
Вот и третий участник с двойной строчкой по стыку подвеса с диффузором — хорошие идеи приживаются быстро. Это второй из трёх сабов с двойной звуковой катушкой. Диффузородержатель здесь не просто литой, а Литой, с такой вот буквы, ни фига себе «бюджет», сказали мы себе.Диффузор из целлюлозы покрыт снаружи слоем полимера. Подвес широкий (по меркам нашего теста), 27 мм. Внешний обод корпуса окружает резиновое кольцо C-образного профиля. Магнит весьма и весьма солидный, при двойной высоте его внешний диаметр 142 мм. Диаметр осевого отверстия 31 мм — тоже внушает. Пространство между центрирующей шайбой и верхней шайбой магнитной системы представляет собой сплошной пояс охлаждения. Вообще, конструкция этого сабвуфера выглядит гармонично и солидно. Центрирующая шайба вогнутая с регулярными гофрами. Как мы знаем, такая форма шайбы позволяет ограничить движение диффузора (вниз) в тех случаях, когда оно может представлять угрозу целостности катушки. Контактные зажимы пружинного типа. Плоские подводящие провода приклеены к центрирующей шайбе.
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 400
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 5
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83,8
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,34
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 109,2
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 40,44 | 40,1 |
Vas, л | 21,9 | 14,8 |
Qts | 0,55 | 0,580 |

Силовой фактор вышел равным 9,3 Тл м, что эквивалентно тем же 13 Тл м, которые мы получали у наиболее достойных 4-омных участников. Так что, можно сказать сразу, крупный магнит пошёл на дело. Но при этом масса подвижной системы оказалась больше, чем у любого другого участника — 155,3 г. Результат понятен: низкая опорная чувствительность. Заявку изготовителя по номинальной мощности мы проверять не стали, для вычисления максимального звукового давления более реальный, на наш взгляд, показатель 350 Вт, но и так получилось вполне поучительно. Нелинейные, искажения как в основном басовом диапазоне, так и на самом низу, исключительно низкие, даже неправдоподобно низкие, я бы сказал. К примеру, 2,4% на частоте 40 Гц (96 дБ/1м) — это низко на грани уникальности. Значит, возможности подвеса и магнитной системы далеко не исчерпаны, и Oris имеет все возможности для создания оглушительного баса высокого качества.
Инженерный департамент Oris Electronics уведомляет: хотите музыку играть — приготовьте для 10-дюймового Ambition помещение кубатурой 17 л, ему больше не надо. Хотите пугать децибелами на соревнованиях — готовьте 28 л и настраивайте высоко и смело. Все правильно. Мы померили параметры, убедились в более жестком подвесе и тут и со всей ответственностью можем подтвердить: да, закрытого объема больше 17 л «Амбиции» не требуется. Если делать
ФИ не для спорта, а для искусства, то можно попробовать выполнить его в том же, прямо скажем, очень небольшом объеме, с настройкой на 35 Гц. Как настроить такой тесный объем на такую низкую для него частоту? Трудно, для 6-сантиметровой трубы длиной 38 см надо где-то найти место, и это притом, что для AMW-10 с его ходом диффузора такой диаметр тоннеля — на грани фола. Но, как вы знаете, способы есть.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Oris AMW-10
ПОЧЕМ
$88
ЭТО — ПЛЮС
Низкие искажения во всём диапазоне
Способность работать в компактном оформлении
Реально высокая мощность
ЭТО — МИНУС
Низкая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Количество и качество баса — в изобилии
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма
АЧХ в салоне 8
Максимальное звуковое давление 8
Искажения 9
Компактность оформления 9
Итог 43
Источник:
журнал Автозвук, 05/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2