
Прислушиваясь, можно теперь понять, что у одного планы заменить «шестёрку» «восьмёркой» — естественный и даже запоздалый поступок, у второго — внушающий уважение переход из бизнес-класса в совсем представительский, у третьего — эксцентричный замысел смены современного купе на коллекционное. А когда человек признаётся, что «шестёрки» он запорол неуёмной мощностью и решил заменить сдвоенными «восьмёрками», тут большинство слушателей окажется в тупике непонимания. А просвещённое меньшинство, ну хоть бы мы с вами, поймёт: это наш человек. Да не простой, а отважный боец за звуковые колебания.
Система эта необычна многим, вы потом увидите. Однако самой колоритной фотографии здесь нет. Её вообще не существует, можно только додумывать. Если взглянуть на картинку тыловой акустики, на ту, где спинка заднего дивана сложена, то внимательному глазу откроются плавные обводы полочного подиума под четыре динамика. Ничего не замечаете? Хорошо, тогда представьте, как это смотрелось бы через заднее стекло. Да, именно так, как вы подумали — лето, жара, пляж, симпатичные девчонки неподалёку принимают солнечные ванны. Сразу две... Прятать такое под глухую тонировку заднего стекла безнравственно, а в конце зимы — даже жестоко. Дмитрий Пecтов, наш главный по свету и тени, не смог «пробить» черноту плёнки с помощью профессионального импульсного ксенона. Вот и приходится словами живописать и совершенство идеальных форм, и таинственную ложбинку точно посередине, и... в общем, все прочие особенности конструкции акустического корпуса закрытого типа для тыловой акустики.
Впрочем, мы отвлекаемся. Это объяснимо. Бледнолицый житель пятьдесят шестой параллели, которого, если вывернуть шею, мне удаётся углядеть в зеркале заднего вида, за эту бесконечную, как кажется, зиму уже порядком подзабыл, как выглядит ближайшее к Земле светило. Но довольно, к делу, нас ждут «шестёрки» и «восьмёрки», как обещано.
Экстремально малая монтажная глубина 8-дюймовых «басовиков» явилась залогом свободной компоновки дверной акустики | Для акустической подготовки задних дверей было использовано по шесть поглотительных блинов на один борт |
Блок дистанционного управления басом удобно расположен под рукой на центральном тоннеле | |
Тыловые коаксиалы максимально сдвинуты к краям задней полки для сохранения основных функций зеркала заднего вида | Размеры ведущего басового агрегата системы практически не оставили места для декоративной рамки |
Дальнейший путь сигнала выглядит довольно причудливо, что связано с богатой историей схемотехники системы. Для расширения звуковых возможностей первоначальной конфигурации потребовались отдельный активный кроссовер, отдельный усилитель фронтального СЧ/ВЧ-диапазона и пара не менее отдельных моноблоков для раскачки тыловых мидбасов.
Самый крупный в системе усилитель — 4-канальный Rockford Fosgate T15004. Первая пара каналов устройства нагружена фронтальными мидбасами, а вторая пара заведена мостом на единственный сабвуфер RFP 4112, обе 2-омные катушки которого включены последовательно. Средние и высокие частоты передней полусферы усиливает двухканальный Zapco 350.2.
Пока вроде ничего особенного, хотя уже довольно пышно. Истинная же пышность начинается в акустике. Нагрузкой для связки усилителей служит трёхполосная система, в которой НЧ-звено каждого канала — это включённые в параллель Hertz Space 8. Восьмидюймового калибра, как следует из индекса модели и предельно малой монтажной глубины, на что намекает название. Средние частоты доверены купольным мидрейнджам Hertz HD 500, верхние — пищалкам Focal TN 52.
Созданию такой системы предшествовала трагическая, хотя, как показал последующий анализ, не неожиданная кончина шестидюймовых мидбасов Focal, выразивших категорическое несогласие с представлениями владельца машины о комфортном уровне звукового давления. Отпев «Фокалы» и воздав должное упорству, с которым они сопротивлялись переменному току очень серьёзной величины, установщики приняли решение сформировать трёхполосный фронт вместо двухполосного, поднять на ступеньку калибр басового звена, а потом получившийся результат умножить на два, для верности.

Для установки фронтальных и тыловых мидбасов внутренняя металлическая стенка каждой двери была основательно укреплена алюминиевым листом толщиной 5 мм. Традиционные монтажные кольца-проставки из фанеры поделены на два слоя, один из которых закреплён на упомянутом листе, а второй — интегрирован в дверной декор. Во время обратной сборки двери оба кольца плотно прижимаются друг к другу, образуя монолитную конструкцию для жёсткой фиксации излучателей. Типовая тройная шумоизоляция и вибродемпфирование акустически нагруженных дверей была дополнена укладкой 8-ми (!) поглотительных блинов Focal Plain Chant в каждую переднюю дверь и 6-ти — в каждую заднюю.
Динамики СЧ и ВЧ-секции фронта установлены в обшивку передних стоек на уровне головы седоков переднего ряда. Конфигурация новых обводов обшивки, обтянутой кожей, задаёт направление обоих полосных излучателей на дальнего слушателя.
Необычной конструкции полочный подиум тыловой акустики реализован в виде изящной стеклопластиковой конструкции, объединившей динамики двумя парами выпуклостей за подголовниками заднего сиденья, не в ущерб обзору через заднее стекло (в солнечный день, в другой через него виден только дальний свет фар).
Оборудование багажника было подчинено строгому минимализму технологического отсека для перевозки поклажи. Прямо за спинкой заднего дивана привинчен к кузову корпус сабвуфера (ЗЯ) объёмом 35 л, изготовленный из MDF. На его задней стенке первым слоем установлен усилитель Zapco, а вторым, практически целиком перекрывшим проём — гигант Rockford Fosgate T15004. Три других усилителя размещены по бокам сабвуфера, вместе с тремя буферными конденсаторами Stinger. Две «банки» ёмкостью 1 Ф нормализуют питание фронтального СЧ/ВЧ и тылового НЧ усилителей, а третья, 5 Ф, подключена к самому мощному потребителю, T15004. Вентиляция «горячего» цеха аудиоустановки обеспечивается восемью вентиляторами охлаждения, половина из которых работают на вдув, а половина — на выдув. Здесь же, в багажнике, в нише левого крыла установлены и оба чейнджера, в походном положении закрытые фальшпанелью.
Когда дело вплотную подошло к сдаче готовой системы заказчику, главные «слухачи» студии опробовали разные варианты настройки и подключения компонентов. В перечне пожеланий клиента под номером один значилось максимально универсальное звучание на всех уровнях громкости, вплоть до самых высоких, стоивших жизни кое-каким компонентам прошлой системы. Поэтому, помимо обычного для этого этапа подбора частот среза активных фильтров, проверку на слух прошли и два варианта включения мидбасовой секции фронта, параллельный и последовательный. Низкоомная нагрузка победила высокоомную благодаря своим выдающимся возможностям по части звукового давления, и это решило дело. На прогрев машина уехала с частотой раздела НЧ/СЧ по фронту на 700 Гц и на 250 Гц по тылу, суббасовый диапазон ограничен частотой 65 Гц.
Итог: приехала «шестёрка» без «шестёрок», а уехала заряженная шестёркой «восьмёрок», не считая четвёрки «пятёрок» и сабвуфера. Наши люди поймут, а остальным нечего и напрягаться...

СВОИМИ УШАМИ
Знакомство с максимально универсальными возможностями системы произошло в результате прослушивания двух редакционных дисков — сборника «Gothic Party» («АЗ» №2/2004) и «Heart of Rhythm’n’Blues» («АЗ» №1/2003). Ребята, собравшиеся на готическую вечеринку, и по жизни всегда выглядят мрачными оптимистами, а уж музыкальное настроение, которое создал сборник в салоне A6, вообще показалось квинтэссенцией потустороннего эстетизма. Не последнюю роль в этом сыграли, в буквальном смысле слова, низкочастотные запасы системы, выразившиеся в очень энергичном, плотном и собранном басе. Средние и высокие частоты, напротив, выглядели мягко и сглаженно, что несколько повредило атаке ударных инструментов, но позволило получить приятное звучание скрипок и женского вокала.
Музыкальные композиции второго диска записаны в совершенно другой манере, что, тем не менее, не помешало вокалисту исполнить свою партию весьма близко к тексту. Бас-гитара прозвучала массивно, ударник выглядел немного прослабленным, в женском вокале проскальзывали визгливые нотки. Звуковая сцена несла на себе отпечаток концепции звукового поля, популярного в современной электронной музыке, что вполне согласовывалось с исходным техническим заданием.
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 3-полосный фронт + 3-полосный тыл + сабвуфер
Источники: Alpine IVX-C806, CHA-S634, CHA-S680P, TUE-152
Активный кроссовер: Phoenix Gold Tx2
Усилители: Rockford Fosgate T15004, 551X, 501S, Zapco 350.2
Акустика: Focal TN 52, 130 CV, Hertz HD 500, Space 8
Сабвуфер: Rockford Fosgate RFP 4112
Студия: «Аудиохирургия»
Источник: журнал Автозвук, 05/2005