Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Goldwing 1800 A12 Trike. Триколор к празднику

    Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флага
    П.А. Романов

    К какому празднику? К нашему, у которого сначала было очень длинное название, а потом стало очень короткое. И триколор поэтому наш, а не венгерский, к примеру.
    Мотоциклетный сезон в Москве начинается, с поправкой на погодные аномалии, в начале апреля. С этого же момента в рубрику «Системы» начинает вести колея, не похожая на автомобильную. Иногда она вытянута в нитку той или иной толщины, а иногда разрастается до тройной. Как в этот раз.
    Сегодня у нас снова трицикл, или трайк, кому как больше нравится. На базе самого популярного в этом классе мотоцикла Honda Goldwing. Трайки Goldwing серийно не выпускаются, их переделывают из обычных (типа — народных и массовых) двухколёсных моделей, как правило — с помощью выпускаемых для этой цели малыми сериями конверсионных комплектов. Этот тоже переделали, взяв за основу самую свежую модификацию A12, цифры обозначают 2012 год. Как делали из двухколёсного мотоцикла трёхколёсный — тема отдельного рассказа, да и занимались этим в совсем в другом месте специально обученные люди. В студию GL-Audio трицикл прибыл уже в законченном виде. И украшенный государственной символикой по полной программе.
    Задача оказалась, как говорил один добрый дедушка, архиважной и архисложной: никакие изменения внешнего вида не допускались по вполне понятной причине, а то за что боролись, спрашивается? Все акустические компоненты требовалось установить в штатные места и в штатные, определённые президентским указом 1994 года. Зато архитектура системы и выбор компонентов были оставлены на усмотрение исполнителей.
    Непросто комментировать фотографии, где показано, как тщательно всё спрятано. Вот за этими решётками спрятана трёхполосная акустика. Верите?
    Тыловая акустика на мотоцикле, как мы не раз убеждались — важнейшая часть акустики фронтальной, из-за ветрового щитка
    Багажный кофр, та же история: два сабвуфераc 12-дюймовыми головками слились с аркамизадних колёс
    Лишь здесь, наконец, полная ясность: дваимпульсных пятиканальника в «поканально-килевом» включении, процессор и фронтальныекроссоверы
    Фронт решили делать трёхполосным — хотя для реализации этого решения пришлось немало потрудиться. Разместить мидбасовые динамики в доработанных штатных «бардачках» по бокам центральной панели, как это делается повсеместно, не получалось по указанной выше причине. В итоге динамики всех трёх полос пришлось устанавливать компактной кучкой в штатных местах над рулём. Я затрудняюсь подобрать правильное название для этого решения — это не коаксиальная установка, оси излучателей не совпадают, и не так называемая «браксиальная», когда пищалка висит над диффузором мидбаса на кронштейне, здесь что-то «трибраксиальное». Мидбас утоплен (фигурально!) в колодец, а купольные среднечастотник и пищалка установлены перед его диффузором так, чтобы не перекрывать среднюю часть. Мудрёная комбинация выполнена на основе трёхполосного комплекта Morel Elate 6, включённого по схеме 2,5 полосы.
    Тыл задумали делать двухполосным, с поканальным усилением, на мотоциклах (независимо от числа колёс) это — часть фронтальной акустики, вклад которой в звучание трудно переоценить. Выбор копонентов для этого звена предопределили имеющееся в распоряжении пространство для установки динамиков и — в ещё большей степени — его конфигурация. Комплект Morel Maximo 6 оказался как раз к месту.
    Усилители — старые знакомые, Alpine PDX5. На сегодняшний день они остаются единственными, где удалось совместить требования высококачественного звучания с достоинствами импульсной схемотехники, причём по пять каналов в одном корпусе — это как раз то, что требовалось для реализации поканального (и полупоканального) усиления. Побортное усиление, как в другом аналогичном проекте (см. «АЗ» №9/2011), здесь применять не стали. Один усилитель — для фронта, другой — для тыла, зато сабвуферы включили, как бы это сказать… вдоль киля, что ли... В общем, один сабвуер подключён к сабвуферному каналу фронтального усилителя, второй — к сабвуферному же, но тылового. Усилители разместились в багажном отделении, в боковых отсеках которого в закрытых боксах встали две головки Polk Audio MM1240, работающие в полосе ниже 60 Гц. Снаружи их, как и многое другое в этой системе, не видно, но только сабвуферы скрыты от взора не столько решётками, сколько задними колёсами.
    Процессор — Audison Bit Ten (см. «АЗ» №6/2011). Функциональность его для мотоцикла более чем достаточна, а для данной конфигурации — идеальна. Настройка звучания проводится независимо для каждого из пяти выходных каналов и включает основной функциональный набор: 31-полосный графический эквалайзер, кроссовер, регулировку временных задержек и уровня в каждом из каналов. Настройка производится по USB-интерфейсу с помощью программного обеспечения Bit Ten software, отличающегося исключительной наглядностью — лично убедился, как свидетель завершающей фазы настройки. Включен процессор без излишних заморочек по схеме «фронт — тыл — саб», используется как эквалайзер и «машина времени» для приведения звуковой сцены туда, где она должна быть — на водительское место.
    Что у нас осталось? Источник сигнала, он же — головное устройство. Отказываться от штатных компонентов системы даже и не собирались: органы управления удачно размещены на руле, удобно и функционально. Теперь даже не нужно пристраивать устройства чтения твердотельных носителей — в штатном головном устройстве предусмотрен USB-порт. Спасибо производителям мотоцикла за подарок. Вовремя, к празднику...

    RTA
    Ход АЧХ в основном подтвердил результаты прослушивания. Мощный «выхлоп» сабвуферов приходится на «панчевую» область, ниже — решительный, но плавный, без выкрутасов, спад, выше — безукоризненная стыковка с фронтом/тылом. Впечатляет поведение системы на средних и верхних частотах: от килогерца и выше АЧХ ведёт себя исключительно спокойно, несмотря на нетривиальное и даже рискованное размещение излучателей трёхполосного фронта.

    SQ
    Прослушивание проходило «по обязательной программе» с флэшки. Да-да, эпоха радужных дисков заканчивается, приходится идти в ногу со временем. Сцена — великолепная, высокая и стабильная. То, что абсолютно симметричная, это само собой, но интересно, что и фокусировка отменная — ветровой щиток помогает «раскладывать» инструменты и по ширине, и по глубине, у «Золотого Крыла» это получается великолепно. Тут оценка — максимально высокая.
    Тональный баланс выстроен отлично, особенно это относилось к средним частотам. Отсутствие стыков полос в критичном для слуха диапазоне 3 — 5 кГц определённо сыграло свою роль — ухо ни за что не зацепилось. В области нижней середины ощущается небольшой провал, область верхней середины — наоборот, немного выделена — но в движении это определённо пойдёт на пользу. Бас отличный — чёткий, упругий и рельефный, отсутствие поддержки в виде передаточной функции и компактное акустическое оформление ограничивают его глубину, но не энергетику. Бас не доминирует над мидбасом, не берёт на себя лишнего и вообще ведёт себя неожиданно корректно, на грани академичности.

    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
    Источник: штатное ГУ+ USB-носители
    Процессор: Audison Bit Ten
    Усилители: Alpine PDX5
    Акустика: Morel Elate 6 3-way, Maximo 6
    Сабвуферы: Polk Audio MM1240

    Студия: GL-Audio
    Руководитель проекта: Владимир Шорохов

    Источник: журнал Автозвук, 08/2012. Рубрику ведёт Железный ШИХМАН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa