Лицевая панель CD ресивера Kenwood имеет три угловых положения (кроме вертикального, разумеется), последнее из них - под углом около 35 градусов. Съём панели требует заметных усилий, её постановка, хотя и достаточно проста, но тоже не обходится без участия некоторых групп мышц.Вероятно, по части компактности чехла техника Kenwood претендует на лидирующие позиции, но энкодер почти не возвышается над поверхностью панели. Свечение дисплея днём может оказаться недостаточным, зато в вечернем режиме всё в порядке. Качающаяся кнопка с правой стороны - это находка дизайнеров: и пользоваться удобно, и выглядит завлекательно. Пульт ДУ предлагается как опция, в нашем комплекте его не было. Линейных выходов тоже две пары, но для фронта и тыла вы можете независимо включить (или не включить) фильтр ВЧ и выбрать для него частоту среза из внушительного ряда: 40/60/80/100/120/150/180/220 Гц. Для трёхполосного тембра предусмотрено шесть предустановок, в т.ч. пользовательская. Фирменная опция System Q вносит коррекцию в звуковой тракт в зависимости от типа и размера акустики. То есть здесь мы имеем тот случай, когда ограничения интерфейса оказались в какой-то мере компенсированы за счёт расширенных возможностей управления звуком.
Заполнение банка ЧМ-тюнера укладывается в 2,5 с - но лишь в том случае, если RDS отключена. Если же включена функция AF, то процесс длится много дольше, ибо система ищет только RDS-вещателей и проверяет, не занесены ли они в память другого банка. В этом режиме пресеты всех трёх банков повторяться не будут - такой вот интеллектуальный тюнер. Кроме обычного поиска по 29 PTY система позволяет вести поиск укрупненно, по признакам «речь/музыка». За границей, разумеется, за границей.
Аппарат можно включить диском только из режима ожидания, но не из полного отключения. Подготовка к воспроизведению CD длилась 9 с, начальное считывание дисков mp3 и WMA заняло 13 и 10 с соответственно (большинство аппаратов быстрее «срисовывают» mp3).
Мужские голоса на CD на редкость комфортны: такое ощущение возникает, когда все спектральные составляющие чётко синхронизированы и сбалансированы по уровню. К женскому вокалу придраться столь же трудно, а вот контрабас немного легковесен. Рельеф баса как будто даже избыточен, прозрачность отсюда, а не от недостатка низов. Скрипки лёгкие, певучие, правда чуть замедленные. Рояль славно сбалансирован, всё подтянуто, ничего не «торчит». Флейты детальные, но нигде не пронзительные. Верх бестелесен - видимо, здесь согласование фазы соблюдается не столь чётко.
MP3 128 Кбит/с. Фоновый верх «песочный». Рояль сохранил объёмность, а это редкость. Атака баса достаточно честная. Верх сухой, и с затуханием явно есть проблемы. Динамика снизу опущена.
MP3 256 Кбит/с . «Задник» по ВЧ стабилен, фон поджат снизу, но гуманно. Вокал ещё жёсткий, но бас вызывает уважение. Верх острый, но похож на оригинал. Для этого битрейта достойно.
MP3 256 ABR. Вокал «очеловечился». Фоновый верх стал чище. У басов приемлемая атака и рельеф. На верхах атака, как ни странно, потеряла конкретность.
WMA 128 Кбит/с. Простоватый, приземлённый вокал. Скрипки узнаваемы, но не естественны. Фоновый верх схематичен. Рояль не хуже, чем в mp3, даже более рассыпчатый. Бас напряжён. Общая динамика сжата сверху.
WMA 192 Кбит/с. Жёсткость вокала сохранилась, но восстановился тембральный баланс. «Задник» относительно стабилен. Заметно улучшилась динамика, рояль приобрёл целостность. Верх острый.
Kenwood KDC-W6531Y
Серийный №PPE00016
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 12 - 15100
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,4
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) +0,4/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 80
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 103
Вибростойкость, мм 105
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,1
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,7
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±8,1
СЧ ±8,3
НЧ ±8,0
С чувствительностью у тюнера Kenwood, как и всегда, всё в порядке, частотный диапазон тоже не самый узкий. Уровень шумов, в общем, не чрезвычайный, но до сих пор мы за такой показатель оценку снижали, и я не вижу необходимости отступать от наших правил теперь. АЧХ дискового проигрывателя имеет редкую особенность: низкочастотная часть немного приподнята с максимумом (0,4 дБ) на частоте 50 Гц. На слух это, как оказалось, практически не заметно. Уровень шумов оказался относительно высоким (в особенности для «Кенвуда»), причём в сигнале явно присутствует импульсная помеха с частотой следования 2 кГц. Возможно, конечно, что это особенность предсерийного образца, но, с другой стороны, схему мутирования выхода (здесь она есть) просто так делать не станут. Переходное затухание именно такое, каким мы привыкли его видеть. Фильтр КИХ-типа. Громкость управляется с шагом 2 дБ, у тембров шаг вдвое уже. Естественно, регулятор СЧ имеет эквалайзерную характеристику с центральной частотой ровно 1000 Гц. Параметры тембров НЧ и ВЧ измерены на частоте, соответственно, 80 Гц и 12,5 кГц. Фильтры ВЧ с крутизной 12 дБ/окт. Центральные частоты по измерениям получились такие: 40/59/77/114/142/172/208 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Kenwood KDC-W6531Y
ПОЧЕМ
$230
ЭТО - ПЛЮС
Интеллектуальный тюнер
ЭТО - МИНУС
Нет пульта в комплекте
ОДНИМ СЛОВОМ...
Звучный аппарат, хоть и не без греха
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 8
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 9 (8)
Итог 41 (40)
Источник: журнал Автозвук, 09/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR