
В плане солидности сабвуфер Alpine «народной» серии E заметно уступает предыдущему участнику. Традиционной формы штампованный диффузородержатель, относительно узкий подвес (20 мм) и даже контактные клеммы-«лопаточки» свидетельствуют о том, что разработчики не ставили своей целью создать монументальную конструкцию.Диффузор, впрочем, выглядит современно и внушительно: перед полноразмерным конусом из целлюлозы установлен шаровой сегмент из полимерного композита. Размеры магнита 120 х 30 мм, и это не так уж мало, если учесть, что звуковая катушка намотана на каркасе 1,5 дюйма. Диаметр осевого отверстия в шайбе магнитной системы 19 мм. Центрирующая шайба плоская, увеличенного диаметра и повышенной прочности, двухслойная. Подводящие провода трижды прошиты сквозь конус из целлюлозы, и там, во внутренней петле, с ними соединены выводы звуковой катушки. Такой конструктив является ещё одним примером, когда удачные находки сразу входят в ротацию.
Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 200
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 3,5
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 4,95
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 107
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 33 | 36,9 |
Vas, л | 33 | 29,8 |
Qts | 0,66 | 0,833 |

Результаты расчётов показывают, что достигнутое значение силового фактора составляет 9,3 Тл м. Это не так уж и много, особенно если соотнести размеры магнита и звуковой катушки, а значит, разработчики позаботились о том, чтобы обеспечить своему изделию надлежащий резерв мощности. Приведенное изготовителем значение как раз соответствует (по нашему мнению) тому, которое может выдержать полуторадюймовая катушка в грамотно спроектированной головке. Масса подвижной системы со сложной конструкцией диффузора, как выяснилось, далеко не самая низкая — 98,8 г по расчётам. Понятно, что чувствительность невысокая. Теоретически достижимое звуковое давление тоже не потрясает. Искажения в основном басовом диапазоне на среднем уровне. На самых низких басах они несколько возрастают, но это фундаментальная закономерность, пора уже смириться с природой.
Интересно, заявленные значения параметров Тиля — Смолла образуют некий мистический узор, как будто их специально подгоняли под неведомую нам пифагорейскую гармонию. Материализовать эту гармонию, по мнению разработчиков, следует в облике закрытого ящика объемом от 17 до 35 л. О
ФИ с таким значением полной добротности приличные люди даже не заикаются. Измерив параметры, мы несколько нарушили пифагорейский стиль, у нас Qts оказалась значительно выше, и это ставит SWE-1041 на грань «фри-эйрности». Моделирование уточнило: даже за грань. В
ЗЯ приемлемая
АЧХ получается только при объеме больше 30 л, зато динамик отлично себя чувствует в акустическом экране, как для него и задуманном. Вот вам и наша рекомендация.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Alpine SWE-1041
ПОЧЕМ
$92
ЭТО — ПЛЮС
Возможность фри-эйрной работы
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Большие объемы
ЗЯ и никаких фазоинверторов
ОДНИМ СЛОВОМ...
Музыкальный саб для акустического экрана
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Максимальное звуковое давление 7
Искажения 8
Компактность оформления 7
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 05/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко