Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Компонентная акустика 6,5" CDT Audio CL-61. Одноклассники

    Диффузородержатель мидбаса CDT (давно у нас их не было) окрашен в традиционный красный цвет, а по звонкости он не уступит предыдущему участнику. Диффузор из целлюлозы покрыт с внешней стороны синтетической краской.Диаметр полусферического (тоже традиция) центрального колпачка 40 мм. Магнит диаметром 90 мм закрыт снаружи резиновым чехлом. Перед мягкой мембраной твитера (25 мм) установлен диск с апертурой. Для монтажа пищалок на поверхность предназначены корпуса с углом разворота оси 45 градусов. Пока всё обычно. Но в качестве опции к этой акустике предлагается вторая пара пищалок (Image Tweeter) с плавными регуляторами уровня, предназначенных для улучшения звуковой сцены. Соответственно, в кроссоверах предусмотрена пара дополнительных зажимов, а внутри они соединяются с выходом тех же фильтров ВЧ через свои варисторы. Джампер позволяет установить уровень пищалки: 3/0/-3 дБ. В кроссовере три катушки и четыре конденсатора, три из которых плёночные. «Лишнего» конденсатора нет, просто фильтр ВЧ относится к категории эллиптических, а там на один элемент больше. Формулу мы себе представляем так: II + IV(E).
    Музыкальность верхов сохраняется лишь в верхнем положении аттенюатора, поэтому, как нам кажется, предпочтения не будут зависеть от конкретной инсталляции. Бас не слишком глубокий, но достаточно точный. Рояль воспринимается как целостный инструмент, несмотря на некоторый дефицит баса и слегка избыточный напор. Обертона флейт подчёркнуты, но общая их трактовка показалась несколько упрощённой. Мужскому вокалу недостаёт бархатистости нижних нот, шипящие звуки немного выделены. Звучание скрипок избыточно красочное, но при этом вполне конкретное. Бубны и всякие колокольчики достаточно музыкальны, лишь тарелки ощутимо шипят.

    Максимальная/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 160/80
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 71 - 22000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 89
    Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,545
    Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 - 125 Гц), % 0,850
    Установочная глубина 72 мм

    Параметры Тиля - Смолла мидбасовой головки
    Fs, Гц 70,9
    Vas, л 8,42
    Qts 0,711

    Мидбас от CDT установил рекорд сегодняшнего теста по значению силового фактора: 5,4 Тл м. Довольно тяжёлая «подвижка» (14,3 г) тут уже ничего не смогла поделать: чувствительность всё равно на очень достойном уровне. Нелинейные искажения, как на басах, так и в широкой полосе, оказались либо самыми, либо почти самыми низкими. Понятно, что на фирме умеют контролировать не только дисперсию. С дисперсией излучения твитера, кстати говоря, не так уж всё просто, выше 12 кГц излучение быстро фокусируется около оси. Кроме того, обращает на себя внимание характерный горб на АЧХ мидбаса с центром на частоте 4,5 кГц.
    У этих мидбасов тоже правильная фри-эйрная добротность. В дверях вы получите нижнюю частотную границу 76 Гц (что для «шестёрки», в общем, не фантастика) при добротности около 0,74. Если уж никак иначе не получается, можно всё-таки попробовать и ЗЯ: в объёме 3,1 л вы выйдете на результирующую добротность 1,2 с нижней частотной границей ровно 100 Гц.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    CDT Audio Cl-61
    ПОЧЕМ
    $250
    ЭТО - ПЛЮС
    Очень низкие искажения
    Достойная чувствительность
    ЭТО - МИНУС
    Ограниченные басовые возможности
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Акустика, которая может играть громко и без искажений
    РЕЙТИНГ
    Конструкция 8
    Частотная характеристика 8
    Чувствительность 9
    Басовый потенциал 7
    Звук 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 08/2005. Текст и измерения Юрий Евтушенко
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa