Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект CAR&AUDIO. Nissan Juke. Не просто музыкальный автомат

    Этот задорный юркий автомобильчик с курносым дизайном появился на наших улицах совсем недавно. Правда, за броским внешним видом скрывается скромная по своим возможностям аудиосистема. Исправить этот недостаток, как оказалось, можно весьма изящно.

    Вопрос господину Мюллеру
    Перед тем, как мы с Алексеем, нашим фотографом, выехали на съемку этого автомобильчика, я не удержался и заглянул в англо-русский словарь Мюллера посмотреть, что вообще означает слово Juke. Чтобы не переврать, привожу дословно: „Juke — небольшой ресторанчик или дансинг, в котором танцуют под музыку автоматического проигрывателя". Было дело, доводилось слушать штатное аудио в подобном Juke, и, доложу я вам, до филармонического (да что там филармонического, пусть даже и клубного, сказано же — дансинг) исполнения ему далековато. Действительно, не больше, чем старенький музыкальный автомат. Хотя, не будем кривить душой и снобствовать, радио послушать легким музыкальным фоном — очень даже.
    При покупке этого автомобиля, Юля тоже знала, что ждать чего-то сногсшибательного от аудиосистемы, которую менеджеры усиленно пытались ей впарить в качестве допа, не стоит. Поэтому из автосалона она уехала на новеньком Juke под аккомпанемент лишь урчащего мотора да шелестящих по асфальту покрышек. Впрочем, ездить так и дальше она, понятное дело, не собиралась, а потому сразу же направилась для постановки голоса своего новенького железного любимца к Сергею Бакаеву. А то, что ом умеет ставить машинам голос как надо, сомнению не подлежит, недаром Чемпионом Европы по автозвуку становился. И не один раз, между прочим (Сергей — человек скромный, сам об этом на каждом углу не кричит, но мне за него можно).
    1. Место под головное устройство в Juke расположено высоко и удобно. „Мультимедийка" калибра 2DIN вписывается в него просто идеально.
    2. В машине — как дома. Хорошая аудиосистема, цветочки на подоконнике...
    3. Тыловая акустика в Juke установлена в задних дверях. От нее отказываться не стали, но штатные динамики все равно пошли под списание.
    Что в подборке „Любимое"?
    Задача была поставлена, и дело продвинулось к выбору компонентов. Громадных бюджетов вливать в проект не планировалось, а потому часть компонентов просто перекочевала в новенький Juke с предыдущей Юлиной машины — четырехканальный усилитель для основной акустики и усилитель для сабвуфера. Как человек, закаленный в автозвуковых боях, Сергей мог бы запросто на основе этой связки сделать классическую соревновательную схему „поканальный фронт плюс сабвуфер" с красивой равномерной фронтальной звуковой сценой и всеми положенными соревновательными премудростями. Но тут подход требовался несколько иной, и это Сергей понял, посмотрев Юлину подборку любимых дисков. Среди них преобладали динамичные электронные жанры, которым звуковая сцена, абсолютно до лампочки, а вот объемный, окружающий со всех сторон звук — только приветствуется. Четырехканальнику было назначено работать одной парой каналов на фронтальную акустику, а второй — на тыловую.
    Впрочем, строить фронт и тыл на одинаковых динамиках было бы не совсем правильно, поэтому вперед была выбрана акустика „повкуснее", она должна играть роль ведущей при любом раскладе. Выбор пал на E.O.S. Компоненты этого отечественного бренда были Сергею хорошо известны, на них он успешно выступал в свое время в автозвуковых соревнованиях. На тыл встали коаксиальные динамики попроще — Challenger (младшего брата E.O.S.) недорогой, но звучащей совсем не по цене серии Tasios. Сабвуфер, куда ж без него, был извлечен Сергеем откуда-то из своих гаражных закромов — переделанный в корень саб Oris, тот самый, который принес ему в свое время на соревнованиях не одну призовую „чашку".
    И с сабвуфером, и с багажником
    Сабвуфер — такая штука, что полбагажника ему, как ни старайся, а вынь да положь. В общем-то, если бы Сергей решил использовать обычный корпус, то так оно и вышло бы. Но терять багажник очень не хотелось. Вдруг коляску положить понадобится (кстати, это актуально сейчас для Юли) или велосипед детский (будет актуально чуток попозже). Что же делать? Неужто придется отказываться от саба и ограничиваться басовыми возможностями основной акустики? С такими грустными мыслями Сергей открыл полочку, под которой лежит запасное колесо и... вот же оно — решение! Аккурат на запаске в Juke лежит большой пластиковый поддон, в котором вся необходимая мелочевка (вроде аптечки, компрессора, аварийного знака и всего такого прочего) не просто умещаются, а чувствуют себя, по словам Сергея, как всем известный предмет в проруби. Собственно, этот объем и был использован. Конструкция получилась довольно причудливой, но зато нужные 33 литра были набраны. Даже место для аптечки (ну и дальше по списку) осталось. Сверху все это дело накрывается заново изготовленным фальшполом, который с виду отличается от штатного разве что только отверстием под динамик, даже стоит на том же уровне.
    В общем, система получилась — что надо. По крайней мере, не чета всяким музыкальным автоматам, а штатная, как говорится, так и вовсе рядом не валялась. Фронтальная акустика неплохо прорабатывает основную составляющую музыкального материала, тыл создает необходимую объемность звучания, а саб придает ему массивность и сочность. И при этом, заметьте, без каких-то радикальных переделок.

    СОВЕТОЛОГИЯ
    Юлия [владелица автомобиля]
    ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА
    Я люблю ездить под хорошую музыку, а тот комплект, который мне предложили в салоне, меня не устроил.
    ЕЕ РЕШЕНИЕ

    Поэтому решила, что буду брать машину совсем без музыки, и ставить все необходимое потом отдельно. В общем-то, я была готова к тому, что, скорее всего, придется пожертвовать частью багажника, и очень удивилась, когда обошлось "без жертв"

    ДОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ
    Сергей Бакаев [автор инсталляции]
    ТА: Какие плюсы у этой машины в плане аудиоинсталляций?
    СБ.: Здесь относительно небольшой приборный козырек, а это плюс при построении систем с особыми требованиями к звуковой сцене. Места для твитеров в стойках удачны для беспроцессорных инсталляций. Удобно прокладывать по салону проводку. Ну и, конечно же, радует возможность сделать сабвуфер, не съедающий пространство багажника.
    ТА: А какие есть минусы?
    СБ.: Маленькие технологические окна в дверях, неудобно проводить вибродемпфирующую обработку наружных панелей.
    ТА: В чем ты видишь узкое место этой инсталляции?
    СБ.: Штатные сетки для динамиков слишком плотные, это не лучшим образом сказывается на звуке. Их было бы неплохо заменить на что-нибудь более „звукопропускающее".

    SPECLIST
    NISSAN JUKE

    Доработки
    СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ
    Головное устройство Pioneer AVH 3300 ВТ
    Навигация Pioneer AVIC-F220
    Усилитель для основных акустических систем DLS
    Усилитель для сабвуфера Magnat
    Фронтальные акустические системы EOS ES 650 + EOS Studio 283 type С
    Тыловые акустические системы Challenger TAS 620
    Сабвуфер handmade динамик на базе Oris
    Межблочные, акустические и силовые кабели E.O.S., Challenger


    Чем примечателен проект? Продвинутая аудиосистема, абсолютно не занимающая места.
    Что нам понравилось? Грамотное использование особенностей автомобиля.
    Год выпуска авто 2011
    Двигатель 1,6 л
    Место прописки авто Московская область, г, Чехов
    Автор инсталляции Сергей Бакаев

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), октябрь 2011. Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa