
Акустика Focal попадает в групповые тесты нечасто, в основном по причинам экономического характера. Но шестидюймовый представитель доступной серии Access вписался в рамки нынешнего теста даже с некоторым люфтом.В центре диффузора мидбаса, изготовленного из чёрной стеклоткани, имеется центральный колпачок в форме «пули» (38 мм), который, как вы теперь понимаете, работает наподобие «пули» неподвижной. Корпус изготовлен литьём из высокопрочного пластика ABS и армирован стекловолокном. Уплотнительного кольца на внешнем ободе нет, а рамка решётки монтируется снизу. Магнит защищён от нескромных взоров корпусом, но с большой вероятностью попадания можно указать его габариты как 76 х 15 мм. Провода подведены к катушке по второму способу. Мембрана твитера имеет форму обратного купола (26 мм), а материал назван Tioxid 5 - титан с пятимикронным оксидным покрытием. Перед мембраной французские разработчики предусмотрели цилиндрическое фазовыравнивающее тело с небольшой апертурой. Корпус для монтажа на поверхность обеспечивает разворот оси на 15 или 40 градусов; разворот твитеров в корпусах (как и в «чашках») не предусмотрен.
Аттенюатор работает тонко, поэтому выбор между двумя верхними его положениями в значительной мере дело вкуса. Женский вокал мы нашли слегка упрощённым, порой жёстким. Мужские голоса не слишком изобилуют деталями, хотя артикуляция и динамика на высоте. Флейты живые и лёгкие, трактуются, однако, несколько схематично. С изобретением доктора Сакса у этой акустики отношения непростые, как у всех французов со всеми бельгийцами - саксофон теряет изрядную долю своего шарма. Бас прозрачный и при этом достаточно насыщенный, с точной атакой. Верх чистый и музыкальный. Звуковая сцена стабильная, но инструменты переднего плана отступают в глубь сцены.
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 120/60
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 60 - 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 86,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,870
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 - 125 Гц), % 1,61
Установочная глубина 66 мм
Параметры Тиля - Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц 73,1
Vas, л 10
Qts 0,918

При довольно скромных размерах магнита и магнитный поток соответствующий: 4,3 Тл м по расчётам. Впрочем, и массу подвижной системы разработчики выбрали невысокой - 12.4 г, так что чувствительность мидбаса и системы в целом не опустилась ниже границы среднего диапазона. Нелинейные искажения на басах, как и на средних частотах, на хорошем среднем уровне. Довольно широкий провал на осевой
АЧХ на частотах 2 - 4 кГц связан с влиянием двух факторов: переход диффузора мидбаса в модальный режим и сложение излучений двух головок. В реальной инсталляции за счёт перемещения твитера (на 3 - 5 см) можно будет купировать высокочастотную часть провала (от 3 кГц). Зато под углом к оси излучения Access 165A сохраняет довольно ровную дисперсию излучения, а мидбас во всех инсталляциях у нас стоит только под углом.
В дверном объёме мидбасы Focal выходят на полную добротность около 0,95 (точное значение будет зависеть от конкретной двери) и нижнюю частотную границу 67 Гц. Так что free air - родная стихия этих мидбасов, а с
ЗЯ лучше даже не пытаться, объёмы понадобятся нереальные.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Focal Access 165A
ПОЧЕМ
$225
ЭТО - ПЛЮС
Ровная дисперсия излучения
Музыкальный твитер
ЭТО - МИНУС
Сложности сопряжения мидбаса и твитера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика, которая способна проявить себя при грамотной инсталляции
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 08/2005. Текст и измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2