Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Honda Civic. Втекает и вытекает

    Вообще-то, школьная задачка про бассейн с двумя трубами - это из нашей жизни. За что ни возьмись, везде из одного места что-то втекает, а из другого - вытекает.Жиденький, как почему-то всегда кажется, ручеек ежемесячных доходов так и норовит осушить мощный дренаж семейных трат, а чрезвычайные попытки правительства уберечь, к примеру, государственный бассейн от паводка бюджетного профицита уже давно не исчезают из новостных лент. Нарушение весового соотношения съеденных первых и вторых блюд к расчётной пропускной способности городской канализации может катастрофически исчерпать запас прочности последней, сведя на нет все старания цивилизовать места компактного проживания людей.
    Попробуем сузить угол зрения, обратившись к близкой и насущной тематике энергетического баланса на борту автомобиля. Предмет нынешнего обзора, Honda Civic, оборудован современным 100-амперным генератором, токовых возможностей которого обычно с лихвой хватает, в числе прочего, и для питания тщедушной звуковой установки заводского происхождения. У нас не завод, поэтому мы вольны наращивать трубу звуковых возможностей машины до желаемых пределов, с оглядкой, естественно, на диаметр подводящей трубы у другого края бассейна.
    Обычно мощность генератора выбирается при проектировании с запасом, которого в большинстве случаев хватает для питания звуковой электроники. Да и случаи, когда вдруг понадобилось включить все кнопки в салоне и одновременно услышать протяжённый басовый пассаж на максимальной громкости, крайне редки в повседневной жизни. Значит, резерв питания в автомобиле, по существу, неизбежен и вездесущ.
    Для контроля запасов электричества в системе установлен отдельный цифровой вольтметр
    Среднечастотные купольники излучают вверх, на лобовое стекло, а твитеры ориентированы поперёк салона
    Перестановка кармана и CD-ресивера высвободила место для пируэтов большой передней панели
    В трёхполосной акустике требования к положению НЧ-динамика намного мягче, чем в двухполосной
    Однако бывают случаи, и «Хонда» как раз из таких, когда запас подводящей трубы электрического бассейна оказался на пределе, и, будучи связанным одной цепью с парой усилителей, бортовой генератор начал обозначать своё недовольство неприличными наводками в цепях питания. Разумеется, все остальные причины были заранее устранены, проводка уложена как надо, точки подключения и сечение кабелей выбраны тоже не с бухты-барахты. Но как только ко всем работающим потребителям, включая ближний и дальний свет, обогрев стёкол, отопитель и музыкальную систему, присоединялся вентилятор охлаждения двигателя, тут же начинались шаманские завывания в динамиках. Выключаешь, скажем, дальний свет или обогрев - никаких проблем, вентилятор может работать хоть весь день без остановки, а в динамиках всё будет чисто.
    Замена генератора - дело, конечно, достойное и в отдельных случаях практически неизбежное, когда речь заходит об особо больших сливных бассейновых трубах, но делать это в практически новой «Хонде» негуманно и нерационально. Чтобы исключить «голосовое» оповещение генератора о выходе на предельные по току режимы, в цепи питания был внедрён специальный фильтр, а для прогнозирования уровня электрической воды в бассейне аккумулятора установлены средства визуального контроля в виде цифрового вольтметра.
    Увлечённо следя за развернувшейся батальной сценой с участием установщиков Crazy People и электрогенератора «Хонды», мы чуть было не упустили из виду изящную трёхполосную систему с сабвуфером, построенную на двух 4-канальных усилителях. Таковую захотел поставить в свою «Хонду» владелец, подкрепив задачу готовым комплектом аппаратуры, сложенным в багажник. Из предыдущей машины был аккуратно извлечён только CD-ресивер Alpine CDA-7998R, остальные же компоненты новой системы оказались ещё не размяты и не разогреты повседневной ездой. Вместе с головным устройством в свежий автомобиль перекочевали и музыкальные пристрастия, которые больше всего были близки к «кислотной» электронике и року. Надо сказать, что во время позднейших визитов в студию, за финишной корректировкой и подстройкой звука, в кармашках на противосолнечном козырьке половина дисков была уже разряда классической музыки и современного инструментала.
    Дрейф точки равновесия музыкальных вкусов был спровоцирован статью новой аудиосистемы, с активной фильтрацией и раздельным усилением во всех трёх полосах фронта, на что пошли возможности кроссоверов «головы» и пары усилителей Soundstream VGA 500.4. CD-ресивер включён в режим 3-Way, что в частотном выражении означало сабвуферный диапазон, ограниченный фильтром НЧ на 80 Гц (12 дБ/окт.), мидбасовый диапазон в пределах между 50 Гц (12 дБ/окт.) и 1,1 кГц (6 дБ/окт.) и средне-высокочастотный, с нижней границей 1 кГц (6 дБ/окт.). Как вам не может быть не известно, современные «всему головы» Alpine позволяют реализовать и гораздо большие значения крутизны спада, но эту их готовность решительно пресекает главный идеолог студии А. Лысенко. Он терпеть не может фильтров с высокой крутизной, когда есть хоть малейшая возможность обойтись без них, считая, что с фильтрами высокого порядка всё красиво на бумаге и на экране, но звучание получается более жёстким и менее живым, чем с фильтрами малой крутизны, причём чем о более высоких частотах идёт речь, тем это сильнее сказывается. Позиция, однако...
    Компактный закрытый ящик не стал ограничением суббасовых возможностей динамика
    Конструкция и материалы спинки дивана практически не создают препятствий для работы сабвуфера
    Справа по ходу движения размещён «плюсовой» дистрибьютор питания усилителей
    CD-чейнджер в левом крыле закрыт П-образной фальшпанелью
    Первый из двух усилителей имени Винсента Ван Гога работает в напряжённом тепловом режиме, обслуживая одной парой каналов фронтальные мидбасы из комплекта DLS Irirdium 6.3, а другой - работая мостом на двухкатушечный сабвуфер Alpine SWR 1241D-2. Для выравнивания баланса между мощностью и функциональностью встроенные кроссоверы усилителя отключены, а катушки саба соединены последовательно, создавая суммарное сопротивление 8 Ом. Мостовое включение и относительно высокоомная нагрузка - известный рецепт точного воспроизведения басовых гармоник, которым давно и охотно пользуются Crazy People. Тоже позиция.
    Бережному обращению с музыкальным сигналом в значимом для слушателя диапазоне средних и высоких частот способствует применение второго 4-канального «Ван Гога», который, в силу природного распределения мощности сигнала вдоль шкалы частот, работает в облегчённом токовом режиме. Встроенные кроссоверы усилителя делят общую полосу, поступающую с «головы», на две части. Средние частоты заканчиваются на границе 3,8 кГц (12 дБ/окт.), а высокие начинаются с 4 кГц (12 дБ/окт.). К каждой паре каналов устройства подключены соответствующие динамики из того же комплекта DLS Iridium. Буферизацию электрической энергии, потребляемой обоими усилителями, обеспечивает пара однофарадных конденсаторов Art Sound.
    Наиболее быстрое наполнение автомобильного чрева автозвуковыми компонентами и как следствие - скорейшее получение заказчиком искомого результата происходит, как вы знаете, в случае применения проверенных установочных решений. Поэтому, не растрачивая понапрасну силы на экспериментальный бассейн, установщики поместили фронтальные мидбасы в двери, на место, отмеченное заводскими конструкторами в нижнем углу. Разумеется, начало работ с акустикой предварил рутинный, но крайне необходимый этап вибродемфирования и шумоизоляции кузовных панелей.
    Среднечастотные купольные излучатели установлены практически горизонтально по краям торпедо, с отражением звуковой волны от лобового стекла. Головное устройство тоже заняло в торпедо своё обычное, центральное место, лишь небольшой заводской карман был переставлен наверх, чтобы облегчить кульбиты передней панели «Алпайна» высотой в полтора привычных стандарта. Монтаж пищалок отличает практически поперечная ориентация оси излучения и высота установки по уровню верхнего края козырька приборов.
    Развесовка машины по осям была несколько скорректирована за счёт несущих и акустических деревянных конструкций, расположенных в багажнике. Проём, отделяющий поклажу от обитаемого отсека, перекрыт 28-литровым корпусом саба в оформлении ЗЯ. Его задняя стенка, обращённая в багажник, выполнена почти в размер проёма и играет роль монтажной для обоих усилителей и сопутствующих конденсаторов. Установленный по соседству, в левом крыле, CD-чейнджер закрыт П-образной фальшпанелью. Общий баланс прочности и основательности новых компонентов багажного размещения нарушала лишь хлипкая картонка фальшпола, который закрывает нишу для запасного колеса. Новую деталь вырезали из фанеры подобающей толщины и качества.
    Всплывший на поверхности после первого включения системы паразитный вой генератора чуть было не привёл к непроходимому засору в трубе графика рабочих будней студии. Отнявшие много времени поиск и локализация источника наводок уже грозили переполнить бассейн терпения заказчика, но своевременно найденное решение классической задачи позволило восстановить положительный баланс эмоций обеих сторон, участвовавших в автозвуковом проекте.
    Любопытно: в школе первое знакомство с поведением электрического тока проводят на примере водопровода. Видимо, считается, что мы все по рождению знатоки сгонов, бочат, льна и газовых ключей, которых нужно только посвятить в магистры ордена Ома. Но тогда почему к задаче о бассейне с двумя трубами в школьном курсе основ электричества больше не возвращаются? Зря, жизненная, как оказалось, задача...

    Интересно, как в «Хонде» с помощью сабвуфера в оформлении ЗЯ удалось получить практически фри-эйрный бас, плавно, но энергично восходящий до самого низа звукового диапазона. Максимум звукового давления приходится на 25 Гц и даже на 20 Гц, где обычно кузов любого автомобиля становится для басовых пульсаций «картонным» и звуковое давление падает, система «давит» будь здоров. Вообще, АЧХ системы в нижнем регистре для работ «Станции автозвука» не очень характерна, обычно Лысенко предпочитает менее выраженную басовую часть, однако заказчик - бог, и в этой системе все составляющие ниже 200 Гц как бы парят над остальным спектром. Некоторые особенности звучания во многом объясняются двумя мощно выделенными октавами звукового диапазона 4 - 16 кГц, из-за чего гармоники отчасти забивали основной тон вокала.

    SQ
    Следуя полярным музыкальным вкусам хозяина «Хонды», я решил опробовать систему на двух совершенно разножанровых компакт-дисках, акустическом «Heart of Rhytm'n'Blues» и электронном «Расскажи Чайковскому новости».
    Совместная работа Vittorio Matteucci и US Band прозвучала очень легко и подвижно, в композициях было много «воздуха», средние частоты в меру агрессивны, без визгливости или надрыва. Полновесная ударная установка вкупе с бас-гитарой дали хорошую ритмическую основу для всех без исключения треков. Немного потеряла в своей основательности духовая секция, похожее впечатление возникает, когда верхние гармоники передаются с избытком. Напористый женский вокал прозвучал очень близко к тексту, энергично, но в то же время мягко.
    «Новости» показали систему с другой стороны, была заметна несколько смазанная атака электронных ударных. Но богатая верхняя середина с массивным нижним басом оказались очень хороши. Вопросы, которые возникли по части атаки, нисколько не повлияли на «скоростные» возможности, быстрый ритмический рисунок был действительно быстрым, и ни о каком наползании одного такта на другой даже речи не шло. Желая оценить близкие к предельным режимы работы, я полностью вывел регулятор громкости на 9-м треке. Показания вольтметра угрожающе поползли вниз, и динамика музыкального ряда стала «усыхать» прямо на глазах. В смысле - на ушах. Так что тому, кто часто слушает музыку с заглушенным двигателем, не мешает поставить дополнительный музыкальный аккумулятор.

    Тип системы: аудио
    Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
    Источники: Alpine CDA-7998R, CHA-S624
    Усилители: Soundstream VGA 500.4
    Акустика: DLS Iridium 6.3
    Сабвуфер: Alpine SWR 1241D-2

    Студия: Crazy People

    Источник: журнал Автозвук, 08/2005. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa