
Шаг частотной сетки тюнера переключаемый - 10/9 кГц (АМ) и 200/50 кГц (ЧМ). В предупреждении сказано, что для режима автоматического заполнения памяти сохраняется американский шаг (200 кГц), но в действительности ASM работает как надо, занося в память шесть наиболее мощных станций по росту частоты.
В режиме полного отключения сервисные функции проигрывателя не действуют, в режиме Standby (работает индикация часов) реализованы две функции из трёх, кроме «спрятать диск». Как и у остальных одноклассников, CD-текст читается, но вывести на дисплей поле Artist (информацию об исполнителе) нам не удалось. Как оказалось, очень удобно «прощёлкивать» треки правым энкодером. На начальное считывание тестового CD «Эклипсу» понадобилось 12 с, с диском mp3 он ознакомился за 8 с. Формат WMA Eclipse не признаёт.
Вокальный верх на CD имеет слегка кислотный оттенок, возникает ощущение, что мужским голосам не хватает «бархата». Впрочем, надо признать, что артикуляция ясная и чёткая и что передаются малейшие оттенки. Вокалисткам как будто не удаётся развернуться в полную мощь, и выходит несколько камерное звучание. Скрипкам недостаёт красок. Рояль собран, но не лишён какого-то внутреннего напряжения. Начальная стадия звукоизвлечения на басах кажется излишне расцвеченной. У флейт отмечены редкие синтетические призвуки. Общая подача материала - лёгкая и импульсивная - в музыке классического репертуара проявляется наиболее выигрышно. Верх очень правильный, лишь немного сухой.
MP3 128 Кбит/с. Фоновый верх стабилен, но приближен и обострён. Бас довольно прозрачный и глубокий. Громкий верх не совсем оформлен по атаке и особенно по затуханию. Общая динамика в целом адекватная.
MP3 256 Кбит/с . Фоновый верх отступил и встал на место, но стал субтильным. Вокал потеплел, «свинцовые» мотивы рояля исчезли. Общая динамика по-прежнему точная. Атака верхов недоработана, но «хвост» оформился.
MP3 256 ABR. Претензий по фоновому верху нет. У громких верхов наконец и атака оформилась. Рояль динамичен и музыкален. Общая подача материала хуже не стала, а духовые порой звучат даже интереснее, чем на CD.
Eclipse CD3414
Серийный №PC203047
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,1
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 20 - 8500
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,15
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,7/-1,0
Отношение сигнал/шум, дБА 90,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 77
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,4
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±10,8
НЧ ±12,0
У тюнера стопроцентно американская коррекция, поэтому, чтобы добиться корректного звучания радио, надо поднять на две позиции тембр ВЧ и на одну позицию опустить тембр НЧ. Правда, в результате такой операции несколько поднимется и уровень шумов, а он у тюнера и так не самый низкий. АЧХ CD-проигрывателя вблизи верхней частотной границы соответствует требованиям стандарта CD-DA, но самый низкий бас слегка подавлен (25 Гц по -1 дБ). Кто это сможет услышать - заходите, для вас есть работа. Шумов сравнительно немного, но уровень переходного затухания выше, чем у других участников теста. Громкость регулируется шагами по 1 дБ (30 верхних ступеней из 80), тембры - примерно по 2 дБ. Ограничение выходного сигнала проявляется на четырёх последних ступенях регулятора громкости. Характеристики тембров измерены на частотах 14 кГц и 48 Гц. В ЦАПе использован фильтр КИХ-типа.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Eclipse CD3414
ПОЧЕМ
$250
ЭТО - ПЛЮС
Система Security Disc
ЭТО - МИНУС
Несъёмная панель
Нет управления чейнджером
Нет диммера
Пульт ДУ не входит в комплект
ОДНИМ СЛОВОМ...
Стопроцентный американец
РЕЙТИНГ
Радио 7
CD 7
Оснащенность 7
Эргономика 8
Звук 8(9)
Итог 37(38)
Источник: журнал Автозвук, 09/2005.