Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Многоканальные усилители. Earthquake 900W5. Одноклассники

    Полированный хром, или, как в данном случае, никель, у нас, как известно, в моде. Но даже в дорогостоящей технике такое качество полировки, каким блеснула верхняя крышка усилителя Earthquake Xtream, встречается нечасто. Усилитель, как видно по таблице, не мелкий. А торцевые пластиковые накладки, естественно, сокращению габаритов не способствуют, зато позволяют скрыть после инсталляции все кабели.В центральной части корпуса установлен вентилятор, трубчатые профили радиаторов просто подсказывают такое решение. Рядом находятся два стрелочных прибора — амперметр и вольтметр. Амперметр, однако, правдивостью показаний не отличается, при токе потребления до 8 А стрелка вообще не покидает нулевую отметку шкалы. Все органы настройки выведены на верхнюю крышку, и это удобно. Правда, будь регуляторы немного заглублены внутрь корпуса, стало бы ещё лучше. Сильноточные зажимы и здесь рассчитаны на подключение зачищенного кабеля, зажимы «силы» примут жилу до 8 мм, акустические — до 5,5 мм в диаметре. Не очень понравилось, что маркировка прячется снизу под зажимами. Диапазон регулировки фильтров каналов Front и Rear 50 — 200 Гц, фильтр НЧ канала Sub перестраивается в пределах от 40 до 160 Гц. Обратите внимание: в каналах Front и Rear можно включить не только фильтр ВЧ, но и ФНЧ, а значит, Xtream 900W5 готов к использованию в качестве трёхканального басового усилителя либо четырёхканальника с двумя «нормальными» и двумя высокомощными каналами. Но вот бустов нет, и с этим придётся смириться.

    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт басовый канал 203/335
    остальные 92,6/146
    Входная чувствительность, В басовый канал 0,11 — 1,2
    остальные 0,18 — 2,1
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,023/0,052
    Отношение сигнал/шум, дБА 102,5
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 51/77
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 12 — 60000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 7
    Габаритные размеры, мм 399 х 243 х 60
    Мощность басового канала вполне приемлемая, но не более того, поэтому сразу переходим к каналам фронта-тыла. По этому показателю Earthquake оставляет далеко позади всех преследователей, то есть его можно рекомендовать в те системы, где фронты (скажем, трёхполосные) обладают высоким запасом мощности. Диапазон регулирования чувствительности может оказаться недостаточным для многих современных «голов» с 4-х и даже
    3-вольтовым выходом. Особенно это относится к басовому каналу, но здесь у вас есть возможность использовать один из двух суммирующих входов, и при этом чувствительность станет вдвое ниже. Переходное затухание между каналами одной группы оказалось невысоким — это одна из форм расплаты за высокую мощность, а значит, и большое усиление сигнала. Нелинейные искажения на 2-омной нагрузке выше, чем у остальных одноклассников, но я не решусь утверждать, что 0,05% — это много.
    В басовом канале «сидит» неотключаемый сабсоник с частотой среза 35 Гц, это как-то смело (хотя потом увидим, что не уникально). Реально ФНЧ этого канала перестраивается от 75 до 115 Гц, чего почти достаточно, но лишь почти. Диапазон перестройки фильтров каналов «общего назначения» — от 37 до 155 Гц, но крутизна спада здесь 6 дБ/окт. Правоверных аудиофилов этот факт порадует, а всех прочих — нет.

    Earthquake 900W5 $365

    ЭТО — ПЛЮС
    Мощные «основные» каналы
    ЭТО — МИНУС
    Нет буста
    Узкий диапазон чувствительности
    Неидеальная реализация фильтров
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Мощный аппарат со слабыми фильтрами
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9/8
    Технические характеристики 7
    Оснащённость 7
    Фильтры 7
    Удобство установки 9
    Итог 38,5

    Источник: журнал Автозвук, 12/2004. Петр Хохлов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa