
Сабвуферы пятой серии от MTX построены в традициях дизайна фирмы. Штампованная корзина средней звонкости. Диффузор составлен из двух частей: сверху шаровой сегмент из алюминиевого сплава, снизу - полипропиленовый полноразмерный конус. (Подобные пространственные конструкции, кстати говоря, нам ещё не раз встретятся.)Уплотнительное кольцо средней высоты. Подвес по ширине примерно такой же, как у предыдущего участника. Магнит с габаритами 127 х 35 мм закрыт снаружи резиновым поясом. Осевого отверстия нет, что, впрочем, тоже не расходится с фирменными традициями. Охлаждению звуковой катушки способствуют четыре крупных отверстия в конусе и многочисленные (всего 16) окошки в корпусе. Конечно, при такой конструкции можно обойтись и без осевого «порта». Контактные зажимы пружинные и, кстати, с отверстиями под «банан» (banana plug в нашей отрасли не в ходу, но кто-то, наверное, такой возможностью и воспользуется). Подводящие провода проходят к обмотке под центрирующей шайбой, но для дополнительной фиксации они ещё дважды прошиты сквозь шайбу вблизи того места, где она стыкуется с каркасом катушки.
Номинальный импеданс, Ом 4
Мощность RMS (по данным изготовителя), Вт 300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83,5
Реальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 88,0
Неравномерность
АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 4,0
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,17
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 35,3 | 32 |
Vas, л | 30,6 | 31,6 |
Qts | 0,67 | 0,684 |

Расчётное значение силового фактора 12,1 Тл м неплохо коррелируется с габаритами магнита и размером звуковой катушки (как и всегда, за исключением технологического брака). В общем, силовой фактор достойный, но и масса объёмного диффузора тоже нешуточная - 155 г. Так что опорная чувствительность только средняя, и это по предельно демократичным меркам нынешнего теста. Про искажения ничего плохого не скажу: в области информативного баса всё «как у людей», а на самых низах (40 Гц) к.н.и. предсказуемо возрастает, что в первую очередь связано с ограничениями подвеса.
В отношении параметров - что сказано, то более или менее и намерено, самое большое из отклонений не превысило 10%. Рекомендации фирмы вполне оправданны и по измеренным параметрам подтверждаются, мы лишь предлагаем расширить набор возможных вариантов.
ЗЯ имеет смысл увеличить до 26 л, отдача увеличится, неравномерность снизится. ФИ, наоборот, можно сделать компактнее, здесь отдача снизится, а
АЧХ - опять улучшится. И главное, объём получится универсальный, можно сделать тоннель (5 х 22 см), а там уж решать, открыть его или заткнуть.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
MTX T5510-04
ПОЧЕМ
$120
ЭТО - ПЛЮС
Солидная конструкция
ЭТО - МИНУС
Конкретных претензий как-то и не возникло
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер с покладистым характером. На каждый день
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 8
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 08/2005. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2