
Диффузородержатель у сабвуфера JL штампованный, но по степени заглушенности он может дать фору многим литым конкурентам. Как явствует из традиционно непростого обозначения модели, звуковая катушка состоит из двух 2-омных секций, кроме того, в этой серии есть головки с 4-х и даже 6-омными секциями — у них обозначение заканчивается на D4 или D6 соответственно.В центре полипропиленового диффузора находится вогнутый колпачок диаметром 102 мм, фактически он является продолжением диффузора. Ширина подвеса из вспененного полимера 15 мм. Внешний резиновый обод C-образного сечения снабжён по передней поверхности ещё и двумя кольцевыми бортиками, естественно, в подавляющем большинстве инсталляций они будут выполнять лишь декоративные функции. Некрупный магнит (133 х 21 мм) помещён в объемный чехол, который придаёт всей конструкции солидность. Центрального отверстия в шайбе нет. Центрирующая шайба с прогрессивными гофрами. Это единственный в тесте сабвуфер, в котором применены контакты «лопаточки», — традиция марки, столь же стабильная, сколь и необъяснимая. Провода без затей сразу же прошиты сквозь конус и внутри уже соединены с выводами звуковых катушек.
Номинальный импеданс, Ом 2 + 2
Непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 125
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 86,5
Максимальная чувствительность в салоне, дБ/Вт (1 м) 92,6 (ФИ, 35 Гц)
Неравномерность АЧХ, дБ 1,5 (ЗЯ)
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,75
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 33,1 | 37,3 |
Vas,л | 22,4 | 21,8 |
Qts | 0,373 | 0,369 |

Как обычно, 2-омные секции звуковой катушки при измерениях мы включали последовательно, получив обычную, 4-омную катушку. Значение силового фактора хорошо коррелируется с размерами магнита — 9,85 Тл м, это не очень много, правда и масса подвижной системы тоже соответствующая, всего 52,1 г. Так что опорная чувствительность получилась, по масштабам сегодняшних одноклассников, очень даже неплохая. А при целенаправленном выборе акустического оформления высокой окажется и максимальная чувствительность в салоне. Среднее значение коэффициента нелинейных искажений вышло близким к типичному для этого теста показателю.
На какие цифры ни взглянуть, головку следует отнести к категории универсалов, равно пригодных для работы в
ЗЯ и ФИ. Рекомендации изготовителя максимально конкретны и совершенно оправданны: очень маленький ЗЯ (его объём дан даже с десятыми) или же не очень компактный, по меркам «восьмёрок», ФИ, правильно и логично настроенный. По измеренным параметрам оказалось, что к фазоинвертору нам ни прибавить, ни убавить нечего, а ЗЯ просит несколько большего объёма, за рамки представлений о компактности, впрочем, не выходя. Даже особенно не приближаясь.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
JL 8W3v2-D2
ПОЧЕМ
$150
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность
Широкий набор достижимых
АЧХ (ФИ)
ЭТО — МИНУС
Традиционно несерьёзные контакты
ОДНИМ СЛОВОМ...
Головка, которая может решать разные задачи
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 9
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 42
Источник:
журнал Автозвук, 05/2005. Марк Гасанов, Юрий Евтушенко. Измерения Юрий Евтушенко