Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 10" Earthquake DB 10. Одноклассники

    Диффузор этого сабвуфера покрыт эмалью, которую в советские времена называли «молотковой», а нынче кличут не иначе как Hammerite. Впрочем, не так и важно, как назвать, главное, что она неплохо гасит звонкость корпуса. В центре диффузора из той же самой целлюлозы расположен колпак (121 мм) из упругого пластика.Обычно в конструкциях подвижной системы избегают применения упругих материалов (подвес — особая статья), но в узкополосных сабвуферах их использование не возбраняется. Подвес из вспененного полимера имеет ширину 25 мм. Внешний обод корпуса окружён уже привычным кольцом C-образного сечения. Под резиновым чехлом скрывается достаточно солидный магнит — его внешний диаметр 137 мм. Диаметр осевого отверстия 16 мм. Плоская центрирующая шайба несёт прогрессивный гофр. В традициях фирмы сабвуфер снабжён контактами, рассчитанными на клеммы-«лопаточки». Подводящие провода прошиты сквозь диффузор.

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Мощность RMS (по данным изготовителя), Вт 220
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 8
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 4,17
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 106,9

    Параметры Тиля-Смолла

    Заявка Факт
    Fs, Гц 29 31,9
    Vas, л 36,8 32,9
    Qts 0,558 0,669
    Расчётное значение силового фактора ровно 11 Тл м — это неплохо и согласуется с размерами магнита. Но масса подвижной системы более чем серьёзная (108,4 г), так что опорная чувствительность никак не могла быть высокой. В соответствии с заявленной мощностью и достижимой звуковое давление, прямо скажем, не потрясает. Что же касается искажений, то в основном басовом диапазоне они находятся на среднем уровне, а на низкой частоте возрастают незначительно (7,5%, 96 дБ, 40 Гц). А стало быть, есть все предпосылки для того, чтобы Earthquake сумел в реальной жизни реализовать свой потенциал по звуковому давлению во всей полосе.

    Набор параметров, прилагаемых к динамику и содержащихся на сайте, существенно различаются. Мы взяли те, что на сайте, они показались более правдоподобными. Измерения потом подтвердили правильность выбора. Рекомендации изготовителя к DB 10 организованы по принципу «от и до», причем в версии «широка страна моя родная». ЗЯ, говорят на Earthquake, можно от 14 до 34 л, ФИ от 20 до (опять) 35. Фазик 20 л/45 Гц — это ясно для чего, да? Максимум на 60 Гц. Второй ФИ, побольше, и оба ЗЯ — музыкальные. В разной степени. Уточнив слегка параметры (все — в сторону большей жесткости), слегка же беремся уточнить и разумные в целом рекомендации изготовителя. ЗЯ лучше брать не по минимуму, а около 20 л объемом, а ФИ объемом несколько меньше рекомендованного, но более низко настроенный, дает очень толковую АЧХ, в ней и равномерность на нижнем басе, и акустическое усиление дай бог всякому.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Earthquake DB 10
    ПОЧЕМ
    $75
    ЭТО — ПЛЮС
    Низкие искажения на нижнем басе
    ЭТО — МИНУС
    Невысокая чувствительность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер с неплохим потенциалом
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 7
    Максимальное звуковое давление 7
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    Итог 38

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa