Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 10" JL Audio 10W3v2D4. Одноклассники

    Сабвуфер JL Audio, визуально неотличимый от этого, уже когда-то встречался в нашем тесте, но тот был с двойной 6-омной катушкой, а у этого секции 4-омные, так что сабы всё же разные. Корзина штампованная, но при этом не звонкая. Диффузор и центральный колпачок (127 мм) из полипропилена, в сборе они образуют сегмент сферы, к которому снизу крепится переходной конус.Ширина подвеса из вспененного полимера 18,5 мм. Внешний обод корпуса окружен резиновым кольцом C-образного сечения, единственной особенностью которого является присутствие пары декоративных бортиков на передней поверхности. Магнит характерного для сабвуферов этой фирмы высокого профиля (156 х 22 мм) защищён резиновым чехлом. Диаметр звуковой катушки увеличен до 2,5 дюйма, что позволило разработчикам обойтись не только без осевого отверстия в нижней шайбе, но и без вентиляционных окон в корпусе. Плоская центрирующая шайба с гофрами прогрессивного сечения призвана обеспечить максимально возможную линейность возвращающей силы. Для подсоединения акустического кабеля служат контакты под клеммы-«лопаточки», эта не очень добрая традиция остаётся по-прежнему незыблемой. Провода к звуковой катушке подведены по проверенному временем первому способу.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 300
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,7
    Реальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 89,4
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 2,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,68

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 28,4 31,3
    Vas, л 48,4 46,4
    Qts 0,452 0,526
    Как видим, параметр допустимой мощности изготовитель задал с большим «запасом прочности», и это, наверное, правильно. Силовой фактор оказался невысоким (7,1 Тл м) даже для головки в 2-омном включении - видимо, для такой катушки магнит всё же маловат. Хотя, если разобраться, при достаточно лёгкой подвижной системе (86 г) наращивание магнитных «бицепсов» привело бы к снижению полной добротности, а этого, судя по всему, не требовалось. К нелинейным искажениям претензий не возникло, даже наоборот, искажения на самом низком басе оказались похвально малыми (4,6%, 40 Гц), что можно отнести на счёт эластичного «пенного» подвеса.

    JL Audio рекомендует только (или целых?) два типа оформления: совсем компактный ЗЯ или в меру компактный ФИ. По данным изготовителя, оба варианта прокатывают без проблем и вопросов. Измеренные параметры все ненамного, но дружно ушли в сторону большей жёсткости и остались там даже после повторной разминки «с особой жестокостью». Поэтому на всякий случай мы рекомендуем ЗЯ брать несколько больше, а ФИ - такой же по объёму, но с чуть более низкой частотой настройки, для которой понадобится тоннель не вызывающего размера: 7 см в диаметре, 30 - в длину.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    JL Audio 10W3v2D4
    ПОЧЕМ
    $160
    ЭТО - ПЛЮС
    Низкие искажения на низком басе
    ЭТО - МИНУС
    Контакты - «лопаточки», ну что вы, в самом деле!
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Как и прежде: сабвуфер от знатоков своего дела
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 9
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 08/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa