
Сабвуферы этой марки оказались сегодня самыми доступными, хотя мы, признаемся, ожидали этого от иных гостей теста. Цвет покрытия деталей магнитной системы наверняка покажется знакомым радиолюбителям со стажем. Корзина по форме и исполнению выглядит тоже весьма традиционно.В центре диффузора из серого полипропилена находится выпуклый колпачок (85 мм) из жёсткого пластика. Подвес шириной 15 мм изготовлен из вспененного полимера (как мы увидим, этот материал далеко не редкость в недорогих «десятках»). Внешний диаметр магнита 138 мм, и это совсем не мало для катушки диаметром 1,5 дюйма. Диаметр осевого отверстия 15 мм. Центрирующая шайба с регулярными гофрами немного вогнута, эта конструктивная особенность позволяет жёстко пресечь попытки соударения звуковой катушки с шайбой магнитной системы. (При этом кольцевую проточку никто не отменял.) Конструкция контактов рассчитана на использование клемм-«лопаточек». Подводящие провода прошиты сквозь конус диффузора, вязкий полипропилен относится к такому «хирургическому вмешательству» вполне благосклонно.
Номинальный импеданс, Ом 4
Пиковая мощность (по данным изготовителя), Вт 240
Неравномерность
АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 87
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,96
Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 110
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | - | 32,1 |
Vas, л | - | 52,8 |
Qts | - | 0,510 |

Вычисленное значение силового фактора почти точно совпало со средним показателем (для 4-омных головок): 10,3 Тл м. Масса подвижной системы оказалась довольно низкой (79,4 г), но, как выяснилось, типичной для сегодняшнего теста: у большинства участников масса отличается от этого показателя менее чем на 8 г. Чувствительность получилась не слишком высокой, но, между тем, выше, чем у большинства одноклассников. Какую именно мощность изготовитель имел в виду под термином «пиковая», до конца не ясно, поэтому для расчёта мы взяли предельное значение для катушки 1,5 дюйма: 200 Вт. Вычисленное значение достижимого звукового давления на первый взгляд не потрясает, но, между прочим, это наивысший результат в нынешнем тесте: остальные участники отстали хотя бы на несколько долей децибела. Сразу же можно сделать предварительный вывод: для достижения запредельных звуковых давлений недорогие «десятки» не предназначены (а то мы не знали!). Измерения звукового давления никаких сюрпризов не принесли: искажения на хорошем среднем уровне, на низких частотах почти одновременно начинают сказываться нелинейности магнитной системы и подвеса.
К «Свингу» ничего не дали, ни параметров, ни рекомендаций, видимо, за эти деньги не положено. Ну ничего, мы это как-нибудь за свою зарплату определим. Измеренные параметры, как мы позже увидим, очень типичны для недорогих «десяток». Магниты у них, как правило, небольшие, чтобы удержать чувствительность, подвижную систему делают легкой, отсюда резонансные частоты от средних до повышенных, а полная добротность мало у кого падает ниже 0,5. Swing оказался «мягче» многих других головок такого класса, но оптимальные объемы акустического оформления, тем не менее, не пугают. В
ЗЯ объемом 20 л получается практически горизонтальная «филармоническая»
АЧХ с небольшим, часто встречающимся подбросом в начале компрессионной зоны.
ФИ должен быть побольше, 30 л, и при настройке на 28 Гц даст очень привлекательную характеристику. Настройка будет не самой простой (тоже типично для «десяток»). При диаметре тоннеля 60 мм его длина должна быть около 300 мм. Диаметр, конечно, лучше бы взять больше, но тогда растет и потребная длина: у 70-миллиметрового тоннеля она составит 450 мм, это уже непросто.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Swing 74.250S
ПОЧЕМ
$38
ЭТО — ПЛЮС
Цена на уровне сенсации
Относительно высокое достижимое давление
ЭТО — МИНУС
Простоватое исполнение
ОДНИМ СЛОВОМ...
Добротное изделие стартового уровня
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 7
Форма
АЧХ в салоне 9
Максимальное звуковое давление 8
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 05/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко