Сабвуферы Audio Art отличаются стопроцентной узнаваемостью (прости, Хохлов, за плагиат), так что порой даже возникает сомнение: а не было ли этой модели в тесте? В данном случае сомнений не было, поскольку модель 10SW, как кажется, это первый Audio Art, в котором вместо скромных «лопаточек» использованы винтовые зажимы.Кстати, зажимы немного выступают за контур посадочной окружности, что в некоторых (очень редких) инсталляциях может стать помехой. Корзина имеет форму, обычную для сабвуферов этой фирмы. Диффузор из полипропилена с углеволокном, а в центре его находится хорошо знакомый плоский колпачок с диаметром чуть меньше 100 мм. Подвес шириной 14 мм (самый узкий среди одноклассников) сразу даёт понять, что разработчики головок этой серии не ставили своей целью создание чрезвычайных звуковых давлений. Надо думать, они его ориентировали на музыкальное применение. Внутри резинового чехла — самый компактный магнит среди сабов с двухдюймовыми катушками, его внешний диаметр 120 мм. Центрирующая шайба при этом увеличенного диаметра и явно усиленной конструкции. Подводящие провода зафиксированы клеем на конусе диффузора, спускаются по нему к самой звуковой катушке, но потом всё же прошиты на внутреннюю сторону — надо думать, так спокойнее.
Номинальный импеданс, Ом 4
Номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 125
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87,5
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 8,05
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 108,5
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | - | 31,6 |
Vas, л | - | 50,2 |
Qts | - | 0,433 |
С помощью небольшого, прямо скажем, магнита разработчикам удалось достичь значения силового фактора, равного 11,2 Тл м. О чём это говорит, понятно: узкий зазор и, соответственно, небольшой ресурс мощности. И хотя это к делу не относится, не могу смолчать: приятно все же иметь дело с изготовителем, который пишет спецификации не в расчёте на лоха. Подвижка достаточно лёгкая (86 г), отсюда чувствительность высокая, измеренный результат повторяет лучшее значение для данного теста. Нелинейные искажения оказались несколько выше, чем у остальных участников теста; подвес, судя по всему, не очень благосклонно относится к повышенной громкости, но условия теста для всех одинаковы. (Кстати, при снижении уровня на 3 дБ искажения убывают почти вдвое.)
Audio Art вроде давно здесь живут, но параметров мы не смогли сыскать ни вместе с динамиком, ни на сайте производителя, который, когда надо, почему-то заклинило. Так что будем уж как-нибудь сами. 10SW оказался еще одним (последним в этом тесте) низкодобротным динамиком, при этом знаменитое отношение Fs/Qts квалифицирует его как равно принадлежащий к категории «ящичных» и «фазоинверторных». Это означает: сильно накроить с объемом
ЗЯ не удастся, но в скромных 22 л
АЧХ получается как по линейке. А фазоинвертор выходит вообще загляденье — и компактный, и музыкальный. Нужные для такой настройки размеры тоннеля, конечно, несколько нарушают идиллию, 6-сантиметровая труба будет иметь длину под 400 мм, а о большем диаметре и говорить не хочется. Но если что-нибудь придумать, щелевой порт, скажем, или последовать заветам профессора Матарацци из «АЗ» №10/2001, то можно управиться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Audio Art 10SW
ПОЧЕМ
$88
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность
ЭТО — МИНУС
Ограниченная мощность
Не любит высокой громкости
ОДНИМ СЛОВОМ...
Типично музыкальный саб
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Максимальное звуковое давление 8
Искажения 7
Компактность оформления 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 05/2004. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR