже более весомое влияние, чем акустика, хотя обычно все бывает как раз наоборот. В общем, удивительные динамики, и, пожалуй, они достойны быть установленными в систему более высокой ценовой категории, чем та, к которой они относятся сами.

    В месте соединения диффузора с подвесом нанесена полоска клеевого слоя. То, что это сделано не по всему периметру - не брак. Так диффузоры выравниваются по массе, а динамики одного комплекта подгоняются друг к другу.

    Рекомендованная цена: 5400 р.
    Класс: Classic
    Информация: www.soaudio.de, www.brax.ru

    ПАРАМЕТРЫ
    Мощность (RMS/макс): -/-
    Номинальный импеданс: 4 Ом
    Внешний диаметр динамика: 58 мм
    Монтажная глубина: 20 мм
    Диаметр звуковой катушки:12 мм
    Высота звуковой катушки: 2,5 мм
    Резонансная частота мидбаса, Fs: 239 Гц
    Эквивалентный объем Vas: 0,16 л
    Механическая добротность, Qms: 4,6
    Электрическая добротность, Qms: 0,8
    Результирующая добротность, Qts: 0,7
    Силовой фактор, Вl: 2,46 Тл м
    Масса подвижной системы, Mms: 0,9 г
    Чувствительность: 86,5 дБ/1 Вт/1 м

    ТЕСТОВЫЙ СТЕНД
    Блок питания: Audison Symbatt 100
    Источник: Alpine DVA-9861Ri + Alpine PXA-H800
    Межблочные кабели: The Chord Indigo Plus
    Усилитель: E.O.S.Classic 100 (СЧ/ВЧ) + Ciare CPW 2100 (НЧ)
    Акустические кабели: TchernovAudio Cuprum Original Two SC
    Мидбасовые динамики: Sony XS-HF137

    ВЕРДИКТ
    Звучание: 67/70
    Технические характеристики: 19/20
    Конструкция: 6/10
    Итого: 92/100

    Плюсы: Высокая детальность, нейтральность звука, небольшие габариты
    Минусы: Нет крепежных элементов, требует точного изготовления посадочных колец

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music)
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    SOAudio SO55neo
    SOAudio SO55neo
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa